第二届亚太区互联网保险国际峰会暨“金创奖”颁奖典礼于沪落幕

上海欧耕商务咨询有限公司
2019-05-29 11:05 6009

上海2019年5月29日 /美通社/ -- 第二届亚太区互联网保险国际峰会由欧耕资讯(中国)主办,中欧经济技术合作协会、工信部中国用户体验联盟协办,IIS国际保险学会、中科软科技、Digital Insurer(TDI)、中国管理科学研究院创新所大数据共享技术专业委员会作为支持机构,并联合京东安联、水滴保、小雨伞保险作为合作伙伴。峰会邀请到400余位政府及行业监管机构、行业协会、学会、保险集团、财产及健康保险公司、保险中介、保险科技平台、咨询公司、互联网保险平台、健康服务机构、投资机构等业内高层领导、专家学者、决策者共同探讨互联网保险行业发展所面临的痛点、机遇与挑战。

会议现场

主题一:顶层设计-互联网保险在新常态下的市场现状与创新模式探寻

[演讲话题]:科技赋能金融发展的机遇与挑战;原中国保监会副主席,党委副书记 周延礼
[演讲话题]:互联网保险的数字化风险管理探索;中国保信战略部项目总监 段继周
[演讲话题]:互联网保险的新定位;毕马威会计师事务所中国保险业主管合伙人 李乐文
[演讲话题]:SAP以“智慧企业战略”加速保险行业数字化转型;SAP中国保险行业首席顾问 沈鹤龄

会议伊始,国务院参事室金融研究中心研究员,原中国保监会副主席,党委副书记周延礼先生就“协同构建保险科技发展新生态”展开了精彩论述。周主席指出:“世界上曾经发生过四次工业革命,都对我国保险业产生了深远影响,对下一步做好我国互联网保险发展也有重要的启迪,并为我国保险科技创新发展打下了坚实的、强大的技术背景和烙印,现在我国的互联网保险科技发展方兴未艾,未来前途美好。当前时代是一个信息技术、数字技术高速融合发展的时代,保险业的转型升级、核心动力也源于互联网保险的发展,从这个角度审视中国由保险大国向保险强国转变,是一个强大的动力,同时也是一个难得的机遇和重要的时期。”

周主席还提出:“从全球的保险科技发展的进程来审视中国互联网保险的发展以及我国保险业的科技应用。现在我们可以有信心地说,我国已经走在了世界的前列。”会议期间,周主席也着重提出:“保险行业稳步发展,2018年中央经济工作会议精神,特别强调打好化解风险的攻坚战,重点是防范化解金融风险。发展互联网保险,同时做好防范金融风险工作。”

主题二:互联网保险行业转型期的机遇与挑战

[演讲话题]:健康管理和互联网保险的新融合;爱康集团上海区域保险事业部负责人 张亮
[演讲话题]:与互联网一起进化,相互保险在中国生根发芽;众惠财产相互保险社董事长 李静
[演讲话题]:互联网保险:服务比销售更重要;大童保险服务董事长兼总裁 蒋铭
[演讲话题]:AI升级保险销售,缔造智能大脑;智言科技创始人兼CEO 周柳阳
[演讲话题]:真正的智慧保险机器人;企保科技创始人 庞文君
[演讲话题]:互联网保险如何在供给侧发力;水滴公司联合创始人、水滴保总经理 杨光
[演讲话题]:探索保险行业数字化转型之路,让保险更简单;京东安联财产保险COO 杨建
[演讲话题]:香港保险企业数字化转型案例分享;香港富通保险CTO 吴敏辰

对于如何借鉴国外的HMO模式,众惠财产相互保险社董事长李静分享到:“凯撒医疗管理模式对于中国相互保险,特别是健康险发展具有非常重要的借鉴意义。关于健康管理模式,凯撒具有组织架构的三驾马车,第一驾是凯撒的健康保险计划,它的保费收入全部来源于自己的保险公司,同时还有凯撒医院集团,提供诊疗的场所,凯撒医生集团负责管理旗下的医生团体,为会员提供医疗服务。除此之外,凯撒有一套很完善的健康互联的信息系统,这是最有价值的地方。凯撒斥资60亿美元打造了一套综合医保的信息管理系统,它从1000万参保人员采集、整合理赔和健康数据,实现了医保计划、医疗机构和参保人员的信息共享与互联互通。包括循证医学研究、医疗服务质量管理。”

大童保险服务董事长兼总裁蒋铭对于保险行业的发展逻辑提出了自己的看法“我认为保险行业的发展逻辑要搞清楚,这个新旧模式的迭代,核心逻辑一定是为社会创造价值,一定是要让行业变得更美好,而非打死别人自己活下来,然后赚取超额利润,这个要改一改,我把迭代的逻辑评价为三个核心逻辑。新的模式,包括新中介,新的互联网它要能做起来的话,我觉得唯一评价它比上一代更好的标准,第一个就是它的效率比上一代更高,效率肯定是核心逻辑,第二个是创造的价值比上一代更大。第三个是体验比上一代更好,如果没有这三个标准,任何一个套到另一个新崛起的所谓的创始模式上如果不能被得到验证的话,我认为这个创新就是失败的,它就不符合新时代的创新”。

京东安联财产保险COO杨建表示:“保险的痛点很多,像客户方感受到的产品的同质化、销售误导、理赔难、信息不对称,也包括保险公司方感觉到的道德风险和逆选择,这都是行业痛点。我把它追根问源总结为两个最根本的痛点,第一个叫做看不懂。大家都看过我们保险自己的产品以及我们互联网上的产品,条款的复杂度是什么样的,可能除了金融界里的衍生品以外,或没有哪个产品像我们保险产品这么复杂、这么难懂,不但老百姓看不懂,我们行业内的人也少有看得懂的。而目前的营销体系和激励制度导致的是业务员推荐给客户的未必是客户最需要的产品,这带来的另一个痛点就是缺信任。在一个以诚信作为最大原则的行业里,信任反而成了最稀缺的产品。 如何建立信任?我觉得从解决之道上来讲,就是回归我们的保险本源,也就是大家经常说的 “以客户为中心”。卖给客户看得懂、最需要的产品,在不确定的世界中为客户创造确定性价值。”

针对香港保险行业的数字化转型之路,香港富通保险CTO吴敏辰先生主要提到三点,对于其中的数据分析,他指出:“从去年开始,大家已经不太谈大数据。其实对于保险公司来讲,你的客户接触都是低频的,数据收集的内容也不多。但是,对于数据分析的应用我觉得还是有很多可以做的地方。我们不一定是大数据,哪怕是小数据的分析,对于我们的销售,对于我们的客户服务,对于我们在产品上的洞察以及对于产品上的设计。大家都知道,香港的产品大家都觉得很好,在这方面,我们想更多地通过风险的评估、客户需求的分析,能够更多地设计更好的产品。在这方面,也需要数据的分析,所以我们想未来在数据分析方面是我们的重点方向。”

本届峰会还特别设立“金创奖”颁奖典礼,旨在表彰亚太区互联网保险业具有开拓精神和创新实力的先锋企业。

会议现场

主题三:保险科技、互联网保险创业实践案例分享 (路演环节)

[路演话题]:智能链接赋能健康险创新;优加健康联合创始人&总裁 丁浩川
[路演话题]:人工智能助力保险服务;评驾科技董事长 李献坤
[路演话题]:数据治理如何赋能保险数字化转型;华矩科技品牌战略总监 曾婷

路演环节主持人由云锋基金董事总经理海欧担任,优加健康、评驾科技以及华矩科技代表就科技与大数据融入保险行业的实践进行了生动展示。

主题四:科技与技术环境助力互联网保险多元化发展

[演讲话题]:行业生态系统对于保险公司的意义;麦肯锡全球董事合伙人 钟惠馨
[演讲话题]:保险数字化转型与实践;阿里云创新&数据总监 万云飞
[演讲话题]:传统保险集团在互联网时代的转型;安盛中国企业与发展战略部主管 田塍

面对传统国际保险集团在互联网时代下面临的挑战,安盛中国企业与发展战略部主管田塍直接地指出“传统国际保险集团拥有全球化的业务模式和风险分摊,镜子的另一面表示他们对单一保险市场缺乏一些认知,因为他们业务模式太国际化了。同时也因为很多这些公司大本营都是欧美,所以整个管理模式趋向于欧美,把这两点放在一起,缺乏对单一市场的理解,表示他们在新兴市场开展业务的时候总会觉得有点使不上劲,不接地气,这是外资保险集团在很多市场发展时候面对的最大的问题。同时很多保险集团因为业务体量太大所以管理模式非常复杂,内部的法律法规特别多,导致他们在转型的时候对新业务进行投资的时候会缺乏一些灵活性。最后一点,监管。绝大多数外资保险集团他们主要是由一些欧美的监管部门进行监管的,他们的监管法规相对来说比较严格,也因为他们体量非常大,所以被监管部门看得很紧,比如说大都会保险在美国就有这么一个事情,甚至被冠以系统性风险的名号。这么多监管盯着你看,难免很多保险集团会求稳,转型的时候采取相对比较保守的策略。”

主题五:互联网保险创新模式“思享会”

[演讲话题]: 物联网+供应链:推动产业保险智能化;茶道燕梳创始人兼CEO 谢跃
[演讲话题]:智能风控与互联网保险;小雨伞保险董事长 徐瀚
[演讲话题]: 保险+科技+服务 打造保险产品更高性价比;意时网联合创始人 王磊

互联网时代随之而来伴随风控需求的增多,提到智能风控在互联网保险的应用,小雨伞保险董事长徐瀚分享道:“互联网保险的风控运用主要是四个,恶意欺诈、高额风险、健康风险、续期风险。如何有效地把这四个风险屏蔽在外就是我们风控要做的事情。传统的风险维度根本没有办法反映世界的复杂性,互联网保险也是这样的点。样本精算,保险时代样本结算的大数据时代已经过去了,现在要的是全量数据,全量数据对于谁来说都是很不容易的事情,有各种各样的创业公司说我拥有这样那样的数据,全量数据是未来的时代,如何能够通过有效的链接获得全量数据是关键问题。欺诈用户的识别,有三个方式可以分布。风险识别、行为风险识别、关联风险识别。现在的数据已经不是因果关系,而是关联关系,现实生活当中坏人是聚集的,有风险特征的。好人是分散的,如果你能找出和这些坏人相关联的风险点,把它排除在外,你可以把你的风险度降低3倍。关联性非常重要。”

主题六:理性与多维:保险科技及渠道深度助力互联网保险创新

[演讲话题]:平台创新布局定制化保险未来;轻松筹战略合作投融资副总裁 徐烁
[演讲话题]:赋能保险营销精英,提升销售能力;SAP大中华区客户体验解决方案高级专家 闵勇
[演讲话题]:安心保险的科技创新之道;安心财产保险健康险事业部副总裁 丁炜峰

高层对话现场

最后,再次祝贺2019第二届亚太区互联网保险国际峰会暨“金创奖”颁奖典礼(AIIS)取得圆满成功欢迎大家关注即将于10月在北京召开的2019第三届亚太区健康与养老保险国际峰会暨“金创奖”颁奖典礼。3rd Asia Health &Endowment  Insurance Summit 2019  HEIS ).

消息来源:上海欧耕商务咨询有限公司