omniture

逐光筑梦,创艺中国 2019“光影上海”作品公开征集活动倒计时

中国新天地
2019-05-16 11:19 1703
2019 “光影上海 ”灯光艺术节于今年首次开启光影艺术作品的公开征集。本届“光影上海”以“逐光筑梦”为主题,面向全球范围征集作品,并将精选优秀的光影作品参展于今年年底举办的灯光艺术节。

上海2019年5月16日 /美通社/ -- 2019光影上海灯光艺术节于今年首次开启光影艺术作品的公开征集。本届“光影上海”以“逐光筑梦”(Chasing Dreams: A Remix of Light)为主题,面向全球范围征集作品,并将精选优秀的光影作品参展于今年年底举办的灯光艺术节。本次征集时间截至北京时间2019年5月30日上午12:00。

2019“光影上海”灯光艺术节作品公开征集活动
2019“光影上海”灯光艺术节作品公开征集活动

2019“光影上海”的作品公开征集工作面向多元化的艺术领域和创作人群,不论是影像、设计、建筑或是声音实践,不论是艺术家和设计师,或是公众和学生,均可以光影为主题或媒介,向“光影上海”提交原创作品申请。入选作品将在2019“光影上海”灯光艺术节展出,与众多国内外艺术家的作品一同点亮冬日的上海。

这一重要媒介在艺术领域中拥有广泛而深入的实践,东西方不同时期的绘画都对光影效果进行了丰富研究与艺术表现,雕塑和建筑也常常通过光来塑造形象和空间,二十世纪以来的电影与录像艺术更是通过蒙太奇和多元的叙事结构呈现了诉诸于光影的故事。在最近的十年里,科技与艺术交织的发展趋势不断鼓舞多媒体艺术创作,互联网和手机等移动设备引发了新的“灵光 -- 如今的光影艺术很可能在手掌大小的屏幕里发展出更大的宇宙。

“光影上海”是中国极具影响力的年度光影艺术大型主题展览,由XINTIANDI新天地品牌发起和主办。在过去成功创造非凡体验的基础上,2019“光影上海”以“逐光筑梦”为主题,进一步拓展光影艺术与公共空间的互动关系,持续增加市民在城市空间中接触艺术的机会,鼓励申请人或团体充分发挥光和影的媒介特性,以实验性和前沿的实践继续探索光影的可能性。

2019“光影上海”将以委托创作和公开征集作品两种方式进行策展,本届艺术节在建立国际化视野和公众对话桥梁之外,也将进一步支持具有潜力的中国创意力量茁壮成长 。

“光影上海”部分国外艺术家优秀作品
“光影上海”部分国外艺术家优秀作品

在过去的四年里,“光影上海”已经为公众展现了诸多当代艺术领域内先锋而极具特色的作品,包括古根海姆奖获得者美国艺术家 Janet Echelman 在中国首次展出的大型漂浮装置作品《1.26》(2017)、日本著名跨学界创意团队 teamLab 在中国的首个大型户外艺术项目《teamLab 水晶烟花》(teamLab Crystal Fireworks, 2017)、法国著名摄影和装置艺术家 Charles Petillon 的委托创作作品《光之树》(ATOMES, 2018)、英国设计师 Paul Cocksedge 的作品《呼吸之间》(BREATHE, 2018)、法国知名艺术机构 1024 Architecture 的作品《魔方树 X-Tree》(2016)、艺术创意机构TILT的作品《牡丹》(Colored Peonies, 2018),以及法国街头戏剧艺术表演团体 Picto Facto 等。 

光影上海“中国创艺”单元部分作品
光影上海“中国创艺”单元部分作品

除邀请和委托国际重量级艺术家和设计师在上海呈现缤纷华丽的光影艺术之旅,“光影上海”亦持续支持中国艺术家的光影艺术实践,不断展现“中国创艺 Created in China”的创意力量。活跃于中国当代艺术界和设计界的众多艺术家,包括丁乙、卜冰、郑路、钟雅涵(Kate Cheung)、 赖雨农、张周捷、冯嘉城、陶安大、刘佳玉、Mur Mur Lab 等,都以各自独特原创的艺术作品参展“光影上海”灯光艺术节,为本地观众带来了超越想象的感官和视觉体验。

2019“光影上海”公开征集

作品要求:

1.     以光影为媒介,围绕主题“逐光筑梦”,包括但不限于艺术、影像、设计、建筑、声音等领域的呈现方式。

2.     作品方案需保证原创性,并满足艺术性、公共性、社交互动性、生态环保性、社会公益性等至少一项特性。

3.     每件作品方案可由单人独立设计或多人联合创作。

4.     作品方案在技术安全和运行维护层面须满足2至3个月户外展览的要求。展览场地为上海新天地、虹桥天地、瑞虹天地及创智天地户外公共空间,优秀室内作品亦可在部分室内空间展出。

需提交材料:

1.     设计方案,包括:400字以内的作品理念论述;作品图片或设计效果图片及80字以内的作品介绍;艺术家或设计团队名单和简介。投稿人亦可根据自己的特定想法,以其它形式提出自己的设计方案。

2.     作品方案落地的详细预算。

3.     个人或团队详细简历。

4.     有效邮件和电话联系方式。

支持与奖励:

1.     入选方案将有机会成为2019年11月在上海举办的“光影上海”灯光艺术节上的实体展览作品,展期持续45至60天。

2.     中国新天地及旗下项目(上海新天地、虹桥天地、瑞虹天地和创智天地)将为获奖参展人提供展览宣传支持。

3.     征集入选方案将有机会在中国其他城市巡展。

报名方式:

1.     方案提交时间:即日起至北京时间2019年5月30日上午12:00。

2.     方案提交方式:即日起发送邮件至entry@xintiandi.com,邮件标题栏目请注明“2019光影上海+投稿人姓名”。

3.     咨询邮箱: entry@xintiandi.com

项目声明:

依据国家有关法律法规,凡提交方案的投稿人,中国新天地认为其已经对所提交的方案著作权归属等作如下不可撤销声明:

1.     原创声明。

参选方案为投稿人之原创,未侵犯任何他人权益,包括但不限于著作权、商标权等知识产权以及其他权利,该方案未以任何形式进入其他展览及商业渠道;否则,组委会将取消其参选资格,收回其所获之荣誉,并保留追究法律责任的权利;

2.     参选方案的著作权归投稿人本人所有。

中国新天地对所有投稿及获选方案拥有展示和宣传等权利,投稿人不得向主办方提出任何补偿要求或报酬的权利,亦不得要求享有任何特殊权利;

3.     投稿人对其投稿方案承担所有责任。

4.     参选方案必须尊重中国国情,不得违反现行相关法律法规和善良风俗。

*本次活动的最终解释权归中国新天地所有

消息来源:中国新天地
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
关键词: 艺术 房地产