创新思想者联合起来,共同应对全球经济危机的挑战

诺贝尔奖得主乔治-阿克尔洛夫、詹姆斯-莫里斯、迈克尔-斯宾塞和约瑟夫-斯蒂格利茨等领先经济学家和政策制定者齐心协力,共同孕育新思想

乔治-索罗斯赞助新组织5000万美元

纽约和匈牙利布达佩斯2009年10月27日电 /美通社亚洲/ -- 为了应对经济危机带来的政策挑战并满足开发新的经济理论方法的需求,由领先学者、政策制定者和私有领域行业领袖组成的小组今天宣布成立 Institute for New Economic Thinking (简称“INET”)。(网址:http://www.ineteconomics.org )

INET 咨询委员会的创始成员包括诺贝尔奖得主乔治-阿克尔洛夫 (George Akerlof)、詹姆斯-莫里斯 (Sir James Mirrlees)、迈克尔-斯宾塞 (A. Michael Spence) 和约瑟夫-斯蒂格利茨 (Joseph E. Stiglitz)、威廉姆-比特 (Willem Buiter)、Markus K. Brunnermeier、Robert Dugger、Duncan Foley、Thomas Ferguson、Roman Frydman、Ian Goldin、Charles Goodhart、Anatole Kaletsky、John Kay、Axel Leijonhufvud、Perry Mehrling、Y.V. Reddy、Ken Rogoff、Jeffrey Sachs、John Shattuck、William R. White 和余永定。

开放社会研究所 (Open Society Institute) 董事长、古典经济理论批判家乔治-索罗斯 (George Soros) 承诺10年内每年向该组织提供500万美元的资金,他将通过中欧大学 (Central European University) 进行资助。

该组织将致力于提供研究资金、召开座谈会和创建期刊。首次会议将于4月9-11日在剑桥大学国王学院 (King’s College) 召开。学者们将对经济危机对于监管政策的含义进行系统地研究。首轮研究资金将在今年年底之前授予与全球领先大学合作的一流学者们。INET 的执行董事将是经济学家 Robert Johnson,他在政府、学术和私有领域有较长的工作经验。

斯蒂格利茨教授在一篇有关创建 INET 的论文中写道:“这场经济危机已经引起了人们对经济学专业的深入思考,它使很多长期存在的理念得到了检验。如果科学的定义是它能够预测未来,那么大多数经济学理论没有预测到经济危机的到来则应成为人们非常担忧的一个原因。”

索罗斯在位于布达佩斯的中欧大学发表演讲时表示:“整座全球金融市场大厦建立在了错误的前提之上,这个前提就是市场可以放任自流,我们必须要找到新的典范,并重建金融市场大厦。我决定通过赞助 INET 来推动这一进程。我希望其他人也将和我一起努力。我希望反省将成为研究的其中一个理念,同时也必须要开发很多能够代替主流信仰的理念。”作为 INET 的赞助人和 Reflexivity 这项特殊理论的倡导者,索罗斯表示他将回避拨款问题。INET 将通过中欧大学获得资助,而中欧大学则将成为 INET 网络的中心。

欲知详情,请联系:

Robert Johnson

电话:+1-212-444-9137

电邮:RAJ@ineteconomics.org

消息来源:Institute for New Economic Thinking (INET)
美通说传播
关键词: 财经/金融