omniture

“年轻人喜爱的十大设计新品牌”评选圆满落幕

界面新闻
2019-04-24 10:35 3561
由界面新闻•面谈和中央美术学院设计学院联合发起的“一个创新品牌的设计修养”沙龙暨“年轻人喜爱的十大设计新品牌”评选颁奖,于4月20日下午在中央美术学院美术馆举办。

北京2019年4月24日 /美通社/ -- 由界面新闻·面谈和中央美术学院设计学院联合发起的“一个创新品牌的设计修养”沙龙暨“年轻人喜爱的十大设计新品牌”评选颁奖,于4月20日下午在中央美术学院美术馆举办。

活动现场
活动现场

中央美术学院设计学院院长兼博士生导师宋协伟、界面新闻联合创始人王娜、局部气候联合创始人朱简、泡泡玛特创始人王宁、猫王收音机联合创始人尧铭侃、ziinlife 吱音创始人&CEO 杨熙黎、知名建筑设计师青山周平、A Black Cover Design 合伙人&艺术指导广煜、貌似文化创始人毛婷、站酷网总编纪晓亮等嘉宾出席了此次沙龙活动,并围绕设计创新和品牌进化趋势等主题进行了分享讨论。

中央美术学院设计学院院长、博士生导师宋协伟在致辞中提到,所有品牌和产品背后都是人的价值表达,今天谈论品牌修养,其实更是在谈设计者的修养。这个时代的设计者不仅要有美学功底,更要具备全方位的综合修养,设计的修养已经从造型能力向创新和思考革新转变,从专业技能向开放的综合素质转变。

他认为,当下全球在智能科技、生态和谐、产业提升、智慧城市、以及人类未来生存空间和可持续发展等方面的剧变,对设计和创新驱动有着新的需求,这都是今天的设计学科必须要去思考的问题,“中央美院设计学院在设计学科建立当中,增加了社会创新、工程设计、社会设计、系统设计、艺术与科技等新型的学科,这些改革已经得到了国际上的广泛认可。”宋协伟表示,在今天,设计修养的双原则,一个是创新性,一个是革新性,所以在全球化与数字化的今天,基于技术和社会的进步,我们应该如何重新定义设计师的修养,这需要大家共同进行探讨和创造。

界面新闻联合创始人王娜则讲述了她第一台苹果笔记本电脑的故事。2006年,在 Windows 系统占据主流而苹果系统罕见到显得“难用”时,她被苹果电脑纯粹的颜色和精致的外观打动。后来,苹果逐渐启蒙了消费者什么是“美”的电子产品,而越来越多外观与功能性兼得的商品进入了我们的生活。作为一家面向年轻人的新媒体,界面新闻一直致力于发掘为商业社会创造美好的公司,这也正是此次发起评选的初衷。

本次沙龙中,围绕“设计驱动创新”的主题,一些嘉宾结合具体的设计实践分享了自己的观点。

作为多次以长图引爆朋友圈的内容品牌,局部气候给人留下了“脑洞大开”的印象。在沙龙中,局部气候创始人朱简分享了他们创作成长的历程。局部气候首幅长图作品是30多米的《一起下潜,海底一万米》,科普了在下潜深海的过程中,人们的经历以及所看到的景象。朱简说,长图在当时并不罕见,但是绝大多数长图都是基于信息图表的拼接,很少有上下连贯的背景或者由一个完整的故事来串联,这是当时内容市场的某种空缺,也让局部气候的内容得以凸显出来。

通过不断的尝试,局部气候确定了自己在科普领域以长图叙事的方向,而在之后,他们在内容创作上,从体验感、情趣、叙事性乃至“PUNCHLINE”等几个角度,都开始钻研更多有特色的表达,逐渐打磨出了今天局部气候的内容形态。除了线上发布原创作品,去年,局部气候还推出了自己的第一套出版物《万物漫游指南》,而在之后,他们也将陆续推出更多原创设计产品。

泡泡玛特的创始人王宁分享的主题是“潮流玩具风靡背后的心理学和设计创新”。他从“时间”“价值观”“满足感”等方面,阐述了自己对艺术和其承载形式变化的观察。王宁认为,大家的喜好和流行的 IP 概念都是不断变化的,不同的时代,人们有多样化的价值观倾向和各种层次的需求,如今,越来越多的人愿意为自己的精神生活买单,潮流玩具要在这些层面给予消费者更好的答案。

王宁介绍到,泡泡玛特已不止是潮流玩具的零售公司,他们目前有零售、艺术家经纪、潮流玩具社区,也有衍生品的开发授权和潮流玩具的展览。而对于艺术家或设计师而言,他觉得潮流玩具行业最大的意义,是能让很多年轻艺术家看到他的设计作品可以做成商品,让从业者看见未来更多的可能性。

猫王收音机联合创始人尧铭侃分享了他关于品牌的一些思考。在尧铭侃眼中,如果要做一个持之以恒的品牌,找到核心价值观是立足之本。在他看来,猫王收音机品牌的立足点则是基于“真、善、美”,并坚持寻找这个时代的稀缺价值。尧铭侃对于“真、善、美”的解读是:真代表理性能力,求真是一个非常理性的过程;善是道德约束的能力,道德化的能力极限是心怀善意;而美是感性的能力,要能够具有审美的素质。

从设计角度,尧铭侃分享了一个观点:如果这个世界所有设计或美学的审美角度全都只是求真的逻辑,那么诞生的结果必然是趋同的,而今天,人们可能已经理性太久,忘记了还有感性的能力。他希望猫王收音机不仅仅是硬件,更是一种精神状态和生活方式,在理性的大背景下面,能给用户一个感性的选择。

原创设计家具品牌 ziinlife 吱音创始人杨熙黎则围绕“用创意驱动美好设计”进行了分享。杨熙黎介绍,吱音的初衷是希望家具跟人可以有交流,所以取了“吱音”这个名字。对于家具设计领域,她提到了吱音团队在设计中收获的心得:设计有三个层次。第一层是解决问题,对吱音而言,他们设计了能够卷边靠墙的桌子,想要在空间使用上更加自如;设计的第二层则在于美,美是一个基本原则;而设计的最顶层也是最难的一点,即是产生情感共鸣,杨熙黎认为,吱音家具背后的设计语言应是简而含蓄,又有东方的幽默在里面,能够成为热爱生活的一部分。

“个性化时代的产品设计创新和守则”圆桌现场
“个性化时代的产品设计创新和守则”圆桌现场

本次沙龙的圆桌主题为“个性化时代的设计创新与守则”,圆桌由《面谈》主编卢漫担任主持人,知名建筑设计师青山周平、站酷网总编纪晓亮、貌似文化创始人毛婷、A Black Cover Design 合伙人&艺术指导广煜参与了讨论。

谈及自己最近所关注的设计变化趋势,青山周平提到,之前的建筑都是以功能性为核心,但今天像厨房或办公空间等很多都不再是原来的功能和状态,当功能性不能确定建筑属性时,什么会变成建筑的核心价值或出发点,这是自己在关心的问题。纪晓亮也分享了他关注的一个趋势:由于人群细分带来的挑战和变化,目前已很难出现一个产品能征服大部分市场。广煜则提到,他最近看到的现象是由于技术和媒介变化,导致了大众审美的趋同。而对于毛婷而言,她更加关注的则是设计的速度、年轻化和潮流。

设计师是否会容易陷入到某些思维框架,又要如何突破框架?面对这个问题,广煜表示,他个人会避免用经验重复地处理一些作品,要通过观察别的行业或其它设计门类,来汲取些不一样的想法。纪晓亮的观点是设计师应该遵循一些原理,并且不要陷入到某些技巧的炫耀和快感中。青山周平则认为,要在系统外提供更多的可能性,这就需要把自己放在不常规的一个状态,从而获取灵感。在毛婷看来,设计既然要解决问题,就避免不了沟通和共识,这本身就是难以突破的框架,而当大家在讨论框架时,这本身就是一种框架。

近年来,无论是“极简主义”或“北欧工业风”,市面上有着流行趋势下设计同质化的问题。对于这个现象,青山周平认为,品牌要赋予自身更多独特的内涵。在纪晓亮看来,跟风者绝大多数注定要失败的,只有第一个建立这个风格的人成功率最高。而作为一个风格强烈的设计师,毛婷直言她不喜欢自己的设计风格被遍地复制,但类似无印良品这种极简风,则是结合公司策略和人们需求后更实用的选择。广煜则认为,作为一个设计师,他更喜欢创造差异化风格,做到“不一样”,但如果从商业角度而言,同质化的设计利润虽低,但是风险相对也比较低,这取决于要用怎么样的视角去看世界。

现场还讨论了在目前环境下设计师应该具备的素养。在纪晓亮看来,这取决于你要成为什么样的角色,看到底想要成为创作型人才,还是业务型人才,这是不同的方向。毛婷则认为,在选择最终目标之前,执着和专注力非常重要,坚持下去才能知道自己更想要的。青山周平提到他在改造的项目,进入一个美术馆前需要先走刻意设置的地下通道,他希望空间能给人的感知拓展更多可能性,而设计师应该有结合环境去进行思考的能力。广煜则提到给设计新人和学生的一些建议,在当下时代,应该更科学更系统地理解和认知设计这门学科,而不是仅聚焦在“美感”上。

在嘉宾分享后,现场进行了“年轻人喜爱的十大设计新品牌”的颁奖仪式。本次评选面对消费市场、有自身产品、且以产品设计而著称的国内创业公司和新生品牌,旨在选出其中能获得专业评委和大众一致认可的佼佼者。

经过公开征集和审核,共43个品牌进入评审打分阶段。评选基于原创性、美观性、功能性、知名度、认可度等5个维度,由中央美术学院设计学院院长宋协伟、知名建筑设计师青山周平、ABCD 合伙人 Nod Young、漫画家&广告人 Tango、当代艺术家&观念摄影师马良、爱奇艺总编辑高瑾、貌似文化创始人毛婷、局部气候联合创始人朱简、界面·财联社副董事长何力、界面新闻合伙人&生活版块负责人刘春等嘉宾担任专业评委,连同20多家媒体组成的媒体评审团和大众投票结果共同评出获奖品牌。

“年轻人喜爱的十大设计新品牌”颁奖现场
“年轻人喜爱的十大设计新品牌”颁奖现场

最终,PUPUPULA、小米、单向空间、野兽派T-B-H、猫王收音机、初语、泡泡玛特、90分、ziinlife吱音、小牛电动荣获此奖项。

(注:文中所用现场图片均由VPHOTO拍摄)

消息来源:界面新闻
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
关键词: 广告/营销 艺术