站在医药行业风口 网易联合创新中心企业艾仁医药计划1年覆盖全国

2019-04-19 17:15 7523

长春2019年4月19日 /美通社/ -- 艾仁医药,总部位于长春网易联合创新中心,是一家为药品和医疗器械提供临床试验服务与注册服务的第三方机构。成立四年以来,公司在长春网易联合创新中心的支持下,在多家一线投资机构的关注下,风险评估估值已经达到了四千万,公司业务计划1年覆盖全国。截至2019年3月,艾仁医药已与东北地区20 家三甲医院及其他大型医疗机构、北京和上海地区12 家大型医疗机构签订了长期合作协议,并与40 多名临床及药学专家建立了稳定的合作关系。

94年的创业者张天奇,带领着他一手创办的艾仁医药公司,从孤军奋战发展成为17人的团队,从懵懂无知的创业小白到如今的千万估值的创业新贵。艾仁医药站在了医药临床试验的风口上。

艾仁医药运营团队

以下是艾仁医药的创业故事:

闯入医药行业风口

当下医药市场对于药品及医疗器械的研发投入在逐年升高。根据万德数据库数据显示,自 2013 年起,国内部分上市药企的研发投入连年升高,在 2017年年底,总投入甚至达到了 39 亿元人民币。这表明目前药品、医疗器械市场对药物的研发热度高涨,未来国内将有更多新药推向市场。

面对这样的蓝海市场与潜在机会,2015年正在吉林大学地质学读三年级的张天奇决定做点不一样的事情 -- 他要创业。

创业不是说说而已,要想开始就必须得做好充分的心理准备。张天奇出生于内蒙古一个普通的工薪阶级家庭。在创业之初,父母除了在电话里默默支持儿子之外并没有帮他什么,创业面临的所有困难都只能自己解决。2015年冬天,张天奇跑遍了吉林省所有的三甲医院,去拜访一些专业的医院人员。“我背着小书包,坐公交去的吉大三院。到了需要拜访的办公室楼下,我把羽绒服叠起来放在书包里,又从里面拿出一件像样的夹克穿上,把书包放到服务台寄存,我自己再上楼去推介项目。就是这么一步步走到现在的。”张天奇回忆,在不断摸索中,长春艾仁医药科技有限公司于2015年11月成立了。

除了医疗市场研发新药的需求导向,国家政策的风向也在促成着艾仁医药的诞生。在艾仁医药成立的这一年,国家药监局发布了一项公告,要求企业开展药物临床试验数据自查核查工作,结果产生了一千例不合格的药品,导致临床医药研发领域产生了巨大的数据需求。并且,自2016 年后,药品上市前的临床试验从曾经的医院与药品生产企业、医疗器械生产企业双方直接对接模式转变成为临床试验服务机构第三方对接双方的全新模式。临床试验服务机构在国家政策的支持下,市场规模迅速扩大。

与艾仁医药有过合作的一家医院透露,医院一年大概有20个左右的临床试验项目,因为国家药监局要求,目前所有临床试验都需要类似艾仁医药这种第三方公司参与进来。

成立“村医联盟”

对于临床试验行业而言,主要有两大痛点:其一,受试者招募困难且不精准。传统方式仅依靠医院来寻找受试者,不仅在数量上难以达到要求,而且不能使患者的病症和新药药效良好匹配。其二,临床试验耗时长。因为患者的病症和新药药效尚未良好匹配,所以试验出现问题的几率大大提升,导致临床实验达到预期通过率的时间大大延长。

“想要创业,单打独斗是永远不可能做大的,你必须找到一个优秀的团队来和自己合作”。张天奇在通过临床试验的项目中发现,受试者是制约临床快速发展的主要原因,很多临床试验由于找不到合格的受试者而无法快速有效的推进,在经过仔细的分析后,艾仁医药成立了一个特殊的团队-村医联盟,村医联盟的作用旨在帮助临床试验寻找更多合格的受试者,与此同时加快临床试验的进度。

村医联盟培训

研发“实时监测系统”

“传统的病历记录工作繁琐、低效容易出错,严重影响工作效率”艾仁医药的临床协调员在项目试验中发现,医生为配合临床试验,需要依照病人入院病历表誊抄出一份完全一样的病历表。忙碌的治疗工作加上病历表的重复抄写大大增加了医生的工作压力。此外,临床协调员还需要根据医生誊抄出的病历表再次誊抄病例报告表。一份数据经过 2 次抄写,不仅流程繁琐,工作量巨大,还导致数据出现错误的几率大幅增加。

为了解决医生、临床协调员和医药公司之间对患者医疗数据传递的真实性和有效性,艾仁医药自主研发了“实时监测系统”,拥有15项软件著作权,打破了传统病历记录方式。一方面,电子录入的方式缓解了医务人员的工作压力,提升了数据整理的效率;另一方面,实时分析功能帮助医药公司及时发现问题,并对药物进行优化提出建议。

建立艾仁医药数据库

“随着受试者的不断增多,我们对药物和人体特征有了更加清晰的认识,建立数据库并且保证数据的安全、真实、有效,这是艾仁医药应该承担的社会责任。”张天奇说。

过去医药行业中存在大量临床试验数据不真实的情况,数据的造假使救命之药药效有限,安全性存疑,进而导致严重后果。由于临床试验行业在国内起步较晚,所以在服务上较为粗糙,包括对数据的把握不够精确、对药效的定位不够突出、和受试者的对接不够精准等,导致药企对产品定位不准确,受试者在临床试验中承受较大风险,同时不利于国人对症寻药。

艾仁医药的数据库内容主要包括两大类,其中一类是同意参加临床试验的受试者分类信息,另外一类是受试者的临床试验指标。基于录入的数据,为日后寻找受试者提供了可持续发展路径。随着数据的不断深耕,当艾仁医药的数据库逐渐丰满时,通过对现有数据的分析,即可得出诸如哪些成分或者是比例的不协调将会引起不良反应的经验,这些经验将会为未来的临床预测分析业务打下坚实基础。

总的来说,村医联盟、实时监测系统、医药数据库这三大核心优势逐渐构建起了艾仁医药未来发展的护城河。

不断成长

艾仁医药获2017网易中国创业家大赛长春赛区冠军

自创业以来,艾仁医药收获了不少投资人和专业人士的看好。2017年艾仁医药获得了网易中国创业家大赛长春赛区冠军,在刚刚过去的2018年,艾仁医药获得中国创新创业大赛吉林赛区的季军、生物医药组冠军的成绩,并且张天奇也获得了吉林省高校毕业生十大创业先锋的荣誉。同年,艾仁医药作为网易联合创新中心的优秀创业项目成功亮相世界互联网大会,通过此次契机艾仁医药获得了多家一线投资机构的关注,风险评估估值已经达到了四千万。

在张天奇看来,艾仁医药的成长亦离不开其公司入驻的长春网易联合创新中心的支持,通过长春网易联合创新中心,艾仁医药在互联网技术、人才培育等方面获得了不少补贴。长春网易联合创新中心是由长春国家级高新技术产业开发区管理委员会、网易、益田硅谷新城三方共建的产业服务平台,网易联合创新中心模式的特色在于,可将互联网+产业创新所需的云计算、大数据、人工智能等领先的互联网技术能力,网易对高端技术人才、互联网人才的培养能力,网易在各个领域的生态能力,持续、体系地输出到长春地区。

“村医联盟APP的开发将使用创新中心为我们提供的网易云计算与云安全产品,”张天奇表示,长春网易联合创新中心提供的免费云资源扶持,大大降低企业IT运营成本,对创业企业来说无疑是一大利好。

目前,艾仁医药已在北京、上海设立了分公司,杭州分公司正在筹备中,预计2020年实现在全国部分省会城市设立分公司,共计8家左右。未来,艾仁医药将利用已积累的海量数据,进一步开展临床预测分析业务,设立公共研发中心,最终实现部分产品免临床,并针对不可逆疾病进行病因探究及研发,提高药效精度,降低药价,让高质、安全、精准、有效的药品更好地惠及每一个人,为患者带来福音。

消息来源:艾仁医药
医药健闻