omniture

在时趣,AI是如何解决营销的五个核心问题的?

时趣
2019-03-14 12:05 1765
时趣作为以AI+Creativity驱动的数字整合营销服务公司,已经开始在业务过程中投入并应用AI技术。时趣互动CTO赵伟在近期旷视举办的#AI新势力#沙龙中表示,“在营销服务闭环中,AI不会替代人,而是让营销服务更有创造力。”

北京2019年3月14日 /美通社/ -- 时趣首席技术官赵伟:

  • AI 不会代替人,而是为创造力赋能 
  • AI 让营销工作升级,人要做更高级的事 
  • AI 帮助人实现较佳效率,探索专业突破。

AI能赋予营销怎样的可能?

 无论是财务人员、人力初级筛选岗位、撰稿人员、仓储管理人员……,未来的确有许多职位可能被人工智能替代。对于营销这种更追求个性化、专业化的复杂性服务,无论在品牌策略、广告创意、还是媒介投放,人的智慧也将因为 AI 而发挥更加出彩的作用。

时趣作为AI+Creativity 驱动的数字整合营销服务公司,已经开始在业务过程中投入并应用 AI 技术。时趣互动 CTO 赵伟在近期旷视举办的#AI 新势力#沙龙中表示,“在营销服务闭环中,AI 不会替代人,而是让营销服务更有创造力。”

5个营销核心点,AI 如何为营销人服务?

营销人的工作,基本都脱离不开营销策略、内容创意、媒介传播、评估优化这四部分组成的闭环。而在这四个部分中,无论你身处甲方或乙方,在为品牌服务过程中,可能都会要解决到五个核心命题:品牌定位、产品优化、用户洞察、品牌传播策略、媒介投放。这些核心环节中,AI 已经开始帮到营销人,做更出色的服务。

01 品牌的定位规划

无论品牌或产品,一个清晰的定位是占领市场极为重要的关键点,而一个差异化、有优势的定位,更会帮助品牌占领消费者心中特殊的位置,充分影响目标消费者的决策。

案例:痛经,中医还是西医? 

品牌的定位规划
品牌的定位规划

时趣服务某国际知名医疗保健品牌旗下的治疗痛经的产品时,需要为这款产品做定位。如果人来做,就会以市场调研分析为主,难以快速分析大量消费者,因为对于痛经这种避讳话题来说,要去做深而全的消费调研并非易事。

但时趣通过 AI 技术能够基于全网消费者痛经场景的用户内容洞察,聚类分析消费者在面对痛经时的态度和对策,并从中西医和用药选择的关键维度分析。

通过 AI 带来的多种数据分析,我们最终发现了在目前市场中,消费者对中西医都是不尽信的态度,所谓的西医止痛和中医根治很难两全。于是,结合该品牌产品基于中医古方的科技化生产,制定了更对口市场需求的产品定位。

在这个项目中,AI 仅使用分钟级的时间,就完成数十万样本数据的分析,为人节省了大量的时间精力。其次,基于精准定位,也更好地帮助营销人制定后续的细分消费者创意策略、传播规划,助力品牌赢得更大的市场。

02 产品概念的优化

产品概念是唤醒消费者认知的关键,一般会包括原材料或制作过程等产品特质描述,以及消费者在什么场景下使用,产品使用后能够实现的功效、消费者使用的感受等等。目标消费者在关注和购买过程中,会如何评价产品的这些产品概念关键点,对优化产品策略或营销策略有重要参考意义。

 案例:算出可能会产品需求点 

 

产品概念的优化
产品概念的优化

 

功效,几乎是美妆产品最为核心的卖点

 

。时趣为某知名美妆品牌的营销策划时,需要分析现有的产品概念,是否被消费者接受。

在输入它现有产品概念后,系统会基于 NLP 行业模型(NLP:自然语言处理的 AI 技术),提炼分析出产品、功效、感受、场景等核心概念点,同时,还能结合全网提及数据和消费者购买评论两大方面,去分析品牌相关概念点的数据趋势和预测,并结合行业多品牌数据,进行竞争力和独特性分析,最终为产品提出改进或营销建议。

AI 为产品概念的优化,能更加客观的去推算并分析出,那些提及量不够大但却上升趋势明显的概念点,企业如果加以利用、加强宣传,就会获得更好的产品差异性口碑和效果。在这里,AI 能分钟级完成百万级样本数据的分析,换做市场调研则需要数天到数月不等,且只能分析部分样本。

03 用户场景的洞察

实施市场营销过程中,企业不仅要做用户细分,更要做场景细分,充分了解最真实消费者的常见场景、消费痛点和产品认知。

案例:熬夜女孩,更需要什么护肤品? 

用户场景的洞察
用户场景的洞察

时趣在为某知名美妆品牌的护肤产品服务时,需要针对“熬夜场景”做一次营销策划。针对特定场景的创意策略,人的智慧也要建立在精准的消费洞察上去发挥作用,所以要通过 AI 去找到消费者在这个场景下的真实痛点与需求。

利用时趣 AI 系统,时趣为品牌自动分析出了熬夜人群在护肤上的痛点、需求、品牌及产品偏好,这些痛点会包括痘痘、干燥、黑眼圈、暗沉等等高频问题,还能发现用户在品牌关注上包括雅诗兰黛、OLAY 等等,对于具体品牌,可以具体分析产品。这些数据洞察,让策略层面拥有精准的范围,更重要的是,AI 系统还能分析出熬夜场景的竞品营销策略和 KOL 传播策略、创意内容等,在这种大量的数据分析支持下,时趣业务团队才能够更好的“知己知彼”,辅助进行更精准有效的营销决策。同样的优势,AI 仅用了分钟级就完成百万级样本数据分析,换做人脑的市场调研,则又要数月了。

04 品牌的传播策略

制定品牌传播策略时,业务团队经常需要去分析品牌过去1年中的所有营销活动,这对于人来说会是一个巨大的工作量,业务同事需要去各个媒体平台人工分析,常面临时间紧张时没办法分析充分,同时对人的能力要求也会更高,每个人的提炼完整度或角度也会有差异,但换做 AI 就没那么复杂了。

案例:全平台长效监测,AI 学东西更快 

品牌策略的制定如此复杂,AI 会如何缓解人的负担?

时趣 AI 通过研究对应的业务较佳实践后,已经构建了全平台长效监测数据。在这种数据基础上,基于深度学习的 AI 模型,能够实现系统自动化识别,分析出任意中大品牌的所有营销活动。按照品牌传播策略模型,最终提供给营销业务团队做决策,帮助他们大幅提升了时间效率,同时降低了业务人员门槛。单个品牌的年度营销复盘,AI 依然是分钟级就实现了。

05 媒介资源的智选

如今很多传播投放过程中,KOL 选择会成为最盲目与容易出错的地方,品牌主往往仅根据 KOL 的内容调性去主观判断,而忽略了粉丝分析、效果评估等数据层面的评估。

案例:利用 AI 建立一个 KOL  

媒介资源的选择越来越成为一门技术活时趣也拥有一个动态的 KOL 基础库,其中包括了发现洞察沉淀三种方法实现 KOL 基础库的积累。

发现:AI 会通过对大量营销活动的识别,自动分析提炼出 KOL 的特征标签,时趣将此定义为主动发现;

洞察:通过分析品牌的粉丝和提及用户的 KOL 偏好,为品牌推荐更匹配的 KOL,时趣将此定义为洞察;

沉淀:基于较大的媒介存量库,以及时趣长期积累的 KOL 合作执行数据,时趣将此定义为沉淀。

最终,基于动态 KOL 库,结合媒介数据洞察、质量度评分、客户营销活动目标,AI 可以帮助品牌找到更精准的资源组合。相比人的主观选择,数据 AI 将大大降低媒介决策的风险。

从这五个 AI 在营销服务的落地场景,不难发现,AI 有效加速了服务效率,提升了决策准确度,为时趣创建了一个+AI 的双速营销跑道,让 AI 为时趣每一个业务团队的营销创造力赋能。

消息来源:时趣
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
关键词: 广告/营销
collection