omniture

研究发现血检可用于检测早期脂肪肝

悉尼大学
2019-03-04 12:00 1830
由悉尼大学主导的一份研究显示,血液中的生物标志物可以预测肝脏中有害脂肪的堆积,后者是早期脂肪肝的标志。

悉尼2019年3月4日电 /美通社/ -- 由悉尼大学主导的一份研究显示,血液中的生物标志物可以预测肝脏中有害脂肪的堆积,后者是早期脂肪肝的标志。

澳大利亚有超过550万人患有脂肪肝,其中超过40%的成年患者在50岁以上。而在中国,脂肪肝的情况更为严重。据估计,中国约有2亿非酒精性脂肪肝患者。最新《中国脂肪肝防治指南》显示,2015年中国成人脂肪肝发病率高达12.5%-35.4%。

脂肪肝由遗传和环境因素综合发展而来,这些因素影响着发病年龄和病情严重程度。专家称脂肪肝为一种隐藏的流行性疾病,它正在悄无声息地推高肝移植率,并引起一系列疾病,最终导致死亡。

脂肪性肝病通常没有早期症状,通过现有技术无法及时确诊,因而延误了重大疾病的预防。

而日前,世界权威科学期刊《自然》杂志上首次披露相关研究,来自悉尼大学、贝克心脏与糖尿病研究所和加利福尼亚大学的研究团队发现了血液中的生物标志物可以预测肝脏中有害脂肪的积累,这也是早期脂肪肝的标志。研究指出,基于血液中的脂质(脂肪)谱可以进行相关预判。

悉尼大学查尔斯·珀金斯中心生命与环境科学学院、澳大利亚国家健康与医疗研究委员会(NHMRC)研究员Benjamin Parker博士领导了该研究项目,旨在了解糖尿病等代谢性疾病的潜在机制。

“有些人比其他人更容易患病,而我们并不完全了解其中的原因。”Parker博士说,“我们的研究采用了一种新方法将DNA中的突变与脂肪代谢的变化联系起来。目前我们已经确定了几种新的药物靶点和生物标志物来治疗或监测与糖尿病密切相关的脂肪性肝病。在精准医疗时代,我们的新方法对于了解病人病情对症下药至关重要。”

来自悉尼大学查尔斯·珀金斯中心的David James教授认为这项研究具有划时代的意义,它代表了检测糖尿病和心血管疾病等复杂疾病方法的前沿技术。

“我们同时测量了生物系统的许多不同层次,包括脂质和其他代谢物以及数千种蛋白质,并将其与遗传信息相结合。”James教授说,“这让我们对脂肪肝等复杂疾病的发病有了不同以往的看法。重要的是,这种方法代表了精准医疗的一种新的发展方向,有望彻底改变医疗保健体系。”

来自贝克研究所脂质代谢与心脏代谢疾病实验室的负责人,同时也是该研究的共同作者Anna Calkin博士说:“越来越多的年轻人被诊断出脂肪肝,这在澳大利亚甚至全球都是一个日益严峻的问题。然而在这种疾病的早期阶段几乎没有有效的治疗手段。因此,我们急需确定药物开发的新方向,而这项新研究为我们提供了可观的早期成果。”

研究团队目前正致力于找出易患脂肪肝人群的原因。“下一步我们将使用更大规模的数据集进一步巩固这些成果。”Calkin博士说。

消息来源:悉尼大学
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 健康护理与医院
collection