Dupixent中国内地首针注射在博鳌超级医院完成

特应性皮炎靶向生物制剂
博鳌超级医院
2019-02-22 15:05 13155
近日,博鳌超级医院成功引入国际领先的特应性皮炎靶向生物制剂Dupixent。2月22日上午,一名重度特应性皮炎患者在博鳌超级医院皮肤病临床医学中心张学军教授团队的帮助下接受了Dupixent的注射治疗。这是该药物在中国内地的首次临床应用。

海南博鳌2019年2月22日电 /美通社/ -- 近日,博鳌超级医院成功引入国际领先的特应性皮炎靶向生物制剂Dupixent,给中重度特应性皮炎患者带来福音。2月22日上午,一名重度特应性皮炎患者在博鳌超级医院皮肤病临床医学中心张学军教授团队的帮助下接受了Dupixent的注射治疗。这是该药物在中国内地的首次临床应用。

重度特应性皮炎患者饱受皮炎瘙痒的困扰。这次博鳌超级医院系统通过引入了特应性皮炎靶向生物制剂,帮助患者早日摆脱病症困扰,回归健康生活。我国患有中重度皮炎的国内患者很多,20年来,我国的特应性皮炎患病率逐步上升。

特应性皮炎是一种慢性、复发性、炎症性皮肤病,是湿疹的较常见类型。前往医院就诊的患者中超过一半为中重度患者,这些患者的主要症状是大面积皮疹和难以忍受的剧烈瘙痒。患者生活质量低下,常伴发睡眠障碍、焦虑与抑郁等精神疾病,严重影响患者的学习、工作和社交活动。

张学军教授表示,对中重度特应性皮炎患者来说,现有的药物治疗手段非常有限,临床亟需安全有效且可长期使用的全身性治疗手段。靶向生物制剂Dupixent是一种全人源化单克隆抗体,研究显示,该制剂可快速持久地改善特应性皮炎患者的皮损程度和瘙痒症状。因疗效显著优于现有治疗手段,获得美国食品药品监督管理机构突破性疗法认证。迄今为止,该靶向生物制剂已在全球约40个国家和地区获得监管机构批准并上市,包括美国、欧盟、日本等国家或地区已有超过6.5万例患者获益。

为落实“国九条”政策,切实让国人在国内就能接受到国外前沿的治疗,博鳌超级医院及张学军教授领衔的皮肤医学团队在全球范围内积极寻求治疗特应性皮炎的靶向生物制剂进口途径。此次,在海南省卫健委、海南省食品药品监督管理局等相关单位的积极协助下,终于成功引进。

可应用该生物制剂的患者应符合四个基本条件:血清免疫球蛋白E (IgE)指标增高、嗜酸性粒细胞增高、皮肤屏障受到破坏、临床上其他药物无效。这四个条件均符合后,再进行全身评估,符合症状的患者可进行治疗。张学军教授介绍,研究结果显示,一般情况下,患者在接受16周第一个疗程的治疗后,症状可明显得到改善,皮疹和瘙痒将得到极大缓解,疗效明确的患者应长期接受治疗。他说,“此次靶向生物制剂在博鳌超级医院的试点为中重度皮炎患者提供了一种创新、高效、安全的治疗新选择,国内超过千万的中重度特应性皮炎患者可提前接受国外先进的治疗方式,对提升特应性皮炎的规范化治疗具有重大意义。”

“皮炎湿疹听起来是小病,但痒起来的痛苦谁都无法感同身受。这次将国际上领先的靶向生物制剂落地博鳌超级医院,使中重度特应性皮炎患者解除瘙痒的烦恼,是我们践行‘国九条’政策的又一次有益尝试。”博鳌超级医院执行副院长叶菊贞表示,“未来,我们希望能引入更多国际上最新先进的医疗技术、产品和服务,充分发挥先行区的政策资源优势,更好的为国内外患者服务!”

目前,博鳌超级医院已开设皮肤科专科门诊,有治疗需求的患者可拨打博鳌超级医院皮肤科临床医学中心预约。

消息来源:博鳌超级医院
医药健闻