omniture

全球定位系统的四位创造者荣获伊丽莎白女王工程奖

今天,2019年伊丽莎白女王工程奖(Queen Elizabeth Prize for Engineering)被授予给四位负责创造首个真正意义上的全球卫星定位系统(GPS)的工程师。

伦敦2019年2月13日电 /美通社/ -- 今天,2019年伊丽莎白女王工程奖(Queen Elizabeth Prize for Engineering,简称“QEPrize”)被授予给四位负责创造首个真正意义上的全球卫星定位系统(GPS)的工程师。伊丽莎白女王工程奖是全球最具知名度的工程学奖项,奖金达到100万英镑,主要是表彰工程学创新为全球数十亿人的生活所带来的巨大日常影响。

generated by system

在英国安妮公主(HRH The Princess Royal)的见证下,布拉德福德-帕金森(Bradford Parkinson)博士、詹姆斯-小施皮尔克(James Spilker, Jr.)教授、雨果-弗吕霍夫(Hugo Fruehauf)和理查德-施瓦茨(Richard Schwartz)在英国皇家工程院(Royal Academy of Engineering),被伊丽莎白女王工程奖奖励基金董事会主席约翰-布朗勋爵(Lord Browne of Madingley)宣布为2019年获奖者。

GPS的开发从根本上改变了几乎所有的全球社会元素,GPS被认为是现代最具开创性的一项发明。如今,全球约有40亿人受益于GPS的免费、准确和即刻定位与定时信息。GPS的应用范围广泛,从导航和救灾一直覆盖到气候监测系统、银行系统,以及未来运输、农业和工业的基础。

2019年的四位获奖者依托一系列全新技术,将高度稳定的紧凑原子钟和如今作为GPS民用信号的内容整合到了一起。这样的整合让信号接收者可以借助三边测量,确定他们所在的位置,同时测量与多颗卫星之间的距离。这一创新通过强大而持久的卫星设计来予以实现,而这样的卫星设计能够抵御来自于范艾伦辐射带上端的强烈辐射。

布朗勋爵表示:“2019年伊丽莎白女王工程奖被授予给四位工程师,他们让全球数十亿人都能免费获得准确和即时的定位与定时信息。帕金森博士、施皮尔克教授、雨果-弗吕霍夫和理查德-施瓦茨的革命性工作是伊丽莎白女王工程奖所赞赏与表彰的典范,我们希望他们的革命性工作能够激发新一代工程师去迎接未来挑战。”

伊丽莎白女王工程奖评委会主席克里斯托弗-斯诺登(Christopher Snowden)教授(拥有英国爵士头衔)则表示:“在工程学对于社会的深远影响方面,全球定位系统提供了一个非常好的例子,这也是伊丽莎白女王工程奖所象征的内容;以几乎不可能的挑战为起点,GPS现在已经得到了普遍使用,每天都能让全球数十亿人从中受益。随着时间的流逝,它的多元化应用深刻地转变了社会的运行方式,而且它的影响也只会继续扩大。这正是激发年轻人成为未来工程师的那种开创性工程学成就。”

四位获奖者将在一个颁奖仪式上正式领奖,而颁奖仪式将在今年晚些时候举行;获奖者们将会获得100万英镑的奖金,以及由2019年“Create the Trophy”比赛获奖者、16岁的香港少年Jack Jiang设计的标志性奖杯。

消息来源:Queen Elizabeth Prize for Engineering
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode