珠海国际设计周学术委员会成立大会顺利召开

设计大咖齐聚珠海,创新赋能产业发展
1月24日下午,珠海国际设计周学术委员会成立大会在珠海国际会议中心召开。中央美术学院学术委员会副主任王敏、联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心执行主任陈冬亮等学委会委员、珠海国际设计周主办方华发集团相关代表及学委会秘书处成员出席大会。

中国珠海2019年1月25日电 /美通社/ -- 1月24日下午,珠海国际设计周学术委员会(以下简称学委会)成立大会在珠海国际会议中心召开。中央美术学院学术委员会副主任王敏、联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心执行主任陈冬亮等学委会委员、珠海国际设计周主办方华发集团相关代表及学委会秘书处成员出席大会。

会上,学委会学术召集人王敏介绍了学委会成立背景、成员情况以及珠海国际设计周学术定位;珠海国际设计周主办方华发集团代表席晓乐为学委会委员颁发了聘书,学委会秘书处秘书长马晨风回顾了2018年珠海国际设计周并展望2019年珠海国际设计周。

业界大咖汇聚珠海,组建高端智库

在成立大会上,王敏详细介绍了学委会的成立背景及成员情况。他表示,学委会成立是为了健全和加强珠海国际设计周的组织、内容和品牌建设,持续、长久地保持珠海国际设计周高水平的学术质量,为珠海设计产业发展整合资源而搭建的高端学术交流平台。

珠海国际设计周学委会共由1位学术召集人及8位学术委员组成,成员均是设计相关行业的杰出代表,包括:中央美术学院学术委员会副主任王敏、联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心执行主任陈冬亮、国际设计委员会主席 David Grossman、香港设计总会秘书长刘小康、URBANUS都市实践事务所创始人刘晓都、无用品牌创始人马可、澳门科技大学人文学院副院长马泉、教育部工业设计教学指导分委员会副主任童慧明、北京国际设计周组委会办公室副主任王昱东。

珠海国际设计周学委会具有学术水平高、行业跨度大、区域覆盖广等特点。在学术水平上,除了本次学术召集人王敏(王敏,曾担任中央美术学院设计学院院长,现任中央美术学院学术委员会副主任,被评选为“长江学者”特聘教授),还包括中国顶级服装设计师、中国工业设计领域先行者、中国一流建筑设计师、亚洲著名平面设计师及艺术家、全球较大设计师组织领头人等杰出代表。在行业跨度上,几位学术委员覆盖了工业设计、建筑设计、服装设计、艺术设计等多个专业,并涉及设计教育研究、产业运营推广等产学研多个领域。在区域覆盖上,学术委员分别来自纽约、北京、广州、深圳、香港、澳门等设计产业领先城市在他们的努力推动下,设计产业在国际、国内重点区域相继建立了合作和交流机制,高质量的对话与合作助推了设计产业的全球融合发展。

会上,珠海国际设计周主办方华发集团代表席晓乐为上述专家颁发了独具珠海国际设计周标识特色的学委会委员聘书。

珠海国际设计周主办方为学委会委员颁发聘书

真知灼见,为湾区出谋划策规划蓝图

珠海国际设计周学委会从早上9点至下午6点,紧锣密鼓的举办了学委会预备会、成立大会及珠海设计中心研讨会三场高质量的研讨会,专家学者们积极建言献策,描绘湾区设计产业的宏伟蓝图。

上午,珠海国际设计周学委们从粤港澳大湾区及珠海市社会经济产业发展现状及区域特色入手,认为珠海举办国际设计周具备了“天时、地利”的优势,这次学委会的成立又增添了“人和”的优势,即全球一流的设计产业“朋友圈”。专家还就珠海国际设计周的特色、定位及意义等主题进行了充分讨论,建议加强设计与广大中小企业的紧密连接,既为高质量的设计成果提供展示平台,又为企业、产品的升级赋能;可以充分开展几大湾区的设计对话与交流,成立大湾区设计产业联盟,作为“走出去和引进来”的窗口;同时加大相关高校设计研究成果的引入和转化……

下午,珠海国际设计周学委会还提出了“珠海设计中心平台”的建设构想,期待通过此平台吸引国内外高端制造设计要素和创新资源,以“设计带动产业发展、驱动产业升级”,驱动珠海乃至粤港澳大湾区科技制造、时尚创意和文化旅游等相关产业升级发展。

学委会专家们对未来的专业互补、资源互融、协作互通达成共识:将以珠海国际设计周为载体,通力协作汇聚资源,以创新思维和人文理念探索“科技+设计”的有机结合,紧扣实体经济引领产业创新,大力推动高端制造业与现代服务业的深度融合,为产业聚集、为珠海“二次创业”贡献力量,共同推动湾区创意设计产业的繁荣发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

回顾首届盛况,展望2019新篇章

会上,珠海国际设计周学术委员会秘书处秘书长马晨风回顾了2018年珠海国际设计周。首届珠海国际设计周精心组织了设计博览会、主旨对话和平行论坛等10大板块活动及22场设计之旅大众互动活动,吸引了来自10余个国家和地区1000多名设计界资深人士参加,短短三天展期的设计博览会超过2.5万人次现场参观、20万人次在线上互动,活动效果超出预期,深受市民喜爱。

珠海国际设计周2019年将继续举办,届时主办方华发集团将保留首届深受欢迎的内容板块,同时将结合新中国70周年华诞、澳门回归20周年等重大题材,精心准备更多精彩内容,2019年的这次设计盛宴值得期待。

珠海国际设计周学术委员会的成立,为湾区的产业发展汇聚了权威的专业智库、对接了顶级的设计资源、引入了一流的设计成果,也为2019年珠海国际设计周的筹办奠定了基础,坚持举办珠海国际设计周将助力珠海成为粤港澳大湾区设计产业中心城市之一。

消息来源:珠海华发集团
知消