omniture

超粤影响力!李锦记获颁“2018年度优秀公益项目奖”

2019-01-21 11:50 1185
1月10日,由新浪广东主办的“2019‘超粤影响力’盛典”在广州羊城创意产业园中央车站举行。盛典上,李锦记希望厨师项目凭借其在公益领域的影响力,在众多案例中脱颖而出,成为优秀公益项目典范,获得“2018年度优秀公益项目奖”的殊荣。

广州2019年1月21日电 /美通社/ -- 1月10日,由新浪广东主办的“2019‘超粤影响力’盛典”在广州羊城创意产业园中央车站举行。盛典上,李锦记希望厨师项目凭借其在公益领域的影响力,在众多案例中脱颖而出,成为优秀公益项目典范,获得“2018年度优秀公益项目奖”的殊荣。

李锦记凭借希望厨师项目获颁“2018年度优秀公益项目奖”
李锦记凭借希望厨师项目获颁“2018年度优秀公益项目奖”

“‘超粤影响力盛典”是新浪广东在互联网传播领域的年度献礼,当日逾600位来自政府、媒体、学界及企业的嘉宾莅临现场。活动通过微博大数据精准发掘,全面解析区域年度热点,评选出年度优秀公益项目奖,并在现场对最具影响力的公益项目进行了表彰。

对此,李锦记中国企业事务总监赖洁珊深表感谢:“这是对李锦记希望厨师项目的又一项重要肯定。项目至今已9年,李锦记希望厨师项目成功帮助了欠发达地区的有志青年掌握一技之长,让他们具备了就业甚至创业的能力,改变了他们自身及其家庭的命运。未来,李锦记还将继续运用自身的资源及对公益的热忱,继续耕耘这项有影响力的慈善事业!”

李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士代表接受颁奖
李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士代表接受颁奖

李锦记深耕9年 扎扎实实地精准扶贫

扶贫先扶智,让欠发达地区青少年通过良好教育,授人以渔,才能让爱心“最大化”。早在2011年,李锦记就将目光锁定了这个群体。秉持着“思利及人”核心价值观及肩负着“发扬中华优秀饮食文化”的使命,李锦记摸索出了一条“扶志+扶智”精准扶贫之路,正式启动了李锦记希望厨师项目。该项目每年从全国经济欠发达地区公开招募有志从事中餐烹饪的青年,全额资助(全额学杂费+生活补助+交通补贴)其入读国家正规职业高中中餐烹饪专业。

经过9年扎扎实实的耕耘,李锦记希望厨师项目成效显著。迄今为止,李锦记已捐资千万,在全国范围内资助了641名有厨师梦想的有志青年。从希望厨师项目受益并毕业的学员已多达319名,他们多在北京、上海、广州、成都等大城市的四、五星级酒店工作,也有不少学员经营起了属于自己的餐饮店。

李惠中主席看望在成都香格里拉工作实习的希望厨师
李惠中主席看望在成都香格里拉工作实习的希望厨师

从前途未卜到屡夺奖牌 项目成为他们的人生转折

从落后闭塞、经济欠发达的小山村走到了大都市;从当时的迷惘无助、前途未卜,通过希望厨师项目学有所成、屡夺奖牌……李锦记希望厨师项目为这群孩子的人生带来重大拐点。

能站在领奖台上接受颁奖,曾经是他们不敢奢望的事。2018年11月13日,第二十届FHC中国国际烹饪艺术比赛在上海新国际展览中心拉开帷幕,来自希望厨师北京班的4名学子从全球1203名参赛选手中突围而出,收获一银三铜的好成绩。一个月后,四川省商务学校内,由四川省教育厅主办的2019年度四川省中职学校学生技能大赛颁奖典礼上,4名李锦记希望厨师成都班的学子,在面点组获得一等奖,在中餐热菜组上获得二等奖,在雕刻冷拼组上获得一等奖、二等奖。他们用双手拍出“321”的节奏后竖起大拇指合影留念,用李锦记这种独特的“集团掌声”庆祝获奖,表达对李锦记培养的谢意。

能站在国际舞台上献技,同样是来自大山的田贵昌做梦都想不到的。在2018年韩国平昌冬奥会上举行的“欢乐春节 -- 行走的年夜饭”中国美食活动中,这位22岁的小伙子现场演绎了“蒙眼雕天鹅”的精彩食雕技艺。只见他蒙起双眼,娴熟地运用手中的雕刻刀,没几分钟的功夫,便将手中的白萝卜变成了一只栩栩如生的白天鹅,让各国观众啧啧称奇。可曾想到,在加入李锦记希望厨师公益项目之前,这个贵州孩子初中毕业后上不起高中,家里父母还有弟弟妹妹要同时供养,正面临着辍学打工的困境。回想起当年,田贵昌感慨万分:“当我听说李锦记希望厨师项目会资助经济上有困难的有志青年学厨圆梦,就独自从老家铜仁去到贵州雷山县参加面试,这个决定改变了我的命运。”

思利及人 持续为公益注入新能量

今年是李锦记创立的131周年。作为传承百年的企业,李锦记始终秉承“思利及人、造福社会、共享成果”的核心价值观,从当初一个只生产蚝油和虾酱的小作坊,发展成为如今拥有200多款产品、远销100多个国家和地区的跨国酱料集团。在百年发展的漫漫长路中,李锦记“思利及人”的初心及善心从未改变,一如既往地为教育慈善事业注入新能量:除了持续9年的李锦记希望厨师项目外,李锦记在全国4所重点职高院校设置企业奖教学金,旨在激发学生提高烹饪专业技能、为发扬中华优秀饮食文化培养储备人才;捐资建成清华大学“李文达医学与生命科学图书馆”,支持国家医学教育发展;积极支持国家航天事业发展,设立“李锦记航天奖学金”,为国家培养航天人才。

消息来源:李锦记
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
qrcode
关键词: 食品饮料