omniture

依生生物皮卡免疫技术平台获“十三五”重大新药创制专项立项支持

2019-01-21 09:55 2112
依生生物制药有限公司宣布,近日国家卫生计生委正式批准依生生物开发的世界独创的皮卡细胞免疫调节技术平台列入国家“十三五”重大新药创制科技重大专项,这是国家第三次对皮卡技术项目给予国家重大新药创制项目的立项支持。

北京2019年1月21日电 /美通社/ -- 依生生物制药有限公司(下称依生生物)宣布,近日国家卫生计生委正式批准依生生物开发的世界独创的皮卡细胞免疫调节技术平台列入国家“十三五”重大新药创制科技重大专项,这是国家第三次对皮卡技术项目给予国家重大新药创制项目的立项支持,本次立项支持该技术平台在新型药用材料的工业化研究和临床突破。皮卡细胞免疫调节技术平台是依生生物公司独立开发的全新免疫调节激活技术,通过激活多种受体信号通路,包括TLR-3,MDA5及RIG- I等,诱导人体产生一系列的细胞免疫和体液免疫反应,提升机体免疫功能,从而达到防病治病的临床功效,在肿瘤和传染病临床领域具有广阔的应用前景。依托该技术平台,依生生物已经开发出十多种新型免疫类药物和创新疫苗类产品,目前已有三个产品在多个国家处于临床开发阶段,在30多个国家地区获得60多项专利授权。

“十三五”重大新药创制科技重大专项立项是国家实施创新驱动发展战略的重要布局,旨在通过支持产出一批重大品种,促进医药产业快速发展,形成具有较强国际竞争力的骨干企业,完善国家药物自主创新体系,提升自主创新能力,加速我国由仿制向创制、由医药大国向强国的转变。皮卡免疫调节技术在多个领域的应用获得国家科技重大专项支持,印证了依生生物在生物大分子免疫类制品的创新能力和产品潜力,同时,国家有关部门对该技术领域的高度重视和支持,也充分体现了国家鼓励中国生物制药创新和产品国际化的重大策略,此举有望加速创新型生物制品上市前的行政审评和商业化进程,尽快满足中国和国际市场的患者需求。

皮卡技术的发明人,依生生物的资深科学家林海祥老师表示:"感谢国家多年来对皮卡免疫调节技术的持续支持和投入依生生物的研发团队在该项目上开展了大量的临床前和临床研究,历时超过十五年,一百多位研发人员参与,研发投入超过四亿元人民币,该平台取得的技术成果是国内外十多家研究机构合作的结晶。本次立项将进一步加快皮卡技术平台产品的工业化进程和新领域的拓展。” 

依生生物董事长张译先生表示:作为一家在免疫类生物制品领域深度耕耘的制药企业,依生生物迎来新的发展机遇,依靠皮卡技术开发的新型皮卡狂犬病疫苗产品已经得到世界卫生组织(WHO)专家组织的正面评价和多个国家的临床批件,免疫抗癌产品获得包括美国FDA在内的多个国家监管机构的认可,公司将进一步加大对皮卡技术的研发投入,积极推进免疫抗癌药物、新型疫苗、慢性乙肝免疫疗法等多个领域的临床项目,我们相信在3-5年内会有多个创新型生物大分子产品在多个国家地区获批上市,给全球的临床医生和患者提供更安全更有效的治疗手段

张译先生最后补充说“感谢世界各地的研究机构多年来在皮卡技术和产品领域的合作和贡献,其中包括中国国家药监局、中国食品药品检定研究院、中国疾病预防控制中心(China CDC)、法国巴斯德研究所(The Pasteur Institute)、美国国家卫生研究院、药明康德、新加坡国防科技研究院、中国科学院、澳大利亚 QIMR、中国中山大学、美国 Aeras 制药公司以及中国军事医学科学院。”

消息来源:依生生物
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode