飞利浦与医科达中国正式签订战略合作备忘录

开启肿瘤“可视化”精准放疗,引领癌症治疗技术变革
2019-01-17 13:30 22012
2019年1月17日,飞利浦(中国)投资有限公司宣布与医科达(中国)投资有限公司正式签署战略合作备忘录,双方将针对中国市场的实际需求,全面开展战略合作,聚焦肿瘤精准放疗,引领癌症治疗技术变革。

北京2019年1月17日电 /美通社/ -- 2019年1月17日,飞利浦(中国)投资有限公司(以下简称“飞利浦”)宣布与医科达(中国)投资有限公司(以下简称“医科达”)正式签署战略合作备忘录,双方将针对中国市场的实际需求,全面开展战略合作,聚焦肿瘤精准放疗,引领癌症治疗技术变革。

中国癌症发病率、死亡率不断攀升,据中国国家癌症中心最新一期的全国癌症统计数据,2015年全国恶性肿瘤新发病例数约为429万例,平均每天超过1万人、每分钟有8个人被确诊为癌症。肿瘤疾病的高发及其复杂性,给患者本人及其家庭、医护人员、医疗系统乃至整个社会都带来了巨大的压力和负担。放射治疗作为癌症的三大治疗方法之一,能对肿瘤组织进行精准定位打击,具有无手术创伤、对正常组织损伤较低,对患者主要身体机能损伤较小等优点。在欧美国家,癌症放射治疗的应用率已经达到60-70%,而在现阶段这一比例在中国还不到30%。

基于对肿瘤放射治疗的重要性及其市场潜力的洞察,此次飞利浦与医科达在中国签署的战略合作协议,旨在通过双方优势互补,共同了解中国市场客户的特定需求,针对覆盖精准诊断、质控、定位、计划、治疗、随访及流程改善等环节的放射肿瘤全周期,推出相关影像设备、肿瘤治疗设备及信息系统集成和优化的解决方案,并利用各自的优势资源共同推广双方的新技术,提升双方服务肿瘤放疗医生和肿瘤患者的能力。

全球首款高场磁共振放疗系统 -- Elekta Unity,采用了飞利浦创新的核磁共振技术,将先进的放射治疗加速器、1.5T高场强诊断级磁共振系统和在线自适应放疗流程软件系统有机集成在同一平台,可在治疗过程中实时获取肿瘤和周围正常组织的磁共振影像,在线调整治疗计划,并对治疗结果进行实时评估。 通过这项技术,临床医生可在放射治疗过程中清晰观察、并实时追踪肿瘤和难以分辨的软组织结构,从而针对不同患者的肿瘤情况和组织结构制定个体化治疗方案,并随着肿瘤危及的器官变形、位移等情况实时调整治疗方案。Unity改善了肿瘤放射治疗的整个流程,帮助临床医生在“可视的”的前提下完成治疗方案的规划、实施和调整,大大提高了放射治疗的精准性和个性化,提升了医生的手术信心和质量。

Elekta Unity

为了更好地服务中国市场的实际需求,今天飞利浦与医科达将依托医科达Elekta Unity高场强磁共振放疗系统和飞利浦MR放疗定位系统,共同推广相关技术在中国的临床应用、基础培训,致力于深耕中国放射肿瘤市场,帮助医院改善流程管理,提高质控水平和诊疗效果。

飞利浦大中华区首席执行官何国伟先生表示:“人类最终攻克肿瘤疾病,需要各股创新力量的共同努力。在过去几年里,我们为医科达与飞利浦团队的紧密合作及其所创造非凡创新成果深感自豪。今天,我们特别荣幸能与医科达中国开展战略合作,我们相信磁共振成像技术在肿瘤学中的广泛应用,从诊断、治疗规划、到图像实时引导下的治疗,都将能帮助到中国正在建设的各级‘肿瘤中心’应对来自人才、技术、设备和管理上挑战,提高肿瘤疾病的整体护理水平。”

医科达全球执行副总裁、中国区总裁龚安明先生表示:“非常高兴此次与飞利浦针对中国市场达成的合作。双方将首先开展高场强磁共振放疗系统Elekta Unity在磁共振放疗定位、临床应用、培训教育等方面的合作,推动高场强磁共振放疗系统这一放疗产品的临床应用,让更多癌症患者可以尽快享受到精准的、标准化的放射治疗。未来,双方将继续在质控、随访及肿瘤信息化系统等方面开展更全面的合作,共同推动覆盖放射肿瘤全周期的肿瘤放疗解决方案。”

在放射治疗过程中,从MR模拟定位到在线MR实时成像引导,需要高效的工作流程和图像质量。飞利浦Ingenia MR-RT 与医科达Elekta Unity系统能实现基于磁共振高清影像引导的精准定位、精准成像和精准放疗的全流程,将更高效地开展磁共振放疗新技术的临床应用。2018年6月,Elekta Unity已经获得CE资质;并于2018年12月获得FDA认证,迅速获得欧美市场专业客户的认可。目前,这款产品正在中国CFDA认证中。

消息来源:飞利浦(中国)