2018博士后学术论坛开幕 院士专家横琴“论道”物联网前沿技术

中国网
2018-12-13 16:51 3404
2018年“物联网-感知世界”全国博士后学术论坛今日在广东省珠海市横琴新区开幕。

珠海2018年12月13日电 /美通社/ -- 2018年“物联网·感知世界”全国博士后学术论坛今日在广东省珠海市横琴新区开幕。来自全国物联网领域的知名院士、专家学者、领军企业管理人员及博士后研究人员等百余人齐聚横琴,采取特邀报告、圆桌论坛的形式,围绕物联网大搜索、智慧城市物联网、工业4.0、AIoT等相关议题进行了热烈的学术交流和讨论。

12月13日,2018年“物联网-感知世界”全国博士后学术论坛在珠海横琴新区隆重开幕。图为与会嘉宾合影。

此次论坛由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会、广东省人力资源和社会保障厅主办,横琴新区博士后管理办公室、中国科学院、清华大学、澳门大学智慧城市物联网国家重点实验室和珠海大横琴科技发展有限公司共同承办。中央重点新闻网站中国网作为此次活动的独家协办媒体,对开幕式全程进行跟踪报道,并将对该系列活动进行全媒体服务支持。届时,中国网PC主站、移动端网站将对活动进行全面、充分的宣传,同时中国网官方微博也将对此次活动进行相关报道。

今年的博士后学术论坛以“物联网·感知世界”为主题,邀请了中国工程院院士方滨兴,中国科学院信息工程研究所研究员孙利民,澳门大学智慧城市物联网国家重点实验室执行主任、数据科学中心主任贾维嘉,陆军工程大学指挥控制工程学院教授潘志松等计算机科学与物联网领域的知名专家,以及来自阿里巴巴、京东、华为、腾讯等知名互联网企业的行业精英,共同探讨中国物联网发展的相关议题。论坛旨在更好地引导和推动全国博士后人员在物联网领域的研究和发展,打造中国物联网领域产、学、研紧密结合的高端前沿交流平台。

据人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心党委书记、副主任,中国博士后科学基金会副秘书长邱春雷介绍,2015 年,国务院办公厅下发了《关于改革完善博士后制度的意见》,将“深入推进全国博士后学术交流活动”作为提高博士后培养质量的主要举措。2018 年,全国博士后管委会共开展40场学术交流活动, 2018年全国博士后学术论坛就是其中之一。这也是横琴连续第三年举办全国博士后学术论坛活动。

邱春雷表示,横琴新区具有独特的政策和区位优势,近年来,为建造高标准的粤港澳大湾区、广东自由贸易试验区,推行了多种创新人才政策,各种创新模式在横琴集聚发展。新区的快速发展为博士后高层次人才施展才华、服务实践提供了难得的机遇和广阔的天地,相信在横琴新区、中国科学院、清华大学、澳门大学智慧城市物联网国家重点实验室共同举办下,本次论坛能够给各位博士后们带来一场精彩的学术饕餮盛宴。

珠海市横琴新区党委副书记、珠海市人大常委会横琴新区工作办公室主任李伟辉在开幕致辞中详细介绍了横琴的人才引进政策和信息化建设成果。目前,横琴在信息化建设方面取得了一系列卓著的成绩,包括创建横琴新区第一个大数据云计算中心,拥有PB级数据存储能力和千核计算能力;在国内首创政务信息系统和数据的集中,实现了智能分析和展现环境、集成与交换平台以及数据仓库应用。

另外,李伟辉透露,11月23日,珠海横琴新区国际互联网数据专用通道申报方案获工业和信息化部正式批复,准予建设。该申报方案由广东省通信管理局和横琴新区管委会指导,珠海大横琴科技发展有限公司组织申报,中国信息通信研究院和中国电信、中国移动和中国联通广东省分公司和珠海市分公司共同参与完成,将为打造横琴智能岛助力,使横琴新区成为国际、国内新型智慧城市的样板。根据该方案,专用通道将覆盖横琴新区、保税区、洪湾片区、十字门北片区及珠澳跨境工业园。建成后,将大幅优化企业国际通信业务的国内段疏导,有效满足大数据、云计算、国际物流、国际金融服务、国际总部办公、国际文化旅游、跨国协同创新等新经济、新产业的需求,进一步优化自贸区投资环境,促进产业集聚。

李伟辉表示,横琴新区是“粤港澳人才合作示范区”,也是全国人才管理改革试验区,是大湾区推动科技创新、制度创新和成果转化的重要阵地。横琴将紧紧把握大湾区快速发展的历史机遇,加快建设横琴人才高地,致力打造体制机制最创新、人才智力最密集、创新创业最活跃的“国际人才岛”。欢迎更多高层次的交流活动在横琴举办,欢迎更多博士、博士后等高层次人才来横琴创新创业。

全国博士后学术论坛伴随“智汇横琴”系列活动,已连续三年在横琴举办。三年来,“智汇横琴”活动吸引了上千名博士、博士后等高层次人才到横琴交流学习,营造了浓厚的学术氛围。

今年,除全国博士后学术论坛外,为促进博士后研究人员、博士后合作导师、博士后管理人员之间的联谊和交流,2018“横琴杯”第六届全国博士后网球大赛总决赛将于12月14日至16日在横琴举办。同时,第60批中国博士后科技服务团也将于12月15日至16日走进横琴,与当地企事业单位开展项目对接,将科技创新成果直接服务于地区的经济社会发展。

消息来源:中国网