omniture

俞敏洪发文纪念“情系远山”公益基金会成立一周年

老俞闲话:情系远山 携手同行
2018-12-04 15:03 796
12月2日晚,“情系远山答谢晚宴”在京举行。时值情系远山教育公益基金会成立一周年之际,新东方教育科技集团董事长俞敏洪撰文回顾了项目的发展伊始以及一路走来的历程。

北京2018年12月4日电 /美通社/ -- 12月2日晚,“情系远山答谢晚宴”在京举行。时值情系远山教育公益基金会成立一周年之际,新东方教育科技集团董事长俞敏洪撰文回顾了项目的发展伊始以及一路走来的历程。以下为全文:

大概去年11月的时候,我和好未来的张邦鑫一起在咖啡厅喝茶。西斜的阳光从落地玻璃窗照射进来,室内茶香氤氲,阳光充满明快。我们俩都是北大出身,尽管新东方和好未来在业务上有竞争关系,但在教育发展的更高层面,我们俩常常在一起畅所欲言进行探讨,秉持了北大兼容并包的精神氛围。那次我们见面,我记得是他来邀请我参加GES大会,并希望我在大会上发言。

也不知道是怎么回事,我们俩聊着聊着,就聊到了教育公益上去。好未来和新东方在日常业务之外,都已经开始做面向边远地区、农村地区的公益教育,通过互联网和现代科技,把我们储备的优质教育资源,以公益的方式向边远地区和农村地区倾斜,让那里的孩子们能够通过我们,或多或少得到更好的教育资源,让他们拥有更好的学习机会。

既然两家都在做同样的事情,我和邦鑫一合计,干脆两家合在一起做公益教育,这样能够利用两家的优质教育资源,而且不用开发两套不同的平台,用两套不同的人马,能够更加高效,带来更大的社会影响力。两家中国最大的教育培训机构的团结合作,一定能够带动业内更多的人来参与这样的社会公益教育。受惠的,是大量山区和农村的孩子。

我现在已经忘了,是谁先提出来的“情系远山”这个名称,没有什么讨论就获得了大家的一致通过。此前的半年,我自己刚好亲自去考察了四川甘孜地区、大凉山地区和攀枝花地区的农村教育现状。在这些地方,优美雄伟的大山,和山脚下教育资源的贫瘠,形成了强烈的对照。随后新东方对于这些地区的十几所学校,上百个班级,进行了互动式远程课程辅导,仅仅半年的时间,就已经有了明显的效果。对于高考班的辅导,使当地的高考学生录取率,提高了20%左右。情系远山,是内心的情感投射和脚步的坚定方向。

好未来和新东方,决定每家拿出5000万元启动资金,来成立完全公益性的情系远山教育基金会,希望通过两家的优势互补,打造中国最好的教育公益平台。在去年12月奥巴马参加的GES大会上,邦鑫和我一起上台,宣布了情系远山教育公益基金会的成立,由此开启了两家精诚合作,为中国公益教育事业添砖加瓦的崭新历程。

新东方创始人俞敏洪与好未来创始人张邦鑫
新东方创始人俞敏洪与好未来创始人张邦鑫

随后,两家各自抽调精兵强将,开始推动这一充满了情怀的公益事业。很难想象两家业务上充满了竞争的企业,能够在两家的办公区内常常看到对方企业创始人的踪影。邦鑫带着团队来新东方,我带着团队去好未来,目的只有一个,坦诚交流、充分沟通,确保情系远山基金能够做强、做好、做出影响力,为中国最需要的孩子们提供最高质量的教育服务。

一年下来,情系远山的团队日趋成熟。秘书长时腾飞,从一个普通的老师,成长为对公益事业了如指掌的深度参与者,对这一事业越来越投入和热爱,全情参与。从最繁琐的注册程序,到和其他公益基金会和协会的合作,到亲自深入山区农村考察,带领整个团队,只用了一年的时间,就为千万个孩子提供了深度教育服务,取得了令人欣喜的成绩,让我们感觉到十分骄傲。

10月底,又一个阳光灿烂的下午,邦鑫和我以及情系远山的团队成员,一起坐到了同一个咖啡厅。阳光依然透过落地玻璃窗照射进来,窗外已经泛黄的树叶在阳光下摇曳闪烁。我们一起总结了一年来情系远山的发展,对未来的进程做出规划。我们意识到,面向千百万边远和农村地区的公益教育事业,一定不仅仅是我们两家能够做成的。那是所有民办教育领域应该肩负的责任和使命。

民办教育经过近三十年的发展,已经产生了非常优秀的产品、内容、系统和课程体系,这些东西除了为缴费的学生进行服务外,其实都可以联合起来,通过情系远山输送到山区和农村地区的学生那里去。包括很多人工智能的学习系统,能够为教育的均衡发展做出重大贡献。我们达成一致意见,召开一次小范围的民办教育领军人物聚会,和大家一起探讨情系远山的发展前景。

于是,11月5日的那个晚上,民办教育领域的接近30位创始人,齐聚北大边上的直隶会馆。这是第一次民办教育领域自己发起的聚会,大家放下竞争的态度,一起共谋公益教育的发展方向。对于参与情系远山项目,大家表现出了极大的兴趣和热情,几乎所有人当场都表达了参与的决定,一场饭局下来,情系远山又多出了一亿元人民币的发展基金。后来,由于饭局照片的流出,被社会各种解读,有人说是教育领域的富翁聚会,有人说是大家在一起讨论如何应付国家的教育政策。实际上,情系远山,是我们相聚在一起的唯一主题,为了最需要教育资源的地区,为了每一个角落的孩子,都有接受更好教育的希望。

近30位教育领域的创始人齐聚北京,一起共谋公益教育的发展方向
近30位教育领域的创始人齐聚北京,一起共谋公益教育的发展方向

会上,大家一致决定,在12月初举行一场“情系远山答谢晚宴”,主要目的是让更多的人也有机会参与到为边远农村孩子的服务中来。有钱出钱,没钱出力,引发更多的民办教育领域的人士,对于参与这件事情的热情。12月2日晚上,答谢晚宴在柏悦酒店举行,教育领域的相关人士共120人左右参加了晚宴。

晚宴上,我们再次重申了情系远山的责任和使命,情系远山理事会,由新东方和好未来两家,扩大为有十九家机构参加的团体,他们是新东方、好未来、iTutorGroup、轻轻家教、尚德、凯叔讲故事、精锐教育、VIPKID、卓越教育、乂学教育朋友印象、昂立教育、君学中国、高思教育、学大教育、达内教育、朴新教育、新高教集团、作业帮和ATA,这样情系远山为孩子们做好事的实力进一步增加。

晚宴上,我们对山区孩子的二十几幅绘画作品进行了拍卖,拍卖所得全部返回到山区学校,为学校的发展提供资金。其中一幅画的最高拍卖竞价,到了三十五万。这些默默无闻的孩子们的画作,从来没有这么值钱过。今天,通过一个个现场人士火热的爱心,我们在为孩子们的价值鼓与呼。他们是祖国的未来,他们是祖国的希望,为了他们我们必倾尽全力。

12月2日晚,教育领域的相关人士共120人左右参加了答谢晚宴
12月2日晚,教育领域的相关人士共120人左右参加了答谢晚宴

在晚宴中,不少嘉宾慷慨解囊,为乡村教育添砖加瓦,他们是:

李静、王凯、张邦鑫、胡国志、梅初九、马巍、白云峰、黎小说、俞敏洪、张维东、潘鹏凯、须佶成、杭欢欢、文骏、王翌、杜丽萍、王虎江、王学文、黄荣烽、杨正大、沙云龙、刘常科、吴佳峻、林远东、印建坤、白强、韩少云。

此外嘉宾们还为乡村孩子们捐赠大量的资源。

梅初九:公益活动媒体报道、资源或善款募集、项目推荐
黄荣烽:LCPP虚拟国际学生20个交换名额
胡国志:智能学习手表及在线作业批改答题服务 100人
崔  哲:美国预科先修课程名额100个,价值10,988元/个
杨新武:100套书法教材、200节线上少儿美术课
耿赛猛:太空科技启蒙教育
王  凯:价值不少于500万元的付费内容(上不封顶)
吴佳峻:价值30万的在线课程
林远东:整套英语口语作业测评系统
刘常科:1对1教师辅导
杨正大:2,000节英语课程
潘鹏凯:100万册教材(语文、英语)
黎小说:价值100万元教学系统
张海霞:价值200万元英语课程
韩少云:1,000小时少儿编程课
杨  波:电子绘本10,000份
沙云龙:讲座、课程、师资培训
魏  晨:台湾gigo创新教育,价值100,000元
史志国:智能教学平台100套,价值500万;学校管理系统100套,价值500万
栗浩洋:价值1000万课程

面向未来,要走的路还很远。但远山那边,孩子们的希望之火永远不会熄灭,当他们的眼光越过高山和我们的目光相接,我们的迷茫变得清晰,我们的脚步变得坚定,我们必将用更多的热爱和投入,情系远山!

*此次活动的公开募捐备案编号:53110000563603331GA18001。

消息来源:新东方
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
关键词: 教育