CLS的DLT支付轧差服务被高盛和摩根士丹利使用

CLS
2018-11-28 15:00 5826

伦敦2018年11月28日电 /美通社/ --

• CLSNet为120多种货币提供双边支付轧差服务,优化即日流动性,提高操作效率,降低风险
  • 它通过与IBM的合作开发,是投入使用的第一个运行在区块链上的全球外汇市场企业应用程序

CLS今天宣布,涵盖120多种货币、在分布式账本技术(DLT)平台上运行的标准化、自动化双边支付轧差服务CLSNet现已在高盛(Goldman Sachs)和摩根士丹利(Morgan Stanley)上线使用。包括中国银行(香港)在内的6家来自北美、欧洲和亚洲的参与者已承诺加入这项服务,未来几个月还将陆续有其他几家市场参与者加入。

该服务为买方和卖方机构而开发,并与这些机构合作开发。CLSNet旨在规范和提高外汇市场上未在CLSSettlement中结算的交易的支付轧差水平。CLSNet通过标准化和自动化支付轧差计算,可以降低市场参与者的成本,增加外汇市场的流动性。该服务还支持遵守《外汇全球行为准则》(FX Global Code of Conduct)的某些原则。

CLS首席战略和发展官Alan Marquard在评论这项服务的发布时表示:“我们很高兴能够发布CLSNet,这是首个在DLT平台上运行的同类服务。此外,这项产品展示了我们如何利用我们在外汇市场中心的独特、值得信赖的地位来解决行业挑战。”

“标准化和自动化的支付轧差流程将改善即日流动性、降低成本、提高操作效率,并最终支持业务增长。”

目前,标准化和自动化的缺乏给市场参与者带来了风险和操作效率低下等问题。目前只有有限数量的参与者定期相互净额支付,但这些过程通常有手工干预,而且没有做到完全标准化或可扩展性。尽管新兴市场货币与外汇市场参与者的相关性有所增强,但与新兴市场货币相关的结算成本较高,加剧了有限支付轧差的影响。

此外,许多外汇市场参与者并非净额支付外汇交易的款项,而是选择以毛额结算。这些支付毛额完全暴露在结算风险之下,导致即日流动性需求增加,机构持有更多资本。

CLSNet是与IBM一起合作开发的,运行在Linux基金会的Hyperledger Fabric区块链框架上。CLS与IBM的合作为DLT能够给交易后流程带来的益处提供了有价值的见解。CLS将利用在DLT架构上构建此服务所获得的知识和经验,为客户创造更高的效率和降低成本。

摩根士丹利固定收益部门董事总经理Adam Josephart表示:“CLSNet将提供非CLS结算交易所需的标准化和自动化。我们很高兴摩根士丹利是这项服务的早期使用者之一。”

中国银行(香港)营运部总经理劳秉华(Barry Lo)表示:“我们很高兴加入CLSNet,它将提高贸易匹配和非CLS结算货币(如中国离岸人民币)支付轧差的运作效率,并加强我们的风险管理。这体现了我们对推动金融科技创新的坚定承诺,也标志着我们在业务应用新技术方面迈出了重要一步。”

IBM Blockchain总经理Marie Wieck表示:“自从三年前我们首次在外汇市场率先使用区块链以来,IBM一直在与CLS一起努力开发和部署CLSNet,它是区块链技术首次在世界范围内用于外币交易后的结算。CLSNet目前正被世界上较大的两家银行使用,作为一个主要的市场功能,它证明了区块链技术的不断成熟及其在实践中所能带来的价值。”

消息来源:CLS
美通说传播