TUV莱茵受邀出席第五届中国储能创新与技术峰会

2018-11-23 17:53 11186
2018年11月22-23日,第五届中国储能创新与技术峰会在深圳盛大召开。国际领先第三方检验、检测服务机构德国莱茵TUV集团受邀作为唯一技术指导单位出席了本届峰会,并荣获“年度中国储能产业较佳检测认证服务机构奖”。

深圳2018年11月23日电 /美通社/ -- 2018年11月22-23日,第五届中国储能创新与技术峰会(以下简称“CESS 2018”)在深圳盛大召开。国际领先第三方检验、检测服务机构德国莱茵TUV集团(以下简称“TUV莱茵”)受邀作为唯一技术指导单位出席了本届峰会,并荣获“年度中国储能产业较佳检测认证服务机构奖”。

CESS 2018以“储能,即未来”为核心主题,汇集了来自国内外储能行业超过800名商业领袖与技术专家,以及500多家国内外知名企业,共同聚焦储能与光伏领域的先进商业模式和前沿话题,为与会者分享商业案例、交流先进技术。

主旨分享:2018 德国莱茵TUV储能系统白皮书及全球市场调研报告

峰会现场,TUV莱茵大中华区太阳能服务总经理李卫春先生就《储能白皮书及全球市场调研报告》发表了主旨演讲。该白皮书于今年4月举行的“2018质胜中国”活动上正式发布,是目前储能行业权威性的参考资料。

白皮书详尽说明了全球储能行业概况、各国政策、储能技术应用、商业模式、质量与安全、各国市场准入标准等,并对300余位行业人员进行了访谈,收集整理出业界对未来发展趋势的判断和意见。根据白皮书的披露,截至2017年,全球已投运储能项目累计装机规模为175.4GW,年增长率达到3.9%。

李卫春先生表示:“白皮书对于整个储能行业的发展具有前瞻性的指导意义,全面囊括了相关政策、规定及资讯,值得被储能产业的从业者借鉴。”

技术探讨:电池安全发展储能的重中之重

近年来,储能产业在政策支持下,储能厂商、用户单位和投融资机构相互联手合作,合力探索覆盖能源全产业链上中下游的产业模式,加快市场商业化进程。与之相应,光储充一站式项目逐渐成为中国储能领域的新焦点。

TUV莱茵大中华区电子电气产品服务周边设备战略规划经理卢江波先生从第三方检测机构的视角为行业商业化进程提供新思路

那么,储能电池认证的发展是否能推动行业商业化探索?峰会上,TUV莱茵大中华区电子电气产品服务周边设备战略规划经理卢江波先生分享了储能电池测试认证方面的最新要求,从第三方检测机构的视角为行业商业化进程提供新思路。另一方面,越来越多的国内品牌通过TUV认证获得国际市场的认可,开启全球部署。

卢江波先生认为:“电池技术已相对成熟,它在储能领域的应用也日趋多元化,但要全面普及乃至实现商业化仍有待市场认可。这将是一个去劣存优的过程。”

圆桌会议:储能商业化探索至“临界点”

在精彩的圆桌对话环节,李卫春先生担任主持并对“储能如何实现盈利的商业化探索之路”话题发表了真知灼见。李卫春先生指出:“发展速度的大幅提高取决于有无探索出适合相应市场的应用场景和盈利模式,初期的补贴政策对于储能市场的启动作用会很大,现阶段制约储能爆发式增长的关键点是成本、寿命和安全。”

李卫春先生主持圆桌对话,与专家一起探讨“储能如何实现盈利的商业化探索之路”

同时,根据他的观点,全球对于新能源的布局为储能应用带来了很大空间,目前来说,国内的市场发展已到了一定阶段,国际市场也相当成熟。储能的应用场景主要有发电侧储能、电网侧电力系统储能、用电侧商用储能项目及户用储能智能微电网储能、分布式光伏+储能等,就储能的收益模式来说,主要有体现储能的能量价值、容量价值和辅助服务价值等模式。

峰会圆满落幕。作为全球领先的专业检测认证机构,TUV莱茵在光伏产品检测和认证领域已拥有近40年的丰富经验。凭借覆盖全球的服务网络、深耕多年的行业经验和专业知识,先进的设施配备和完善的测试认证体系,TUV莱茵近年来帮助大量储能企业完成了品质和技术的升级改造,并通过一系列的高附加价值服务助力他们重塑品牌,走向国际。

TUV莱茵技术服务涵盖能源产业全产业链上中下游,在太阳能、储能、锂离子电池、燃料电池、新能源汽车、充电设备及设施等细分领域的产品品质、规范和标准都有丰富经验和专业认知,能有效地将国外先进经验与国内市场相结合,为企业提供衔接全链条、多领域的一站式服务。

消息来源:德国莱茵TUV大中华区
能动