中加两国艾滋病防控中心更新合作协议

加拿大不列颠哥伦比亚省艾滋病卓越中心
2018-10-30 17:52 6244
中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心和加拿大不列颠哥伦比亚省艾滋病卓越中心正式更新双方合作协议,旨在共同对抗艾滋病。

重申跨国协力对抗艾滋病的承诺

加拿大不列颠哥伦比亚省艾滋病卓越中心(BC-CFE)深化合作,支持 “治疗即预防”奖学金计划,共同抵抗艾滋病

北京2018年10月30日电 /美通社/ -- 中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心(NCAIDS/China CDC)和加拿大不列颠哥伦比亚省艾滋病卓越中心(BC-CFE)正式更新双方合作协议,旨在共同对抗艾滋病。

中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心和加拿大不列颠哥伦比亚省艾滋病卓越中心合作协议谅解备忘录签署仪式 从左至右: 中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心宣传教育与预防干预室副主任 柔克明 加拿大驻华大使馆公使Jim Nickel(倪杰民) 中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心主任 韩孟杰 加拿大不列颠哥伦比亚省艾滋病卓越中心总监 Julio Montaner博士 中国疾病预防控制中心流行病学首席专家、原性病艾滋病预防控制中心主任 吴尊友博士

加拿大不列颠哥伦比亚省艾滋病卓越中心(BC-CFE)与中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心(NCAIDS/China CDC)于今日联合签署谅解备忘录,致力于促进双方在艾滋病、丙型肝炎及相关影响中国、不列颠哥伦比亚省和国际社会的重大疾病领域的紧密合作。

中国疾病预防控制中心流行病学首席专家、原性病艾滋病预防控制中心(NCAIDS/China CDC)主任吴尊友博士表示:“我们的愿景是建设一个没有艾滋病和丙型肝炎危害的世界。我们将坚持运用世界领先的临床科学研究,并采取有效防治策略,实现对病毒蔓延的遏制。作为该领域的先锋,加拿大不列颠哥伦比亚省艾滋病卓越中心(BC-CFE)首创的创新、有针对性且持续有效的‘治疗即预防’策略,目前在加拿大不列颠哥伦比亚省已取得成效。”

根据中国及加拿大不列颠哥伦比亚省艾滋病卓越中心(BC-CFE)签署的谅解备忘录,双方将设立一项为期三年的艾滋病“治疗即预防”奖学金计划,促进中国顶尖科学家前往温哥华与加拿大不列颠哥伦比亚省艾滋病卓越中心(BC-CFE)的科研人员展开合作。该奖学金计划在三年内颁发给三位中国科学家。

加拿大不列颠哥伦比亚省艾滋病卓越中心(BC-CFE)总监 Julio Montaner 博士说:“我们与吴尊友博士及团队的合作是基于双方的互信及支持。我们承诺将采用循证研究及有效策略,如‘治疗即预防’策略来消灭艾滋病毒。在双方合作多年的基础上,我们将进一步深化合作,优化‘治疗即预防’策略及其配套措施,降低每年艾滋病新发案例,提升不列颠哥伦比亚省及中国大众的健康水平。”

不列颠哥伦比亚省与中国的合作始于 2009 年。2011年,中国成为世界上第一个通过全国实施“治疗即预防”策略来展示其对抗HIV和艾滋病的领导力和承诺的国家。此策略由加拿大不列颠哥伦比亚省艾滋病卓越中心(BC-CFE)倡导。2013年,加拿大不列颠哥伦比亚省艾滋病卓越中心(BC-CFE)与中国签署第一份谅解备忘录,正式开启双方合作。此后,“治疗即预防”战略在结合中国本土情况调整后得以实施,并取得良好成果。该策略目前已纳入国家艾滋病防治政策,其重点包括广泛测试艾滋病毒、为被艾滋病毒感染的病人立刻提供高效能的抗艾滋病毒药物疗法(HARRT)。目前,长期疗程已证实能显著降低由艾滋病毒引致的传播率、发病率及死亡率。

消息来源:加拿大不列颠哥伦比亚省艾滋病卓越中心
医药健闻