罗氏制药在2018 CSCO大会发布多领域肿瘤临床数据刷新标准

罗氏制药
2018-09-21 21:37 13573
全球抗肿瘤领域领先者罗氏制药公布的最新研究成果一直在CSCO大会上备受瞩目。2018年,罗氏制药在肺癌、乳腺癌、肝癌、胃肠癌、淋巴瘤等领域的新药研发取得可喜进展,最新试验数据证明,罗氏多款抗肿瘤药物能显著延长患者生存期,降低复发或死亡风险。

- 癌症治疗有望进入慢病化管理时代

厦门2018年9月21日电 /美通社/ -- 2018710日,国家药品监督管理局(下文简称药监局)发布了《接受药品境外临床试验数据的技术指导原则》,接受申请人采用境外临床试验数据作为临床评价资料的工作。这意味着国内外新药同步研发、上市的进程将进一步加速,患者将以较快的速度享受到优质的创新肿瘤药品,这也让今年的CSCO大会更具实践意义,备受业界及公众期待。

2018年9月19日至9月23日,第二十一届全国临床肿瘤学大会暨中国临床肿瘤学会(CSCO)学术年会在厦门召开。本届CSCO大会备受业界关注,近期国家加速新药审批审评措施的出台,势必将加速制药行业的研究成果转化效率,而CSCO大会 -- 这一国内临床肿瘤学界的别学术会议所发布的国内外最新前沿治疗方案和新药临床试验结果,也将比以往更快速地被引入临床实践,让国内的癌症患者获益。

作为全球抗肿瘤领域领先者,罗氏制药公布的最新研究成果一直在CSCO大会上备受瞩目。2018年,罗氏制药在肺癌、乳腺癌、肝癌、胃肠癌、淋巴瘤等领域的新药研发取得可喜进展,最新公布的试验数据证明,罗氏多款抗肿瘤药物能显著延长患者生存期,降低复发或死亡风险:

• ALEX III期研究结果开启靶向治疗新时代,Alectinib(阿来替尼)用于治疗ALK阳性局部晚期或转移性非小细胞肺癌(NSCLC)中位无进展生存期达34.8个月NEJ026研究:贝伐珠单抗联合厄洛替尼一线治疗EGFR活化突变NSCLC患者,中位PFS达到16.9个月,显著优于单药组,且耐受性良好
  • 贝伐珠单抗联合厄洛替尼一线治疗EGFR活化突变晚期非小细胞肺癌患者III期(NEJ026)研究数据,结果显示联合治疗组中位PFS达到16.9个月
  • APHINITY研究:帕妥珠单抗联合曲妥珠单抗和化疗组较安慰剂联合曲妥珠单抗和化疗组复发或死亡风险降低19%
  • PD-L1抑制剂Atezolizumab联合贝伐珠单抗用于治疗晚期肝细胞癌Ib期研究:总体缓解率为61%
  • Polatuzumab联合BR化疗方案2 GO29365 研究:复发难治性弥漫性大B细胞淋巴瘤患延长了4个月和7.1个月的无进展生存期和总生存期
  • AXEPT研究mXELIRI方案改写Pan-Asian ESMOCSCO结直肠癌指南晚期二线治疗
罗氏制药医学事务部副总裁李玮女士分享罗氏抗肿瘤领域最新临床研究进展

肺癌:晚期非小细胞肺癌变为慢性病已成为现实

今年8月,国家药监局正式批准阿来替尼(商品名安圣莎®)用于治疗间变性淋巴瘤激酶(ALK )阳性局部晚期或转移性非小细胞肺癌(NSCLC),为该人群患者带来了全新治疗选择。根据国际临床研究ALEX结果,阿来替尼用于一线治疗ALK阳性晚期NSCLC,将中位无进展生存期(PFS)时间延长到34.8个月,是现有标准治疗方案近3倍,疾病进展或死亡风险降低57%,开创了晚期肺癌治疗的新高度,意味着把晚期肺癌变成“慢性病”已经成为现实。

免疫治疗领域,美国食品药物管理局(FDA)批准的第一个PD-L1抑制剂Atezolizumab临床研究取得突破性进展。研究证实Atezolizumab联合抗血管生成药物贝伐珠单抗和化疗无论在总生存期还是无进展生存期均明显优于目前的一线标准治疗贝伐珠单抗联合化疗,特别对于表皮生长因子受体(EGFR)或ALK阳性和肝转移的人群,疾病死亡风险降低46%,可成为晚期非鳞NSCLC一线治疗的新标准。

抗肿瘤血管生成是一种全新的靶向治疗策略,通过改善肿瘤周围的微环境,阻断营养肿瘤的血管生成。相关研究数据结果显示,抗血管生成药物贝伐珠单抗联合厄洛替尼一线治疗EGFR活化突变晚期NSCLC患者是重要的治疗选择,其中位无进展生存期(PFS)达到16.9个月,且耐受性良好。

南京军区总医院呼吸内科主任、肺癌综合诊治中心主任宋勇教授分享肺癌个体化治疗临床研究进展

乳腺癌:HER2阳性乳腺癌双靶向疗法患者获益更大, 三阴性乳腺癌治疗有望取得突破

众所周知,乳腺癌并非一种单一疾病而是一类疾病,需规范个体化“分型”治疗。HER2阳性和三阴性乳腺癌(TNBC)是两种预后相对较差的亚型,新个体化治疗方案让这些患者获益。

全球APHINITY研究证实,靶向药物帕妥珠单抗联合标准曲妥珠单抗和化疗用于HER2阳性早期乳腺癌患者辅助治疗时,复发或死亡风险降低19%,且对于高风险患者获益更大。据悉,今年8月,罗氏制药已向国内药监部门递交了相关申请,将为HER2阳性乳腺癌患者带来福音。

免疫治疗领域,全球首个在转移性三阴乳腺癌(mTNBC)患者人群中公布阳性结果的III期免疫治疗研究结果显示了良好效果及安全性,PD-L1抑制剂Atezolizumab联合化疗白蛋白结合型紫杉醇(Abraxane)可显著降低一线转移性或不可切除性局部晚期TNBC患者的疾病进展或死亡风险。

淋巴瘤:全新在研药物为复发难治性细胞淋巴瘤患者带来希望

弥漫性大B细胞淋巴瘤(DLBCL)是非霍奇金淋巴瘤(NHL)中发病率较高的恶性肿瘤。复发难治性弥漫性大B细胞淋巴瘤患者预后极差,而且因受到诊疗水平、耐受性和社会经济等因素的制约,约50%的患者无法接受移植治疗。这部分不适合移植的R/R DLBCL患者,因缺乏有效的治疗药物而失去治疗机会。

Polatuzumab vedotin的出现为复发难治性弥漫性大B细胞淋巴瘤患者带来希望。Polatuzumab vedotin是CD79b单克隆抗体联合抗有丝分裂药物MMAE的耦联物。研究证实,对于不适合移植的R/R DLBCL,对比单纯BR方案(苯达莫司汀和美罗华组合的化疗方案),Polatuzumab vedotin联合化疗方案使患者延长了4个月和7.1个月的无进展生存期和总生存期。Polatuzumab已被美国食品药品监督管理局(FDA)授予突破性疗法(BTD)认定,被欧洲药物管理局(EMA)授予优先药物(PRIME)认定,预计将于2019年在海外获批。

结直肠癌:低危III期结直肠癌化疗缩短三个月

化疗在晚期结直肠癌的综合治疗中占据重要地位。作为一种新型口服化疗药物,卡培他滨与持续静脉滴注的氟尿嘧啶(5-FU)疗效与安全性相当,但使用更方便。奥沙利铂联合化疗方案是III期结直肠癌的辅助治疗标准方案。但奥沙利铂治疗相关的神经毒性却将伴随患者余生。有研究证实III期低危结直肠癌患者化疗可缩短为三个月,减少对患者的损伤。

研究表明使用3个月卡培他滨联合奥沙利铂(CAPOX)方案,其疗效不亚于六个月亚叶酸钙、5-FU联合奥沙利铂(FOLFOX)方案,但神经毒性降低一半以上。为此,2018CSCO结直肠癌指南也做了相应修改:III期低危患者(T1-3N1)可考虑3个月的CAPOX方案辅助化疗。

对于转移性结直肠癌(mCRC)的二线治疗,研究显示,伊立替康联合卡培他滨(mXELIRI)方案在亚洲人群中二线治疗中的疗效不劣于标准化疗方案亚叶酸钙、5-FU和伊立替康联合化疗(FOLFIRI)且安全可控。Pan-Asian ESMO指南和2018CSCO结直肠癌指南由此首度纳入mXELIRI+/-Bev剂量调整方案作为推荐的二线治疗方案。

胃癌:新治疗方案有效提升患者生存率

胃癌患者在接受治疗前应接受HER2检测已成为共识。HER2阳性胃癌患者一般预后较差,需进行抗HER2治疗。曲妥珠单抗是国内较早获得批准治疗胃癌的靶向药物,化疗联合曲妥珠单抗可显著延长HER2阳性的晚期胃癌总生存期。一项中国多中心研究给出了更优策略,多西他赛及卡培他滨联合曲妥珠单抗治疗HER2阳性晚期胃癌患者,OS和PFS达到20.9个月及8.1月,均好于之前方案研究结果,且安全性良好,为HER2阳性乳腺癌患者带来新的治疗方案。

在临床实际当中,初诊即为局部晚期的胃癌患者大概占全部的70%左右,这类患者单独手术疗效不佳,需要围手术期的辅助治疗。研究证实,卡培他滨联合奥沙利铂(XELOX)方案围手术期治疗可切除胃癌的疗效和安全性令人满意,可以推荐其用于术前新辅助治疗。

肝癌:免疫治疗与靶向联合用将大幅提升缓解率

“起病隐匿”是肝癌最显著的特征,80%的患者一经发现就已属晚期,只能通过化疗、靶向治疗等手段治疗。然而,肝癌靶向治疗药物一直效果不尽如人意,免疫治疗药物加靶向药物联合治疗的方案将改变肝癌治疗“一药难求”的局面。PD-L1抑制剂Atezolizumab联合贝伐珠单抗用于晚期肝细胞癌一线治疗的研究显示:35例可评估患者当中,中央独立影像学评估有2例达到完全缓解,16例部分缓解,确认总体缓解率为51%,显示了良好早期疗效和安全性。

罗氏此次公布的临床研究结果令人振奋,不但改写了多个癌种的诊疗指南,还将进一步推动我国临床肿瘤治疗的精准化发展,为癌症患者带去希望。作为全球生物制药行业的领先者,罗氏致力于继续研究和开发更多创新药物,并通过先进的个体化医疗体系与中国临床实际需求相结合,让每一位患者都获得最适合的个体化治疗方案,引领中国的癌症诊疗进入慢病化管理时代。

消息来源:罗氏制药
医药健闻