一元拥有萨翁签名祥云火炬 奥运珍品面临‘地板价’成交

-- 一元钱就能拥有萨马兰奇签名的祥云火炬

-- 两百块就能拿到张艺谋签名的北京奥运会开幕式大礼包

-- 两千元就能将招待国家元首的祥云沙发一组全拉回家

北京2009年8月4日电 /美通社亚洲/ -- 这些看似不可能的情形极有可能在8月8日北京产权交易所举办的“珍藏梦想.奥运一周年专场拍卖会”成为现实,奥运收藏爱好者可能迎来了北京奥运会成功申办以来一次绝佳的“抄底”良机。北交所相关负责人表示,截至8月4日上午11时,报名参与8月8日在北京产权交易所举办的“珍藏梦想.奥运一周年专场拍卖会”的竞买人数量并未如预期火爆。目前报名时间剩下8月5日一天,如果报名人数没有明显增加,部分奥运拍品很可能底价成交。尤其值得关注的是,由于本次“珍藏梦想.奥运一周年专场拍卖会”强调分享的理念,包括萨马兰奇签名的祥云火炬在内的部分拍品都采用了“零底价”起拍的方式,如果拍卖会现场以一元出价后无人应价,就有可能一元成交。另外,像张艺谋签名的开幕式大礼包、奥运会中国文化礼品“奥运—中国鼓”的设计图这样具有特殊意义的奥运藏品,参考价格仅仅是200元,还不到一组福娃的价钱,而在北京奥运会期间供国家元首使用的一组祥云沙发,参考价也仅有2000元,不但拍品有着北京奥运会特定的含义,其价格也远低于市场价格。可以看到,普通人离奥运珍品的距离正前所未有的贴近,如果赶在8月5日16时前报名,就有机会参与这场奥运珍品的抄底。北交所相关负责人也表示,本次拍卖的奥运珍品都来自于民间征集,拍卖会结束后将流转到私人手中,集体亮相的机会可能也不会再出现,北交所也欢迎对奥运藏品感兴趣的市民前来北交所一层大厅一睹奥运珍品的真容。

包括国际奥委会官员、北京奥运会举重冠军张湘祥在内的体育名人预期都将出席拍卖会现场,和竞买人深度互动,对于普通人而言这无疑是一次零距离感受奥运精神的机会。在这样的背景下,竞买人报名不是十分积极多少有些让外界难以理解,和今年3月8日北交所拍卖“奥运缶”时439家个人、单位报名竞买相比,大众的奥运热情有些消退过快。不过,也有业内人士指出,奥运藏品具有一定的周期性,在新一届奥运会到来时,藏品的价值有可能被再次重估,升值空间也非常大,目前入市奥运藏品要有放长线钓大鱼的心态,只有在冷清中入市,才能在热闹中赚钱。

消息来源:北京产权交易所
美通社头条