2018中法“一带一路:太阳之旅”冠军今日抵穗

这辆3平方米的太阳能自行车,来自法国里昂,横跨亚欧大陆,行驶12000公里来到广州
2018-08-03 18:32 7129
今日,2018年中法“一带一路:太阳之旅”自行车拉力赛冠军诞生。来自比利时的 Raf Hulle,从法国里昂市政厅出发,单靠一辆3平方米左右大小的太阳能自行车,沿着新丝绸之路横跨亚欧大陆、穿越中亚沙漠,仅用45天,抵达比赛终点--广州。

广州2018年8月3日电 /美通社/ -- 北京时间8月3日,2018年中法“一带一路:太阳之旅”自行车拉力赛冠军诞生来自比利时的 Raf Hulle从法国里昂市政厅出发,单靠一辆3平方米左右大小的太阳能自行车,沿着新丝绸之路横跨亚欧大陆、穿越中亚沙漠,仅用45天,抵达本次比赛的终点 -- 广州,来到象征“城市之心”的人民公园,圆满完成12000公里的比赛路程。Raf 也同时创造了太阳能自行车单日骑行397公里、最短时间用自行车横跨亚欧大陆两项纪录。

“太阳之旅”组委会、岭南集团共同为冠军在比赛终点 -- 人民公园以及东方宾馆举行了盛大的抵达仪式,法国驻广州总领事 Siv Leng CHHUOR、比利时驻广州总领事 Joris SALDEN 出席,共同祝贺冠军 Raf 取得的优异成绩。本次“一带一路:太阳之旅”是广州-里昂缔结友好城市关系30周年系列庆祝活动之一。其余成功完赛的选手,预计将于8月内陆续抵达广州。8月30日,广州将举行欢迎暨颁奖仪式,祝贺所有圆满完成比赛、成功抵达广州的选手。

“太阳之旅”组委会、岭南集团共同为冠军Raf Hulle在东方宾馆举行了盛大的抵达仪式

3平方米太阳能自行车“首现”羊城,带着来自12000公里外法国里昂的友好情谊

“太阳之旅”(Sun Trip)大赛自2013年起每两年举办一届,被誉为“自行车届的达喀尔拉力赛”。之所以被称为“太阳之旅”,是因为参赛选手必须骑行以太阳能为动能的自行车,完成赛事。全程没有后勤车跟随,没有后援,路上只能使用太阳能充电。挑战胜利的选手,不但证明了绿色能源的高效,更是新能源的传播大使。2013年和2015年,“太阳之旅”的比赛路线分别是“法国萨瓦省--哈萨克斯坦首都阿斯塔纳”和“意大利米兰--土耳其安纳托利亚高高原--意大利米兰”。2018年,是第三届“太阳之旅”,比赛的起点和终点,首次设在法国里昂和中国广州,以此作为“里昂--广州缔结友好城市30周年”的系列庆祝活动之一,这也使得太阳能自行车首次在广州“亮相”,让更多广州市民能够近距离感受这种利用再生能源进行长途旅行的交通工具的独特魅力。

与普通自行车不同,太阳能自行车“自带”一个太阳能面板。因此,整辆车占地约3平方米。太阳能自行车本质上是一辆电动车,在车轮内或大齿盘附近安装有以电池推动的引擎;电池通过光伏板吸收太阳能充电,让车手利用可再生能源坚持更长的时间、抵达更远的距离。

2018年的“太阳之旅”,从6月15日正式开始。车手从法国里昂市政厅出发,首先穿越“太阳之旅”曾经走过的路线--哈萨克斯坦和中亚山脉的草原,然后再跨越中国的大部分地区,独自面对塔克拉玛干和戈壁沙漠,穿越中心的高原和中国最具象征性的景观,最终抵达广州。全程赛事总车程为12000公里横跨亚欧大陆,这条“致敬+创新”的路线,使本届“太阳之旅”成为诞生以来一次壮观的赛程,也成为世界上较大的陆上冒险活动。

比赛的终点,设在象征“城市之心”的广州市人民政府前(人民公园北段音乐亭前),与起始点法国里昂市政厅遥相呼应。本次活动不仅将进一步加强两市之间的深厚友谊,成为30年来紧密合作的象征,同时也将成为越秀区向世界传播广州声音的窗口。

比利时选手Raf Hulle在比赛终点--广州 “城市之心”的人民公园留影

冠军选手“二次夺冠”,以实际行动传播“绿色环保”理念,智慧和勇气缺一不可

次“太阳之旅”共吸引了来自全球多个国家和地区的41名参赛选手。每一位参赛选手,既是满载超越梦想的冒险家,也是绿色环保的传播大使。43岁、来自比利时的冠军选手 Raf Hulle,已经是第三次参加“太阳之旅”,曾获得首届“太阳之旅”冠军,第二届“太阳之旅”亚军。与其他选手相比,他可谓“经验老道”,更是对本届冠军志在必得。

按照“太阳之旅”的比赛规定,比赛只设定起点和终点;参赛选手在实际出发之后,并没有规定路线,选手可以自由选择穿越的国家和骑行路线。Raf说,从法国里昂出发,他先后经过瑞士、德国、捷克、波兰、乌克兰、俄罗斯、哈萨克斯坦抵达中国;进入中国境内以后,他行经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、湖北、湖南等多个省份,最终进入广东。对于进入广州市区的路线,他选择从城西进入,经过金沙洲路、增槎路、高桥路、富园路、增埗大街、彭城路、环市西路、东风西路、解放北路、中山五路,最终抵达本次比赛的终点--人民公园“城市原点”。

对在本次比赛用45天完成横跨亚欧大陆的创举,以及在哈萨克斯坦境内创下397公里单日骑行距离的较高纪录,Raf 表示相当满意。他的“战车”迄今已经完成了15万公里的骑行里程,并陪他参加了2届太阳之旅。车上搭载的光伏板性能非常好,即使在阳光很少的时候,也能充电。同时,他也是一个非常棒的运动家,在比赛全程,他运用专业的天气网站,有效预测接下来目的地的风速、风向和天气,从而选择较佳路线使得他即便在没有阳光的时候,也能靠自己的力量骑行。由此可见,Raf 能圆满完成赛事全程,并成功夺冠,智慧和勇气缺一不可。

来自比利时的 Raf Hulle从法国里昂市政厅出发,单靠一辆3平方米左右大小的太阳能自行车,沿着新丝绸之路横跨亚欧大陆、穿越中亚沙漠,仅用45天,抵达本次比赛的终点--广州,来到象征“城市之心”的人民公园。

比利时选手Raf Hulle向比赛终点加速冲刺,成为2018太阳之旅冠军

本次活动主办方 --“太阳之旅”组委会和岭南集团方面表示,接下来,太阳之旅冠军 Raf 将在岭居创享公寓举办“太阳之旅”共享沙龙;其他完赛选手预计将于8月内陆续抵达广州。8月30日,广州将为所有成功完成赛程的选手,举行一场盛大的欢迎颁奖仪式。本次活动独家承办单位--岭南控股广之旅总裁朱少东表示,该社已经针对完赛选手和“太阳之旅”法方工作人员,研发相应的游览行程,安排涵盖广府美食、岭南工艺、特色建筑等代表性体验,更会让选手们在粤港澳大湾区核心区广州的南沙海滨,完成从路上丝绸之路到海上丝绸之路的巡行,带他们认识不一样的广州,充分领略岭南文化的丰富内涵,讲好广州故事。此外,太阳之旅选手的太阳能自行车陆续抵达广州后,将在东方宾馆北广场做出展示,与广州市民亲密接触。部分车辆还将登陆今年9月的广东旅博会,向广大市民展示中法两国文化、思想等民间交流的丰硕成果。

消息来源:广之旅
全球旅报