omniture
美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

水井坊“非遗新生”基金迎首秀:唤醒一抹3000年前的浓墨重彩

2018-07-12 08:50
分享到微信 X

中国成都2018年7月12日电 /美通社/ -- 当非物质文化遗产这样一种有着悠久历史的文化精髓,展开国际视野,邂逅时尚大牌,大胆玩起“跨界联名”,将会掀起怎样的浪潮呢?当知名艺术彩妆品牌结合“非遗”羌绣技艺,推出的“羌绣限量版洁颜油”,在彩妆界刮起了一阵“非遗旋风”;当迪士尼联袂“非遗”技艺传承近150余年历史的中华老字号“内联升”,匠心打造的“迪士尼公主鞋”,在上海迪士尼乐园的开园活动中备受追捧;当以水井坊为代表的中国高端白酒品牌,在“非遗”的传承与保护角度不遗余力,从大师联名、产品打造、文化推广等角度,积极拓宽“非遗”的新生之路……我们看到的,是随着中国经济逐渐崛起,国际影响力与日俱增,中国传统文化即将迎来的全面复兴。

近日,有着3000余年悠久历史的“非遗”技艺 -- “成都漆艺”,也迎来新生的曙光。来自意大利的知名工业设计大师 Odo Fioravanti,与众多设计师、艺术家、文化名人,受到成都漆艺的独特魅力吸引,汇聚到了蓉城成都,以一场名为“手艺创承非遗复兴”的大漆驻地计划跨界活动,掀开成都漆艺全面新生的序幕。

此次“驻地计划”活动,是由水井坊联合中国文物保护基金会,于今年3月宣布成立的“非遗新生专项基金”所支持的首个项目。高端白酒品牌水井坊,诞生于成都一座600年来原址不间断酿造的水井街酒坊,见证了成都的兴衰发展。这座历史文化名城,在岁月中沉淀下的文化与技艺的经典可谓不胜枚举:明丽清秀、精湛细腻的“蜀绣”;独特繁复、极致华丽,甚至让成都平添一个雅称的“蜀锦”;造型别致,玲珑剔透的“成都银花丝”……要从这种类繁多的“成都非遗”之中,甄选出首个支持项目,绝非易事。而随着与成都漆艺之间的合作项目的发布,水井坊自身的“成都非遗传承者”身份,也引起了广泛的关注。

意大利知名工业设计大师Odo 先生,四川水井坊股份有限公司市场总监、水井坊非遗新生专项基金主任舒杨,成都漆艺国家级非物质文化遗产传承人尹丽萍老师,稀捍行动设计师陈旻先生
意大利知名工业设计大师Odo 先生,四川水井坊股份有限公司市场总监、水井坊非遗新生专项基金主任舒杨,成都漆艺国家级非物质文化遗产传承人尹丽萍老师,稀捍行动设计师陈旻先生

水井坊依托奠基于“全国重点文物保护单位”水井街酒坊600年原址之上的水井坊博物馆,与国家级非物质文化遗产“水井坊酒传统酿造技艺”,成为了中国传统文化与技艺“活”传承的典范;而对于成都这座城市而言,600余年前便在古成都闹市区域开窖建坊,历经朝代更迭、岁月洗礼依旧坚持原址酿造未曾间断的水井坊博物馆(水井街酒坊),可谓是融入了成都的城市血脉之中,也正因为如此,水井坊博物馆已逐渐成为一张远近驰名的“成都名片”。

所以,对于成都这座城市,对于中国精湛的传统“非遗”技艺,水井坊都是有着深厚而特殊的感情,这次水井坊与“成都漆艺”之间的携手合作,被看作是来自成都古老而华丽的色彩,与同样来自成都历经岁月洗礼的醇厚陈香,在新的时代,以新的途径联袂向世界昭示成都的极致魅力。

意大利知名工业设计大师Odo 先生体验成都漆艺
意大利知名工业设计大师Odo 先生体验成都漆艺

此次的“驻地计划”从7月3日开始,为期近一周,由“成都漆艺实地探访”与“大师论坛”两个部分组成。在实地参观成都漆艺厂,完整了解成都漆艺的工艺流程与艺术特性之后,以 Odo Fioravant i为代表的多位国内外艺术界大师,以及中国传统漆艺匠人、文化界名人与水井坊品牌高层,就“传统漆艺如何在当代社会实现产业复兴”展开了交流论坛,积极探寻以“成都漆艺”为代表的传统技艺,与时俱进的发展方向与新生之路。在交流之中,Odo 表达出了他对于“成都漆艺”的高度赞赏,在他看来,以精美华丽、光泽细润、图彩绚丽而著称的“成都漆艺”,在数千年的传承与演变过程中,已经拥有了极为成熟的技术体系与艺术特质,其成品既可高悬于庙堂之上以彰显华贵,又可成为精致耐用的日常用品,无论是在艺术性还是实用性上,都有着极高的价值。所以,他也表示将把自己一直以来坚持的、“让设计成为有用的,民主的,理想的”这一观点,贯穿于此次跨界产品的设计之中,这与水井坊在长期的“非遗”保护与传统工作中总结而出的,“让传统文化与这个时代紧密结合,最终融入日常生活之中”的这样一种传承与保护的理念,可谓是不谋而合,这也让大众对于此次 Odo 大师的创作,充满了更多的期待。

意大利知名工业设计大师Odo 先生参与大漆驻地公众讲座
意大利知名工业设计大师Odo 先生参与大漆驻地公众讲座

自今年3月创建白酒行业首支致力于非遗保护的专项基金以来,水井坊一直在积极探寻如何以实际行动促进“非遗”的传承与发展。7月首个非遗新生项目正式启动,可以看作是水井坊在4个月的精心筹备、持续积累之后,又一次的开创与突破。在这场“成都漆艺”的新生驻地活动之中,水井坊得到了“稀捍行动”等专业公益组织的协助,也得到了成都漆艺厂的大力支持,活动还吸引到了包括 Odo 在内的一批国际国内大师,通过文化梳理、大师驻地、产品再创等方式,共同助力文化瑰宝活的传承,在这之间,不难看出水井坊的用心与专注。

相信在不久的将来,还会有更多“非遗新生基金”支持的优秀项目逐一亮相,让中国“非遗”全面新生的时代正式到来。我们也将欣喜地看到,在水井坊发出的“我是非遗守护人”的号召之下,有越来越多的人加入到这个光荣的行列中来,而所有人的关注与支持,将汇聚成为一股强大的力量,以600年时光酝酿的美酒琼浆,以3000年岁月沉淀的浓墨重彩,以5000年历史书写的华夏传奇,绘就中国传统文化灿烂辉煌的史诗长卷!

消息来源: 水井坊
China-PRNewsire-300-300
扫描二维码分享到微信
qrcode

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体中心
  5. 资源库
  6. 会展频道
China-PRNewsire-300-300
×