omniture
美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

南瑞集团发起并成功立项我国首个IEC智能变电站国际标准

2018-06-21 16:30
分享到微信 X

南京2018年6月21日电 /美通社/ -- 6月20日,从IEC/TC57年会上传来消息,由南瑞集团发起的项智能变电站领域的新提案获得正式立项,标准编号为IEC/TR 61850-90-22。该标准的成功申请具有里程碑式的意义,它是中国在IEC发起并成功立项的首个智能变电站领域的标准,打破了IEC61850标准一直为国外大型跨国企业所垄断的局面。该标准的成功立项也标志着中国在智能变电站多年的经验和解决方案推向了国际市场,有利于推动中国的技术方案、技术成果“走出去”。

IEC 61850系列标准是国际上关于变电站自动化系统第一套完整的通信标准体系,自2003年颁布以来,广泛应用在数字化变电站、智能变电站、新一代以及第三代智能变电站的建设中,目前已成为智能电网的核心标准之一。本次立项的IEC/TR 61850-90-22标准基于多年智能变电站设备研发、系统集成的经验,提出了一种“即插即用,支持可视化运维监视”的智能变电站网络,在传统以太网交换机网络的基础上,通过一定的技术手段建设一种“自动化、可视化和智能化”变电站网络,提供网络拓扑的自动发现、智能电子设备的自动感知和自动配置功能,实现变电站网络运行的可视化监视,可解决目前国内外智能变电站网络建设、运维过程中所面临的难题。

IEC/TR 61850-90-22立项的过程并非一番风顺,充满了曲折。南瑞集团于2017年1月在国内成立项目组,研究提案范围和内容;同年6月,项目组首次在IEC/TC57/WG10首尔会议上进行了提案宣讲,内容在引起与会专家兴趣的同时,也带来了质疑,主流观点认为中国作为IEC61850的跟随着,只是应用标准而已。接下来的解释、答疑慢慢消除了与会专家的疑虑,在后续的多次工作组会议上,项目组与来自多国的专家进行交流、讨论。2018年4月,经过多方努力,提案立项的文档开始在国家委员会间流转征求意见,尽管在此过程中收到了代表业内跨国企业所在国家的反对意见,但由于提案在技术领域与IEC61850系列标准的契合度较高,仍然得到了欧美大多数成员国的支持,目前已有6个国家表示派专家加入工作组,参与具体标准的制定,该标准计划在两年半内完成。

消息来源: 南瑞集团
China-PRNewsire-300-300
扫描二维码分享到微信
qrcode

最近新闻稿

机械制造 最近新闻稿

石油能源 最近新闻稿

电信业 最近新闻稿

新产品/新服务 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体中心
  5. 资源库
  6. 会展频道
China-PRNewsire-300-300
×