拜耳携手行业伙伴 共同提升国产葡萄酒品质

记第一届酿酒葡萄种植及葡萄酒行业论坛
2018-05-17 11:27 8399

北京2018年5月17日电 /美通社/ -- 2018年5月15日,由拜耳主办、中国绿色食品协会合办、农林卫视协办、中国绿色食品中心指导办会,第一届酿酒葡萄种植及葡萄酒行业论坛顺利召开。本次论坛是国内第一个涉及从葡萄生产到终端全产业链的论坛,集结了来自酿酒葡萄种植及葡萄酒行业的专家、协会、酒庄、零售商、种植户等100余名代表,共同探讨酿酒葡萄的种植经营、葡萄酒消费趋势及品牌打造等话题,协同行业各方共同提升国产葡萄酒品质,助力国内健康葡萄酒业发展。

中国绿色食品发展中心副主任陈兆云在论坛发言中强调:“中国农业在向绿色发展转型,目的是满足人民追求美好生活,对于安全、优质、特色农产品的更高的消费需求。这次论坛聚集了各方面的专家学者、企业家,从业者,共同探讨酿酒葡萄基地管理的问题,交流新经验和新做法,结合绿色农业的新要求,研究如何进一步提升酿酒葡萄基地管理的质量、水平,有助于更好把握好发展方向,深化对这个行业规律的认识。”

在经历了2012-2014年的行业低谷之后,目前葡萄酒在中国的消费正以每年10%以上的速度逐步恢复其活力。然而这样的复苏也同样伴随着国产葡萄酒与进口葡萄酒市场差距的进一步加大。这种差距不仅仅体现在消费量上。去年全国葡萄酒进口总量约为73.27万千升,同比增长17.13%,进口总额为27.14亿美元,同比增长17.58%。而国产葡萄酒市场近年来却有所下滑。2017年我国葡萄酒产量为100.1万千升,同比减少13.6万千升,同比下降5.3%,销售收入421.37 亿元,同比下降9%,连续4年呈下降趋势。

国内酿酒葡萄种植规模、种植技术、制作工艺及市场营销等各方面也呈现出明显差距。在种植面积上,目前全国葡萄种植面积接近1300万亩,酿酒葡萄约占其10%,主要集中在河北、山东、新疆及宁夏等地区。西班牙1500万亩,法国1100万亩。在种植技术上,国内的酿酒葡萄种植技术水平偏低,这既指在种植过程中的机械化程度偏低,也指在施药过程中对药液的利用率偏低。市场营销也有待提升。

在题为“中国酿酒葡萄的生产现状与趋势”的主旨演讲中,西北农林科技大学葡萄酒学院院长房玉林向与会代表们介绍道,“葡萄酒行业公认的说法是七分种植三分工艺。”而我们要种植适合于本地土壤的葡萄酒。并且,国内的种植管理,劳动效率低,在机械化程度较高的新疆地区,一个人可以管30亩—40亩的酿酒葡萄,已经很了不起,但是在美国在加州,利用水肥的自动化调控,一个人可以管300亩—400亩。

房院长还指出,葡萄酒产业是所有的涉农产业里面产业链最长,附加值较高,生态效益最显著,带领农民脱贫致富最具有效率的产业。因此如何可持续是酿酒葡萄产业链一个重要的议题,一个是要利用政策调控帮助种植者提升利润,再一个就是向管理要效益,就是要提高劳动生产力。提高酿酒葡萄生产效率,就要实现酿酒葡萄生产系统的定向化,使酿酒葡萄和鲜食葡萄生产系统实现分家。

他最后总结道,“简而言之,葡萄品种是第一生产力。第二,生产系统一定要定向化,要实现酿酒葡萄和鲜食葡萄的彻底分家。第三,葡萄品质是天地人共同作用的结果,这就是所谓的风土。第四,农艺和农机一定要有机地结合。第五,没有较好,只有最适宜的栽培方式。”

尽管与国外知名葡萄酒生产国相比存在一定的差异,中国的葡萄酒市场依旧充满希望。首先,中国几大重要产区的地理条件有能力生产出高品质的葡萄酒。近年来,来自贺兰山、香格里拉等产区的中高档葡萄酒在国际上都引起了一定程度的轰动。其次,中国的消费人群基数足够庞大,市场容量客观。

中国农业大学园艺学院教授、中国农学会葡萄与葡萄酒分会副秘书长马会勤还在论坛中分享了中国葡萄酒市场发展现状及建议:“中国的葡萄酒仍然是一个初级市场,也就是说葡萄酒在酒类消费是比例很低的。消费者对于葡萄酒也不甚了解。这时候就依靠品牌,品牌给消费者安全感。另外,本土葡萄酒产业还面临着一个非常大的挑战,就是生产模式必须改,才能提升效率。生产模式提升意味着价格提升,品质提升,服务方式改变,而且效率优先。目前,这从种植到市场推广的管理中,一个重要板块是病害,因为病害虫害防治方面,不管是酿酒葡萄还是鲜食葡萄,在中国都是短板。”

拜耳在包括法国、意大利、澳大利亚等地在内的国家均有丰富的酿酒葡萄服务经验,特别是病虫害管理领域。拜耳作物科学澳大利亚三级作物专家Hugh Armstrong先生还分享了澳洲酿酒葡萄管理的经验。澳洲的葡萄酒主要的出口国中,排名第一的是中国。中国去年从澳洲的葡萄酒进口量提升了50%。澳洲格外重视对于灌溉和灌溉系统的控制,通过调节灌溉的方式来控制最终生产出来的葡萄品质。因为澳洲人工非常贵,所以澳洲种植户尽力提高机械的使用率。拜耳在澳洲能够提供基于扎实的科研基础上所得出来的化合物和生物制药,可以保证这些化合物和生物制剂不会影响到后续的酒品发酵,或者影响到酒品本身的一些感官特性。我们也提供一系列的可持续农业的操作培训,包括引导大家如何做好抗性管理。

关于拜耳对中国种植户的服务,作物科学苹果与葡萄作物经理田共曦解释说,拜耳作物科学希望为未来的农业贡献力量。我们通过三种方式,聚焦客户,创新,可持续农业。在聚焦客户方面,我们会针对客户提供个性化的解决方案,希望帮助到不同地区的农户,建立不同的方案,帮他们去实现真正的盈利,也包括数字化的平台和解决方案,同时兼顾环境和社会效益,这才是拜耳所倡导的可持续发展之路。在论坛上,他还展示了“拜耳更好葡萄”的整体解决方案,覆盖了葡萄的主要病害,并突出讲解了明星产品安泰生、露娜森和沃生的价值。

提升病虫害管理效率的另一个重要方面是施药技术。来自法国波尔图公司中国区业务经理刘雪峰也应邀分享了酿酒葡萄庄园高效机械的使用技术。他解释说,“确保施药效果要确保三个步骤:药液生成大小合适的液滴;将液滴喷洒到靶标上;让液滴均匀分布在靶标之上。其他关键因素还包括喷药的环境、温度、湿度、风速等。建议大家根据需要选择合适的施药设备,可以节水、省药、省时,同时提升效率。”

前瞻性声明

本新闻稿包括拜耳集团管理层基于当前设想和预测所作的前瞻性声明。各种已知和未知的风险、不确定性和其它因素均可能导致公司未来的实际运营结果、财务状况、发展或业绩与上述前瞻性表述中所作出的估计产生重大差异。这些因素包括在拜耳官方网站http://www.bayer.com/上公开的拜耳各项报告。本公司没有责任更新这些前瞻性声明或使其符合未来发生的事件或发展。

消息来源:拜耳(中国)有限公司
知消