卫材在美国神经科学年会上报告吡仑帕奈和卢非酰胺的最新数据

2018-05-14 14:14 6601
卫材株式会社(总部位于日本东京,现任社长为内藤晴夫,以下简称“卫材”)于2018年4月21~27日在美国加州洛杉矶举行的美国神经科学年会(AAN)上报告其抗癫痫药物吡仑帕奈和卢非酰胺的最新数据。

东京2018年5月14日电 /美通社/ -- 卫材株式会社(总部位于日本东京,现任社长为内藤晴夫,以下简称“卫材”)于2018年4月21~27日在美国加州洛杉矶举行的美国神经科学年会(AAN)上报告其抗癫痫药物吡仑帕奈(商品名:Fycompa)和卢非酰胺(商品名:Inovelon;美国地区商品名:BANZEL)的最新数据。

作为重点报告对象,吡仑帕奈将包含6份学术海报展示,包括针对吡仑帕奈联合治疗部分性发作患者的全球III期临床研究,分析维持长期癫痫无发作的相关临床因素,同时根据这些III期研究结果对吡仑帕奈作为单药治疗进行评估。关于卢非酰胺将展示2份学术海报,包括对卢非酰胺治疗Lennox-Gastaut综合征(LGS)患者的临床研究的综合分析。

吡仑帕奈是卫材筑波研究所研发的首款抗癫痫药。该药物为片剂,每日服用1次,美国地区上市有新型口服混悬剂。吡仑帕奈是一种高度选择性、非竞争性AMPA受体拮抗剂,通过靶向谷氨酸(其作用于突触后的AMPA受体)的活性可降低与癫痫发作相关的神经元过度兴奋。该药在世界多国被批准作为伴或不伴继发全面性发作的部分性癫痫发作患者以及12岁及以上癫痫患者的原发性全面性强直-阵挛发作的辅助治疗。此外,吡仑帕奈还在美国获批可作为单药治疗12岁及以上癫痫患者的部分性发作。卫材已在美国申请批准扩大吡仑帕奈的适应症,涵盖单药和辅助治疗伴或不伴继发性全面性发作的部分性发作的儿科癫痫患者(2岁及以上)。

癫痫发作的潜在原因可能与脑内钠离子通道参与的神经元过度兴奋相关。卢非酰胺的作用机制是通过调节大脑中电压门控钠离子通道的活性,延长其失活状态,从而发挥其抗癫痫作用。该药物已获欧洲和美国批准用于与其它抗癫痫药物联合治疗与LGS相关的癫痫发作。在日本,该药被批准用于其它抗癫痫药物治疗与LGS相关的强直和失张力发作疗效不足时的辅助用药。

此外,对于卫材和Biogen公司于2017年10月22日联合成功研发的Aβ抗体aducanumab,在年会上介绍了Biogen目前正在开展的针对aducanumab长期用药的一项Ib期临床研究。

卫材将包括癫痫在内的神经病学视为重点关注的治疗领域,并致力于为癫痫患者提供新的治疗方案,扩大吡仑帕奈惠及的患者群体,为解决癫痫患者及其家属的多样化需求作出更大的贡献,并为这个群体提高福祉。

吡仑帕奈主要报告文稿:

报告编号

摘要标题

报告编号:259
16:00 - 17:30

将吡仑帕奈辅助治疗局灶性癫痫的疗效和安全性的III期试验结果外推评估其单药治疗情况

报告编号:260

16:00 - 17:30

吡仑帕奈辅助治疗局灶性癫痫患者的III期试验中与显著有效(癫痫发作频率/ 28天下降≥75%)相关的临床因素:后期多因素分析

报告编号:261

16:00 - 17:30

吡仑帕奈辅助治疗中常见联合抗癫痫药物的疗效:一项对特发性全面性癫痫(IGE)患者III期试验的开放性延长期研究(OLEx)的后期分析