首届“福寿杯-生命之花”全国朗读大赛在上海福寿园正式启幕

2018-04-11 11:21 6816
2018年4月3日,上海福寿园第八次承办上海市社会各界清明感恩典礼,并用“声音”、“朗读”、“文字”的方式展现清明节日中丰富的精神文化世界。活动当天还启动了首届“福寿杯-生命之花”全国朗读大赛。

上海2018年4月11日电 /美通社/ -- 2018年是清明节成为法定节假日十周年,4月3日,上海福寿园第八次承办上海市社会各界清明感恩典礼,并用“声音”、“朗读”、“文字”的方式展现清明节日中丰富的精神文化世界。活动当天还启动了首届“福寿杯·生命之花”全国朗读大赛。

“福寿杯 生命之花”全国朗读大赛启动

感恩典礼

福寿园

感恩典礼 纪念先烈先人

活动开幕式上首先举行了清明感恩典礼,将传统的祭文诵读、击鼓鸣钟等仪式与当代的感恩思源、祈愿平安融合在一起,让清明节成为人们从历史与记忆中追寻价值与信仰的文化符号。正如清明祭文中所诵:“愿故乡繁荣,城市进步,浦江两岸,凯歌高扬;愿和谐社会,人民幸福,国运昌盛,前程浩荡。”

“从渔阳里到新天地,从石库门到天安门,铸就民族之魂,筑牢反腐之篱,建设中华民族的精神家园……”这首诗歌《风云渔阳担道义》由渔阳里历史研究会原创,上海交通广播“金话筒”主持人方舟、白瑞现场朗诵。随后,新四军上海拂晓剧团团员们朗诵《铁军颂》,著名电影配音导演、演员程玉珠朗诵《永不消逝的声影》,中国著名电影表演艺术家、导演刘琼之女刘晓瑶朗诵《在前的,和在后的》,表达对先烈先贤的追忆和纪念。

此外,著名配音演员曹雷带领上海市癌症康复俱乐部成员集体朗诵俱乐部原创诗歌《生命颂歌》,演绎千人送行的美丽告别,吟颂超越生命的无疆大爱。上海市朗读协会会员们朗诵了余秋雨先生的《生命,是一树花开》,表达生命的厚重和恬淡。

朗读大赛 用声音温暖生命

在活动上启动的“福寿杯生命之花”全国朗读大赛上海赛区活动由上海市精神文明建设委员会办公室指导,上海交通广播、福寿园国际集团主办。大赛面向社会大众,个人、家庭或团队均可参赛。参赛音频可以是原创作品,以声音述说个体生命的独家记忆和感悟,也可以朗读以“生命常情”为主题的古今中外文学作品片段。

据福寿园国际集团首席品牌官伊华介绍,本次大赛将通过征集原创声音内容,古今中外经典诗词歌赋、散文以及信件等作品的声音表达,以朗读、演讲、故事或情景音诗画等多种艺术形式为载体。用声音的力量观照生命和世界,记录其中的人生常情,传递“热爱生命”的积极、健康、和谐的人生价值观。

“福寿杯·生命之花”全国朗读大赛上海赛区细则

一、 活动宗旨

本次大赛通过征集原创声音(朗读)内容,古今中外经典诗词歌赋、散文以及信件等作品的声音表达,以朗读、演讲、故事或情景音诗画等多种艺术形式为载体, 用声音的力量观照生命和世界,记录其中的人生常情,传递“热爱生命”的积极、健康、和谐的人生价值观。

二、 组织机构:

指导单位:上海市精神文明建设委员会办公室
主办单位:上海交通广播、福寿园国际集团
承办单位:上海福寿园人文纪念公园

三、 活动形式

1、 本次活动面向社会大众,个人、家庭或团队均可参赛;

2、 分次活动为全国各赛区征集比赛与全国总决赛暨颁奖典礼展演两大环节。

3、 征集内容以及要求:

• 原创声音内容作品征集:一个小故事、一封家书、一段心声……,以声音述说个体生命的独家记忆和感悟;
  • 朗读音频征集:用标准普通话朗读以“生命常情”为主题的古今中外文学作品片段;
  • 征集要求:参赛音频,个人不超过4分钟,团体不超过6分钟。鼓励创新形式,如对话。原创声音内容需配有文案。
  • 投稿请务必留下:姓名、联系方式、参加人数、目前居住地址。

4、 全国总决赛及颁奖典礼展演:

在全国各赛区复赛选手中评选15-16位优秀个人或团体,携其作品与中国当代语言艺术界优秀艺术家共同完成全国总决赛及颁奖典礼展演活动。

5、 报名及评审方式:

• 报名方式(截止日期6月30日):

• 评审方式:
    • 初赛评审:专家评审。获选名额30-50名。
    • 复赛资格评审:网络平台投票(上海福寿园服务号fsygroup),获选名额15-20名。
    • 晋级赛暨决赛资格评审:现场展演,专家评审。获选名额2-3位,参加全国总决赛暨颁奖典礼展演
    • 评委会名单:
      • 瞿弦和(总评委):国家一级演员,原中国煤矿文工团团长,著名演播艺术家、主持人,中国诗歌学会朗诵演唱专业委员会主任;
      • 臧金生:国家一级演员,北京电影制片厂演员剧团团长;
      • 丁建华:国家一级演员,上海电影译制片厂著名配音演员,朗诵艺术家;
      • 刘婉玲:国家一级演员,上海戏剧学院表演系副教授;
      • 何  骁:中国诗歌学会朗诵演唱专业委员会委员、上海市朗诵协会创始人。
      • 丁芳:上海交通广播总监
      • 伊总:中国殡葬协会专家委员会主任

• 活动时间表
    • 启动仪式:4月3日,上海福寿园人文纪念公园。
    • 征集截止日期:6月30日,投稿至指定邮箱(fsy@fsygroup.com)。
    • 7月1日-10日评委初审,获选名额30-50名。
    • 复赛资格网络投票:7月15日-7月25日(上海福寿园服务号fsygroup),获选名额15-20名。
    • 复赛者辅导:7月底-8月初专家指导。
    • 晋级赛暨决赛资格评审:8月底-9月初进行晋级赛展演(地点将在上海福寿园官网和服务号另行通知),最终选出2-3名进入总决赛。
    • 全国总决赛及颁奖典礼展演:待定,时间、地点另行通知。

• 全国总决赛奖项设置
    • 一等奖:10000元,1名;
    • 二等奖:5000元,3名;
    • 三等奖:2000元,5名;
    • 优胜奖:1000元,若干;
    • 另设“最具潜质声音”、“最感人内容”、“最具人气”等单项特别奖。

*本次活动最终解释权属于上海福寿园。

消息来源:福寿园
美通社头条