第六届中国数字营销创新国际峰会在上海举行

数字营销如何更创新、有技术含量、成体系?
ECVinternational
2018-03-27 09:58 6193
近日,2018第六届中国数字营销创新国际峰会在上海举行,大会由上海希为 (ECV International) 公司主办、尼尔森公司合作协办、Convertlab金牌赞助。本届峰会聚焦数字营销行业各领域正在发生的变化趋势和创新尝试。

近年来我国数字营销市场规模一直维持高速增长,预计2017年市场规模可达 2,862亿元。面对快速发展的互联网经济以及渐趋饱和的移动营销市场,数字营销充满了机遇与挑战。

上海2018年3月27日电 /美通社/ -- 近日,2018第六届中国数字营销创新国际峰会在上海举行,大会由上海希为 (ECV International) 公司主办、尼尔森公司合作协办、Convertlab金牌赞助。本届峰会聚焦数字营销行业各领域正在发生的变化趋势和创新尝试,帮助营销从业人员及时了解行业风向,启发创新思维,从容应对数字营销行业未来面临的机遇和挑战,更好地为品牌主和消费者搭建沟通的桥梁。

数字时代的消费者期望品牌能为其带来更多新鲜体验和有价值的信息;媒体越来越关注用户不断变化的需求,加速媒体融合的进程;以移动、社交、内容、视频为主流的营销手段不断升级,数据和技术驱动营销不断创新;品牌主已开始在数字营销领域展开积极行动,未来将继续加大对数字广告的投入,并将企业重心转向数字营销战略;面对日新月异的营销技术与品牌主不断攀升的期望值,数字营销服务机构也发生着多元化变局且竞争日益激烈。

如何在数字媒体的环境下定制化产品品牌和内容

千禧一代已经是市场消费主力,他们具有非常鲜明的个性化特征:第一点非常时尚、讲究颜值,第二点非常讲究有趣好玩、个性化的东西,第三点就是粉丝经济。对这三个特点来说,我们所有的品牌都应该充分利用品牌的内容和产品,以契合他们的需求。

袁英,亿滋市场营销总监

互联网文化、内容与技术,品牌与创意融合。在快速传播的媒体环境下,一些非常小众化的和古怪的事情,都可以蓬勃地发展,而且迅速地积累起来。以Bilibili为例,一个非常强调二次元文化的APP目前有上千万90后活跃用户。上面有很多自制的内容,自制的视频已经超过700万个,2013年开始每年举办线下二次元大会。目前参加线下二次元大会至少有4万名为90后,而且有无数的品牌商赞助,其APP已区别于其他的APP和网站并代表着一个文化群体。

产品永远是核心要素,产品就是独特卖点。例如,奥利奥的音乐盒,一上市一抢而空,当时品牌曝光量有2亿人次,在微博、微信上的声量达到200以上。亿滋薄荷糖荷氏在游戏的传播下,知名度提高了21.8个点,销售的成绩增加了35%。当公司打造一个品牌的时候,如何与品牌的卖点结合,在新的定制化产品里面品牌永远是核心的因素。此外,具有规模效应的定制化,消费场景也很重要。比如,每年王老吉都宣传让大众吃火锅,大众到店里吃火锅的时候就不自觉地想到这时候需要王老吉来降火,这就是典型的结合消费场景。

总结一下五个原则:第一,以品牌的精神为核心,品牌产品的独特卖点从未改变;第二,联合创作:我们要真正的和那些专家合作,去覆盖年轻的群体;第三,产品的独特卖点在你所有的故事里是核心要素,产品卖点一定是故事里的角色;第四,在规模效应下做到定制化;第五,建立新的消费场景。

B2B企业如何在多样化的数字渠道中创新数字营销

中国一共有7亿5千万网民,但是有10亿微信用户,这里面说明至少有一半人有两个微信号。我们越来越多的人叫做重度微信用户,每天花的时间超过4个小时,一天睡觉才8小时,看微信能看4小时,我就是属于重度用户。有的时候我们在看微信,老板老是拍桌子:“开会认真点!”你以后跟老板说:其实微信大多数都是和工作有关的,60%的人都和工作有关。

王焕,圣戈班中国首席数字官

但是,如今微信号的价值体现,一篇10万+的文章只能加2千的粉丝,回报率不到2%。那么,B2B为什么要做公众号?B2B做公众号的意义,一是给广告公司创造利润,二是赶潮流,三是给老板一些分享的谈资。对于整个B2B来说,我总结实际上公众号能做四件事情,分别是:内容、产品管理、客户忠诚度和基于地理位置的营销。

内容管理:内容的考核维度有四类,叫做相关性、实用性、时效性和传播性。传播性只有四个方向,第一个叫有趣的,现在我们叫荒诞的,第二个叫做令人惊讶的,第三个叫涨知识的,最后一个叫感人的。

产品信息管理:一是微信上分享,二是信息上传云同步。最终积累第一方数据,帮助客户与客户之间创造话题。B2B里99%的企业在我看来都是没有第一方数据的,有了第一方数据就可以做更好的场景营销。

衡量一个行业应不应该做电商,有三点考量因素:第一点这个行业在供应端和销售端的信息不对等程度,程度越高的越不容易做电商,或者说线下优势更大。第二试错成本,试错成本较高的行业是医疗,汽车和房屋的试错成本也很高的,买错了退错很麻烦。第三点行业平均从业人员教育水平,如果整个利益链并没有改变,只是大家把事情搬到线上就是伪电商。

腾讯社交广告全链路赋能营销创新

社交里面有价值的数据是关系链数据,因为关系链里面会涉及到很多内容、关联度和关系的问题,是很微妙的。在中国怎么挖掘好社交供应链价值的事情,并没有太多平台把它做好。今天大家都用抖音,你在抖音里面会看到很多达人拍、很多很漂亮的小姐姐。你突然一下刷到一个跟你有关系的,可能是你的同事或者邻居,通过抖音看到,就会觉得特别有意思。腾讯希望广告能变成大众特别喜闻乐见的东西,然而关系链数据的挖掘在这件事里起到最为关键的作用。

郭威俊,腾讯快消行业全国总监

小程序电商,未来分为两级,一种去中心化电商,一种叫中心化电商,什么叫去中心化电商?就是你品牌需要把更多你的工作从原来依托阿里、依托外部电商的能力放到企业内部,自己运营流量、自己运营消费者。个人认为今年社交电商是很大的风口,较大的问题是真的要会运用自己的流量。拼多多完全是靠微信做起来的第三级的电商,怎么能做到千亿级,一定是有自己玩转流量的应用能力。

合作智慧零售的核心,是整个线下的通路。如果线下的门店做改造,要怎么解决效率问题?先解决单位人均产出的效率问题,以及库存。人们会发现,未来这样的店都会有大屏、智能的试衣间,当你站在门前的时候会让你先关注一下他们的小程序,继而使用人脸ID。这一系列流程通过数据已经高效完成了所有交易转化,而且交易结算流程全部都是定制化的。所有智慧零售的核心就是解决效率问题。

更多专家分享、品牌案例、行业干货、社交活动,敬请关注上海希为公众号“ECVinternational”。

消息来源:ECVinternational