麦当劳圆梦大学项目总结研讨会在沪举行

校企合作标杆项目惠及千名员工
2018-01-29 19:23 8415

上海2018年1月29日电 /美通社/ -- 今日,由国家开放大学和麦当劳中国联合主办的“求学圆梦行动 -- 麦当劳圆梦大学项目”总结研讨会在麦当劳中国汉堡大学举行。作为职工继续教育模式和全国性大型企业人才培养新模式,圆梦大学项目启动以来,全国已有超过1000名的麦当劳员工实现大学梦。

国家开放大学副校长刘臣(第一排左二)、教育部职成司继续教育处处长高阳(第一排左三)、国家开放大学校长杨志坚(第一排左四)、麦当劳中国首席执行官张家茵(第一排右四)、中华全国总工会宣教部职工教育处处长彭艺(第一排右三)、麦当劳中国首席运营官林慧蓉(第一排右二)、麦当劳中国人力资源副总裁张军伟(第一排右一)共同出席“麦当劳圆梦大学项目”总结研讨会

“求学圆梦行动 -- 麦当劳圆梦大学项目”是国家开放大学响应教育部、全国总工会“求学圆梦行动”号召,联手麦当劳中国于2016年7月启动的一项产业工人教育合作项目,旨在帮助麦当劳中国的员工实现不脱产、不离岗学习,提升员工职业技能与学历层次,探索以“产教融合、校企合作”为特色的“互联网+”背景下的职工继续教育模式和全国性大型企业人才培养新模式。

国家开放大学副校长刘臣指出:“国家开放大学直属于教育部,学历继续教育与非学历继续教育并举,是面向全体社会成员开展远程开放教育的新型高等学校。麦当劳作为世界零售食品服务业的领先者,以注重员工福利及个人发展著称。国家开放大学探索以在线教育为手段、双元双轨、工学结合的人才培养模式,十分契合麦当劳的人才结构及发展需求。这一合作模式已经成为了全国校企合作的标杆项目。”

麦当劳中国首席执行官张家茵表示:“我们就相信年轻人,这不仅体现在麦当劳为年轻人提供餐厅工作技能的学习机会,更体现在麦当劳对年轻人学历提升需求的投入。我们为参加‘圆梦大学项目’的员工提供财务资助,帮助他们实现大学梦,项目启动以来已有超过1000名员工参与。”

麦当劳中国首席执行官张家茵(右)介绍“圆梦大学项目”阶段性成果

在麦当劳工作10年的员工曹斌在 2016 年底报名参加麦当劳“圆梦大学项目”,报读了国家开放大学的连锁经营专业。曹斌说:“通过这一项目,我不仅能系统学习连锁经营的专业知识,还能在工作中有意识地强化技能实践,这种‘双管齐下’的方式让我一年来受益匪浅,成长良多。”

国家开放大学实验学院创新办学模式,成立了国家开放大学实验学院信息化建设与运营服务中心,搭建了“校务、财务、招生、教学、教务”全业务全网络的办学平台,麦当劳学员们使用手机、电脑自由支配时间学习,获得在线答疑、直播辅导等服务,甚至连期末考试都实现了全部课程的“统一时间,不同地点”的“全网考”。2017年10月16日至19日,分布全国的麦胞学员们或在家、或在餐厅休息间,在同一时间严肃、有序地完成第一学期期末考试,这在国内尚属首次。

教育部职成司继续教育处处长高阳,中华全国总工会宣教部职工教育处处长彭艺,出席会议并讲话。麦当劳中国首席执行官张家茵、首席运营官林慧蓉、人力资源副总裁张军伟,携同餐厅一线的员工学员,与国家开放大学校长杨志坚、副校长刘臣以及教师代表们一同参加了总结研讨会,共同总结“麦当劳圆梦大学项目”实施一年多来取得的阶段性成果与经验,并围绕校企合作“双元制”联合培养人才展开研讨。

消息来源:麦当劳中国
知消