“免疫+”患者关爱项目启动暨“国药关爱”签约仪式在宁举行

- “免疫+”助力健康 造福更多患者
赛生医药
2018-01-26 18:37 13911

江苏南京2018年1月26日电 /美通社/ -- “互联网+健康医疗”的迅速崛起,促使互联网与传统医疗进行深度融合,就医模式逐步由“以疾病为中心”向“以病人为中心”进行转变。随着医改政策的深入推进,医药分家、分级诊疗、院内药费合理控制、医联体等政策逐步落实。为了给患者提供更专业更便利的药事服务,药企、流通企业、零售药店、医药电商等进行了积极尝试,发展出了DTP药房、新零售等多种创新模式。而在肿瘤、肝病和感染领域,免疫治疗成为时下关注热点。

在这样的新形势下,如何更好地为免疫治疗的患者提供专业优质的医疗信息服务?2018年1月25日,赛生医药(中国)有限公司携手中国抗癌协会康复会、国药控股股份有限公司和“免e在线”平台,在南京市共同启动了“免疫+”患者关爱项目,推动创新的医疗服务模式将 “以病人为中心”的理念落到实处。来自中国抗癌协会康复会会长史安利、南京大学医学院附属鼓楼医院老年医学科行政主任王春、国药控股股份有限公司副总裁周旭东、国药控股分销中心有限公司常务副总经理孔学东、江苏德轩堂医药(集团)有限公司董事长兼总裁王锦银、赛生医药(中国)有限公司CEO赵宏、副总裁贾敏等嘉宾出席了启动仪式。

新闻发布会合影

“免疫+”患者关爱项目是由中国抗癌协会康复会牵头的线上线下结合的系列公众疾病科普教育活动、“免e在线”微信平台、国药关爱DTP药店联盟三大体系构成。项目从帮助患者提高对免疫治疗的认知,到利用互联网平台加强患者管理,增进医患间的沟通,以及提供专业的药事服务等多个方面出发,为广大的肿瘤患者、肝病患者、老年反复呼吸道感染患者以及其他存在免疫低下的人群,提供免疫治疗方面的知识、院外自我健康管理和专业的DTP服务等全方位的支持。

全国70多个城市的90余家线下零售药店经考核后加入了国药关爱药店联盟,之后还会吸纳新的药店成员。而抗癌协会康复会牵头的患者教育活动也会在各地开展, 2018全年预计将开展近500场患者教育活动,覆盖66个城市。

提高免疫力就是提升对抗疾病的“战斗力”

所谓“免疫”,就是机体发现和清除外来入侵者(如细菌、病毒等)或体内变异的、不正常的细胞(如癌细胞),维护身体健康的功能。免疫器官包括骨髓、胸腺、脾脏、淋巴结、扁桃体等,它们犹如人体的"防卫系统",分别负责培养、训练、装备、调动“士兵”打仗,消灭外来细菌、病毒以及体内的癌细胞。而这些“士兵”就是我们通常所说的免疫细胞。“防卫系统”中的主力“士兵”就是T淋巴细胞,它的数量、活性直接关系到人体的健康,是人体免疫功能好坏的一个重要指标。

那么免疫功能低下会带来什么影响呢?当免疫功能低下,机体遭遇细菌、真菌、病毒等外来入侵时,容易引发感染发生疾病;此外,因为大部分人体细胞是不断更新的,更新过程中部分体细胞会发生突变。正常情况下,这些突变细胞会被及时清除,但在免疫功能低下时,免疫细胞监督作用降低不能及时清除这些突变细胞,细胞不断增殖就会发生肿瘤。

南京大学医学院附属鼓楼医院老年医学科行政主任王春

提高免疫力就是提升人体对抗疾病的“战斗力”,但是大多数人包括免疫力低下的肿瘤患者对于免疫力知之甚少。对此,中国抗癌协会康复会会长史安利表示:“中国抗癌协会康复会长期致力于提高公众的防癌抗癌意识,普及肿瘤科学知识,为患者提供咨询和康复指导。在‘免疫+’患者关爱项目中,康复会将牵头在全国开展一系列的线上线下结合的科普教育活动,旨在通过专业医生的教育指导,帮助肺癌、肝癌、肠胃癌及淋巴瘤等恶性肿瘤患者提升对于免疫治疗的认知与管理,提高他们的生活质量。”

中国抗癌协会康复会会长史安利

“免e在线”  全方位支持患者自我健康管理

近年来,健康医疗信息化对优化健康医疗资源配置、创新健康医疗服务的内容与形式产生了重要影响,已成为深化医改、推进“健康中国”建设的重要支撑。如何利用互联网技术,提升公众的健康素养和治疗水平,“免e在线”微信平台的建设是一个很好的实践样板。

“免e在线”的设计考虑到了患者在诊疗过程中的各个重要环节,真正从患者的利益出发,为患者提供全方位的支持。通过“免e在线”,患者可以便捷地与自己的医生沟通诊疗情况;及时获取最新的免疫治疗知识和患教活动信息;还能通过平台链接至国药关爱药店联盟旗下的零售药店,真正做到足不出户,动动手指,即可获得正规的高品质的DTP药事服务。此外,平台还提供各个城市的注射点信息查询,自我注射的指导视频,解决患者院外注射的难题,从各个细微之处帮助患者进行自我健康管理。

赛生医药(中国)有限公司首席执行官赵宏在接受媒体采访时表示:“赛生医药长期致力于中国免疫事业的发展。我们在为免疫治疗患者提供优质产品的同时,也努力探索创新的医疗服务模式,提升患者自我免疫力管理的意识和能力。我们期待通过‘免疫+’患者关爱项目,更好地辅助医生,一起帮助患者获得专业的知识、安全有效的药品及服务,让他们生活得更健康、更美好。”

赛生医药(中国)有限公司首席执行官赵宏

药店联盟 患者足不出户获得专业服务

目前,我国的医药体制改革已进入深水区,医药分家、分级诊疗、取消药品加成、医院药费控制、医保支付制度改革等一系列的改革措施逐步落地,零售药店势必将逐步成为向患者售药和提供药学服务的重要渠道。

在这样的新形势下,DTP药房及其运行模式应运而生,成为我国现有医疗体系的重要补充。DTP 是 Direct to Patient 的缩写,指的是零售药店直接将创新特药销售给患者的模式。DTP 药房模式的出现,使患者凭处方单就能直接通过 DTP 药房购买,极大地方便了患者。

为患者提供特药产品的DTP药房不同于传统零售药房,它具有更强的专业性。作为“免疫+”患者关爱项目中的药店合作方 -- 国药关爱药店联盟,初期已经联合全国90余家经过严格筛选、认证并定期考核的零售药房,在全国近70个城市为患者提供专业的DTP服务。服务范围包括承接医院处方、专业药师的药学咨询、药品冷链门对门配送服务,400咨询热线服务以及免费提供患者教育资料,承办患者教育活动等。

国药控股分销中心有限公司常务副总经理孔学东表示:“国药关爱药店联盟依托了国药集团强大的零售药店网络和丰富的DTP药店管理经验,不仅让患者可以便捷地购药,同时还可以获得专业、关爱的用药指导和个性化健康服务,从而帮助免疫力低下人群进行有效的院后用药管理和诊疗服务,提高生活质量。”

国药控股分销中心有限公司常务副总经理孔学东

“免疫+”患者关爱项目科普教育活动的第一站于1月26日在南京德轩堂药房拉开序幕。江苏德轩堂医药(集团)有限公司董事长兼总裁王锦银表示:“作为国内DTP药店较早的实践者之一,我们致力于通过DTP模式为患者提供更直接、高效、优质的‘免疫+’服务,打通患者用药最后一公里。”活动现场吸引了近百名患者的积极参与,来自解放军南京总医院肿瘤内科于正洪教授分享的“肺癌的治疗和自我管理”讲座生动形象,深入浅出,广受称赞。患者纷纷表示,此类科普讲座为他们在战胜疾病的路上点亮了一盏明灯。

消息来源:赛生医药
医药健闻