美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

联合利华倡导绿色健康生活,商业让社会更美好

2017-09-19 16:28
分享到微信 X
关注该企业:

上海2017年9月19日电 /美通社/ -- 在气候变暖、资源匮乏、贫富不均等环境与社会问题成为全球共同面临的可持续发展挑战下,如何引导消费者投身可持续行动中,成了企业绿色发展的新命题。日前,在“迈向2040:企业创新与城市可持续发展力”最佳案例评选活动中,联合利华的“小行动,大不同”项目通过引导百万消费者参与绿色健康生活互动,摘得“2017可持续行动影响力奖”。

联合利华摘得“2017可持续行动影响力奖”

联合利华北亚区数字营销及电商副总裁吴雅婷表示,创办“小行动,大不同”项目的初衷是希望联合利华在业绩增长的同时降低对环境的负面影响,让可持续生活常态化。

2010年11月,联合利华在全球范围内发布了其“可持续行动计划”,致力于建立一个负责任的业务模式,并为此设定了3大目标(为超过10亿人推进健康与幸福感;减半自身经营的环境影响;帮助千百万人改善生计)、与之对应的9项承诺(健康与卫生、营养、温室气体、水、废弃物、可持续采购、工作场所公平公正、为女性提供更多机会、开展更具包容性的业务),以及涵盖了全价值链的社会、环境和经济方面的50多个具体目标。而这一项计划恰好与联合国通过的《2030年可持续发展议程》以及“十三五”规划中的可持续议程与中长期发展规划相契合。

在“可持续行动计划”的基础上,2014年,联合利华中国推出了基于社交媒体的“小行动,大不同”绿色健康生活互动平台,鼓励消费者每天践行绿色健康小行动来积累“微力”,而联合利华则在现实中采取可持续行动,给予需要帮助的人群以实际的帮助,实现消费者凭一己之力无法企及的公益愿望。平台上线3年来,超过100万消费者通过平日的绿色行动集聚“微力”积分(小行动),通过联合利华放大影响,将绿化植树、援建山区学校等公益愿望付诸实践。

全价值链评估:消费环节对环境的影响占比近7成

“我们在研究中发现,联合利华所属的全价值链上有近七成对环境影响是发生在消费者购买产品的使用,以及使用完之后如丢弃包装的过程中,另外三成存在于采购、生产和物流过程,如果联合利华想要降低对环境的负面影响,就必须去影响更多的消费者,有更负责的消费行为。”吴雅婷认为,调动消费者参与,是实现可持续发展计划的关键。

目前,全世界有25亿消费者使用联合利华的产品。在中国,联合利华的产品进入1.3亿消费者家庭。作为一家全球快消领域的领导企业,联合利华的举动影响深远。

“干了这一杯”直播喝水活动,呼吁大家关注饮水安全

以纸箱行动为例,2016年“小行动,大不同”设计电商快递纸箱折角处二维码互动项目,让消费者通过压平纸箱的小行动,提高纸箱的回收利用率。全年统计,共有10万消费者参与了压平纸箱行动。目前,这一“巧思”设计的电商纸箱已经成为了所有联合利华官方旗舰店的标配。在电商消费活跃的当下,每个消费者小小的压平纸箱动作,就能对回收利用中产生超量级的效果。

社交互动:打开年轻消费者公益之旅的正确姿势

为了更好地与年轻消费者对话,联合利华选择了社交媒体作为铺设渠道。吴雅婷认为,中国年轻群体在社交媒体以及社群上运用较多,成立“小行动,大不同”的数字互动平台,能够聚集更多的年轻人一起参与讨论,倡导可持续生活理念。

在具体执行中,“小行动,大不同”项目团队一直在探索年轻消费者感兴趣的公益方式。“我们发现,年轻消费者易被在社交媒体上刷屏的话题吸引,参与讨论。比如去年我们做的‘可以喝的书’,今年的空气墨水和雾霾戒指。我们还发现,大学生群体对公益非常热衷,所以我们与深耕大学生群体的社会公益组织展开合作,在内容和平台两方面共同影响年轻消费者。”项目负责人、联合利华数字营销副经理董春艳表示。

联合利华携“可以喝的书”开展净水久久公益课堂

从2016年起,“小行动,大不同”平台开始聚焦有意思的社会热点话题,用创新手法与消费者进行可持续话题的沟通并开展理念碰撞。“小行动,大不同”项目与全球著名的“可以喝的书”的创始人进行深度合作,特制了1215本中国特别版“可以喝的书”,携手天猫进行联合利华全品牌首发,售出所得善款全部捐助云南缺水地区的水窖建设,帮助了超过30,000户缺水家庭。该活动既融合线上线下,又贴合了年轻人感兴趣的公益方式,关注缺水地区的饮用水安全,成为“小行动,大不同”可持续发展中的里程碑。

可持续发展:引领绿色商业模式新升级

“小行动,大不同”项目自建立以来,成功地将商业价值转化为社会价值,互动平台三年已累积招募超过100万粉丝。联合利华也在其经营价值链上,将可持续行动向上延伸至供应商、原材料采购,向下扩展至渠道环节和消费者,实现跨界合作,真正实现了全价值链管理。

事实证明,在创造经济效益的同时,兼顾社会和环境的长期效益,是切实可行的。在2016年,联合利华可持续生活品牌的成长速度比一般品牌快50%,占到了公司整体增长的60%,可持续发展已成为了其驱动业务增长的新引擎。

联合利华利用自身业务及品牌,打通了消费环节,在倡导消费者进行绿色消费的同时,也受到了NGO组织和大学生群体的关注,以及京东、天猫等第三方合作伙伴的赞赏和支持。

“这个项目给我们提供了一个长期的可以跟消费者互动的方式,三年的过程中积累了很多消费者数据,可以挖掘到他们对公益,绿色健康生活的更具象化的需求,”吴雅婷表示,“联合利华相信,贴近消费者需求出发,更好地进行产品的研发生产和市场运营,满足市场和社会的需求,才能实现负责任的成长,这才是一个可持续的商业模式。”

消息来源: 联合利华
China-PRNewsire-300-300