MYNTAI小觅智能获数千万A轮第一批投资

- 致力打造最优视觉定位导航VPS技术方案提供商
小觅智能
2017-09-18 16:09 10813
9月 18日,MYNTAI小觅智能,机器人视觉定位导航领导者和提供商,获得了A轮第一批数千万人民币的投资, 这只是A轮一部分的资金,更多细节将在未来披露。

北京2017年9月18日电 /美通社/ -- 9月18日,MYNTAI小觅智能(www.myntai.com),机器人视觉定位导航(Visual Positioning System)领导者和提供商,获得了A轮第一批数千万人民币的投资,这只是A轮一部分的资金,更多细节将在未来披露。此批融资的领投方是成为资本的中国基金成识,跟投方和战略投资方包括触控科技、优客工场和中关村发展集团的硅谷子公司中关村国际。

MYNTAI小觅智能将致力于提供较佳VPS解决方案

MYNTAI小觅智能是一家什么样的公司?

MYNTAI小觅智能成立于2014年7月,专注立体视觉技术整体解决方案。核心技术包括基于几何重建和深度学习的视觉避障、定位、导航、自动驾驶等。团队由硅谷连续创业家、斯坦福博士庞琳勇创立,成员大多来自百度、三星、诺基亚、摩托罗拉等相关事业部,拥有包括美国三院院士、伯克利EE前系主任Eli教授在内的行业内多位顶级专家,目前分布在硅谷、北京和无锡。

MYNTAI小觅智能的创始人和CEO,庞琳勇(Leo)博士,本科就读于中国科技大学,师从光学测量泰斗伍小平院士,在中科大提前一年毕业后,获全额奖学金就读于美国斯坦福大学,拿到了机械工程博士和计算机科学硕士(机器人视觉专业)的双学位。庞博士在创立MYNTAI小觅智能前曾创立过4家公司,参与过1家公司的NASDAQ IPO,其中2家公司被收购。是硅谷创业家、企业家和资深职业经理人。庞博士同时担任国际光学工程学会的专家委员以及中国国际半导体会议分会主席,拥有31项专利,还有25项待批,有65篇论文在国际刊物和会议上发表。

对于MYNTAI小觅智能专注的领域和方向,庞博士说:“机器人不同于手机和其他智能设备的较大特点是机器人可以自主行走,这样它所能够提供的服务场景和体验就会有数量级的提升。而自主行走就需要定位导航。车和无人车的定位导航主要靠GPS,而服务机器人90%的服务场景在室内,室内定位导航没有类似GPS这样成熟的技术。人对环境的定位主要靠视觉,我们认为机器人也会是这样。MYNTAI现在在做的是基于视觉定位导航的VPS技术方案,它能为机器人装上一双可以实时精确定位的眼睛’。VPS在商用服务机器人、家庭扫地机器人、安防机器人、无人车、辅助驾驶ADAS和VR/AR等领域都会有很大的应用前景。目前,我们在这些领域都已经有了客户、合作伙伴和订单,在很多合作产品明年量产后,我们的销售额会迎来爆发增长的拐点。”

投资方看好哪些方面,并会在哪些领域合作共赢?

“我们非常高兴得到成为资本的支持,以及触控科技、优客工场和中关村国际的战略投资。” 对于此次融资,庞博士说,“成为资本是我们斯坦福校友主导的中国较好的长青基金之一,投出了像优酷这样成功的校友企业;触控科技是中国游戏的独角兽,创造了《捕鱼达人》的手游神话,目前,我们正在和触控科技的子公司水星科技合作,将我们的视觉定位导航系统应用于儿童玩具车中,明年就有可能做到几十亿人民币的市场;优客工厂是毛大庆创立的新晋共享空间的独角兽,在商用机器人在物业管理的全新市场上,既是我们的合作伙伴,又是我们的客户。我们已经和优客工厂签订了小觅商用服务机器人的框架采购协议,目前正在陆续供货;中关村发展集团的战略投资会给我们带来国内政府和企业的各种资源,同时我们也是中关村国际在硅谷的孵化企业。”

成为资本人民币基金成识的合伙人,斯坦福MBA毕业的Joanne左怡说:“Leo是我们斯坦福的杰出校友之一,他是个连续创业者,在硅谷有十几年的创业和公司执行管理经验。这次再次创业,是将他二十几年在计算机视觉,尤其是双目测量的研究和技术应用到机器人和自动驾驶这一趋势下的全新的巨大市场中。他的经验、精力、技术和远见都是世界一流的,通过充分结合硅谷和中国互补的优势,我们相信他会带领MYNTAI小觅智能成为行业的领导者。”

触控科技的联合创始人及CEO陈昊芝说:“我第一次见到Leo就一见如故,他对机器人产业的发展有非常深刻和独到的见地,我非常同意他关于机器人视觉会成为机器人发展重要的技术和较大的市场的远见。我们非常认同Leo的团队,年轻有干劲,技术非常强,软硬结合非常全面。在我们第一次探讨视觉避障导航在高端童车领域的应用后,他们搬回了一辆样车,没多久就Hack我们童车的控制系统,接入了他们的视觉避障模块,做出了演示。所以我相信通过和小觅智能的深度合作,一定会诞生童车这个细分市场的特斯拉。”

前万科副总裁,优客工场的创始人和CEO毛大庆对这次战略投资MYNTAI小觅智能也非常兴奋,他说:“我非常看好小觅智能,他是我们真格系的明星企业之一。Leo的技术实力、创业经验、国际化视野和执行力也是我见过创业者中的佼佼者。他们能够在变化非常快的市场中迅速适应,并找到自己的位置。优客工厂很少做直投,但我非常看好他们,一定要投。我们优客工场今后会有大量的共创空间和公寓需要管理,我对小觅机器人在物业管理上的应用非常看好,这也是我们战略投资小觅的原因之一。优客工场已经采购了多台小觅机器人,后续量会越来越大。”

中关村国际的CEO罗彤说:“MYNTAI是我们中关村国际硅谷孵化器的明星创业公司。我们非常看好庞博士的团队和他所提出的机器人视觉定位导航VPS这一方向。依托中关村发展集团在国内良好的政府、企业资源,我们会协助他们一起,打造机器人VPS领域的领军企业和独角兽。”

多步走发展战略,从核心技术、解决方案到VPS云服务

MYNTAI小觅智能已与触控科技、莱宝电器、优客工场、中关村国际、万达集团、英伟达等投资方、合作方共同探索了立体视觉VPS技术在扫地机器人、智能玩具、安防管理、商业地产、辅助驾驶等领域的应用,在此次融资后,将进一步在研发、设计、供应链、市场和销售等各个环节上进行深度跨界合作,同时,也将继续在更多细分领域进行市场深度挖掘和开拓。

除了技术解决方案,同时,MYNTAI小觅智能还在做硬件和自己的产品方案,包括不同级别的vSLAM视觉模块,双目惯导摄像头模块以及基于视觉技术衍生的机器人产品方案,旨在通过多步走战略,建立从上游到下游、软硬件融合的成熟解决方案。其中,推出的明星产品MYNT SDENO ROBOT(小觅智能服务机器人)屡获国际大奖,曾获美国SVIEF“创新之星”、AI大数据最具成长奖、中国星创师等多项荣誉。全新发布的视觉模块MYNT EYE(小觅双目摄像头)开发版也已获得了全球超100家业内知名厂商的订单和预约订单,目前正在发货中。

未来,MYNTAI小觅智能的战略目标是通过软硬件融合的成熟解决方案,打造基于计算机视觉导航与识别的行业最优VPS云服务商。通过在云端对信息的共享和重用,在全球范围内为每一个终端机器人、无人车、无人机、VR和AR设备提供更可靠的视觉方案,同时,通过大数据的积累与整合,也为自己形成独有的竞争优势和壁垒。

消息来源:小觅智能