英特尔:看未来无人驾驶如何玩转城市道路

不可预测的城市路况更能检验L5无人驾驶
英特尔
2017-08-02 17:46 6104

北京2017年8月2日电 /美通社/ -- 近日,英特尔公司副总裁兼无人驾驶事业部总经理Kathy Winter女士就无人驾驶发表了文章,原文如下:

(本文作者:英特尔公司副总裁兼无人驾驶事业部总经理Kathy Winter女士。她于2016年从Delphi加入英特尔公司,在Delphi,她曾成功实现首次全面无人驾驶汽车的跨国之旅。)

我去过许多大都市——慕尼黑、底特律、旧金山、特拉维夫等等,我享受大城市的喧嚣繁华,因为城市生活让人振奋, 城市中有太多值得驻足的景象、太多可做的事情。然而,当我开车的时候,大城市的活力仿佛一下就黯淡了。驶过街区,有人对我按喇叭,有司机突然超车,有刺耳的警铃,还有一辆货车挡在我的车道上。再看路边,垃圾桶滚落到路上,行人突然从我的车前穿过——这可不是人行道,骑自行车的人逆行向我冲来。短短的一段车程,我必须绷紧每一根神经。

大城市繁华街道的路况往往不可预测

短短一条街区上的路况表明,英特尔的无人驾驶开发之旅还有很长的一段路要走,并不是距离远,而是工程相当复杂。当今大多数无人驾驶汽车或L3汽车已证明它们能够在高速公路上长距离安全行驶。两年前,我在德尔福的团队完成行了3400英里的跨国行程,其中99%的时间,我们都开启无人驾驶模式,途经各种天气,即使车道标记消失,也能在正确的道路上行驶。但是当离开高速公路后,情况就变得非常棘手。

原因很简单:从本质上讲,城市街道本就要比高速公路复杂得多。在高速公路上遇到的各种物体是相对有限的,无非就是:汽车、摩托车、卡车、路标、树木和灌木、护栏,以及其它一些可能出现的状况。离开高速公路后,就会出现更多不可预测的情况。以人为例——走路的人、跑步的人、骑自行车的人、玩滑板的人、走错路的人、从车上下来的人、正在上出租车的人。

在汽车能够真正实现无人驾驶之前——即:没有方向盘、踏板和人类驾驶员可以作为故障转移机制——我们必须设计出能够应对复杂城市路况的汽车大脑。正如航空航天与汽车工程师协会(SAE)所定义的,这意味着五级全自动化无人驾驶。并且,这绝非易事。

自动化等级的上升,意味着能力的提升,也代表着量级的飞跃。五级无人驾驶汽车所需要的感应和决策功能比三级自动化汽车要高得多。换句话说,这需要更强的计算智能和性能,在算法复杂度和相关计算量等方面都要实现里程碑式飞跃,同时保证零延迟、低功耗。

尽管存在这些挑战,但是英特尔已经在汽车、网络和数据中心上实现了高标准的计算价值和性能。英特尔认识到,多方面的挑战需要多功能的优化工具包,其中包括可延伸到数据中心服务器级产品的CPU、FPGA以及人工智能。英特尔是唯一一家能够提供完整端到端解决方案的科技公司,这个工具包可覆盖从汽车到云的各种技术难题,以便让高度无人驾驶成为可能。

重要的是,无人驾驶技术有望帮助我们挽救数十万生命,并让所有人安全出行。更何况,无人驾驶还能释放人类驾驶员在喧嚣繁忙的大都市或者在漫长无聊的高速公路上开车的压力。利用英特尔产品组合的深度和广度以及我们关键合作伙伴的专业知识,可以从现在的L3无人驾驶汽车过渡到未来把人从驾驶员座位解放出来的L5自动驾驶。我很期待能坐在乘客座位上,到那时方向盘、驾驶员统统不再必需。

消息来源:英特尔