扶贫协商小组-世界银行发布报告:金融服务能提高人们的恢复力

CGAP
2017-05-02 16:49 6193
扶贫协商小组 (CGAP) 和世界银行集团 (World Bank Group) 的国家与和平建设基金 (State and Peacebuilding Fund) 发布了一份及时的报告,揭示了优质金融服务在人道主义危机时期的重要性。

华盛顿2017年5月2日电 /美通社/ -- 扶贫协商小组(Consultative Group to Assist the Poor,简称CGAP)和世界银行集团 (World Bank Group) 的国家与和平建设基金 (State and Peacebuilding Fund) 发布了一份及时的报告,揭示了优质金融服务在人道主义危机时期的重要性。诸如叙利亚危机之类的全球突发事件使很多弱势群体处在危险之中。该报告为发展执行者、政府和金融机构提供了关于如何为短期人道主义援助和长期金融包容性搭建桥梁的具体指导。

据联合国难民署 (UNHCR) 估计,自2015年以来,有6500万人因战争、冲突或自然灾害而流离失所,创历史新高。虽然这些危机的性质和发生率各不相同,但它们的频率、严重性和复杂性却在稳步提高。发展中国家收容了超过90%的难民,基础设施、公共服务和市场饱受压力。人道主义危机带来了巨大的发展挑战,金融包容性(让社会各收入阶层都能获得和使用优质金融服务)有望从根本上为受这些危机影响的人们提供支持。

这份名为《The Role of Financial Services in Humanitarian Crises》(金融服务在人道主义危机中的作用)的报告结合了实证根据和经验教训。对于受危机影响的人们来说,应对冲击的能力尤为重要,因为脆弱而动荡的环境往往会放大冲击对社会稳定造成的不利影响。虽然在危机时期人们对正规金融服务的需求很高,但获取这些服务却受到了限制。金融服务帮助人们以多种方式应对危机:

• 汇款帮助维持生计:在肯尼亚,2007年和2008年发生大选后暴力事件,在此期间人们使用移动货币服务M-Pesa汇款给朋友和家人。
  • 储蓄增强恢复力:在菲律宾,拥有储蓄账户的家庭在遭遇台风“尤兰达”后恢复得更快。
  • 保险降低脆弱性:塞内加尔和布基纳法索干旱地区买了保险的农民收成更高。
  • 凭证和现金转账对经济有乘数效应:数字转账速度更快,并且可以减少漏损。

虽然金融服务对受危机影响的人们有所帮助,但仍有一些重要的障碍需要解决,其中包括:有限或薄弱的金融基础设施难以应付危机后更大的交易量;政策和监管框架的不到位限制了一些执行者(如移动网络运营商)提供移动货币作为援助渠道的能力;一些金融服务提供商没有充分落实风险管理体系来承受危机所带来的流动性和基础设施压力。

扶贫协商小组战略、研究与发展负责人Mayada El-Zoghbi表示:“利用金融体系来防范和应对危机有很大的潜力。作为一个从业者和捐助者群体,我们在如何帮助受危机影响的人们这个问题上才略知皮毛。我们希望这份报告能帮助从业者、捐助者和政策制定者作出正确的投资和政策选择。”

该报告阐述了捐助者和其他主要参与者如何能够利用金融服务来防范和应对危机,明确将金融包容性目标纳入人道主义计划。

世界银行集团全球金融和市场业务部高级总监Ceyla Pazarbasioglu表示:“这份报告作出了重大贡献,将帮助推进全球政策讨论,并鼓励进一步研究金融服务在为处于危机中的人们提供可持续生计方面的作用。”

消息来源:CGAP