VS MEDIA获华人文化战略投资

开启创作人专业化发展时代
VS MEDIA
2016-06-15 09:44 128135
凝聚娱乐自媒体创作力量的网络视频内容及IP聚合与孵化公司VS MEDIA今日宣布,其B轮融资取得重要进展,获得由黎瑞刚执掌的华人文化控股集团战略投资,用于VS MEDIA的未来发展,包括业务开拓、公司运营和市场推广等方面。

北京2016年6月15日电 /美通社/ -- 凝聚娱乐自媒体创作力量的网络视频内容及 IP 聚合与孵化公司 VS MEDIA 今日宣布,其 B 轮融资取得重要进展,获得由黎瑞刚执掌的华人文化控股集团(简称“华人文化”或“CMC”)战略投资,用于 VS MEDIA 的未来发展,包括业务开拓、公司运营和市场推广等方面。

VS MEDIA 是全球第一个以华人创作人为主的 MCN (multi-channel network) 。经过1年中国市场的运营经验,VS Media 成功建立了 MCN2.0模式,针对中国网络视频经济的特殊性,依托强大的国际化优势和资源,专注于发掘中国的“有内容创作能力的视频网红”,通过全方位的专业化运作,帮助创作人实现从UGC-PGC-IP 的转变,从而实现更大的商业价值。VS MEDIA 2013年6月成立于香港,目前已在台湾和上海设立办公室,覆盖整个大中华地区。此次融资标志着 VS MEDIA 正式进军中国大陆市场,而其瞄准的,正是生活在社交媒体和移动端的中国年轻一代。

目前,VS MEDIA 在大中华地区拥有500多位创作伙伴,在大陆也已和近100位创作人合作订阅用户人数超过5200万,每月产生3000小时内容,月流量3亿。这群不断增加的创作人所形成的 VS Media 新生代自媒体网络,专注创作有互动性、传播性的视频内容。小至几岁的萌娃,比如美拍上深受众多粉丝喜爱的“super丹小妮”、“小山竹”,大至步入中年、希望有朝一日能够在大街小巷看到自己拍摄的电影盗版碟的昆明导演陈跃辉,VS MEDIA 正在将他们打造成 VS MEDIA IP,形成可持续发展的影响力。未来,VS MEDIA IP 将会重点关注娱乐和生活方式领域的长尾内容,包括街头篮球、街舞、独立音乐、宠物狗训练、游戏玩家记录、本土时尚设计、现代艺术等领域。在过去连续5个季度中,公司业绩达到超过230%的增长。

华人文化董事长黎瑞刚表示:“视频已经成为主流的娱乐内容消费品类之一,在移动领域也呈现爆发式的增长。华人文化青睐拥有持续创作优质内容能力的团队,也致力于帮助更多年轻人实现梦想。VS MEDIA 作为视频网红领域的先行者,已初步建立了了专业化、标准化和国际化的生态框架。我们看好 VS MEDIA 在业界的先发优势,以及在线娱乐产业未来巨大的成长潜力。此次对 VS MEDIA 的投资是对华人文化在娱乐内容和 IP 方面深入布局的一个补充。我们将继续支持 VS MEDIA 与华人文化旗下的其他投资组合公司进行有效联动,实现资源互通,共同发展。”

近年来,华人文化在电影、电视、动画、演艺、音乐、体育、游戏、互联网、艺人经纪、粉丝经济、智能终端、虚拟现实、电子票务、广告营销、媒体消费及金融数据服务、潮流及奢侈品电商、现场娱乐等领域投资和运营了一大批知名企业。

VS MEDIA 创始人兼 CEO 黄雅芬说:“新媒体环境渐染下的年轻一代,勇于挑战自我,敢于表现自我,变成‘更好的我’,这样的斗士精神正是 VS MEDIA 生生不息的文化土壤。VS MEDIA 致力于释放全球年轻华人的声音,大胆秀自我。我们相信,每个年轻人都是较好的媒体企业家,我们帮助这些天才挖掘机会,走向成功。”

本轮融资后,VS MEDIA 将成为华人文化旗下公司,进一步借助联动资源,与包括华人文化旗下 VR 领域的新晋势力微鲸科技等实现联动发展,为创作人带来更多优质的行业资源和机会,进一步引领短视频时代创作人进入专业化运作时代。

打造 VS MEDIA IP:专业化、标准化、国际化,让网红的成功可以复制。

在大陆市场,随着智能终端、WIFI 和4G 网络的普及,UGC 短视频迎来前所未有的快速增长,并快速占据人们的碎片化时间。TalkingData《2015移动视频应用行业报告》显示,在所有移动视频应用中,短视频应用款数最少,仅占6.1%,但用户数增长幅度却是较大的,同比增长401.3%。可见短视频在整个移动互联网的受欢迎程度。2016年正是 UGC 短视频爆发之年。

不少优秀的创作人在短视频爆发浪潮中崭露头角,大量时长在5分钟以内的视频正在如美拍、秒拍等平台上广泛传播,点赞量和播放量都相当可观。作为专注于发掘中文创作人的先锋,VS MEDIA 致力于挖掘和发现真正有创造性的“潜力股”。通过提供给创作人各种制作与市场资源,让创作人的 UGC 在 VS MEDIA 的协助下,进化成 PGC,之后再从 PGC 进化成 IP,从而变成可持续增值的资产。

VS MEDIA 创始人兼 CEO 黄雅芬表示:“这是内容创业较好的时代,也是最坏的时代。我们看到很多创作人有想法,有创意,但没有足够的资源,无法将创意变成内容,或是内容欠缺良好的制作品质,或是无法将内容有效传播, VS MEDIA 在这些方面都可以帮助创作者,将内容有效变现。”

为此,VS MEDIA 已形成了自身的独特优势,并迅速占领了网红经济的发展先机:

专业化:VS MEDIA 关注的重点是“网络创作人”,他们拥有无限的创作力,亲切的表达方法,独特的见解。这些内容就是资产。然而,这些内容从 UGC 到 PGC 才是大势所向,单条视频形成的影响力,需要经过有意识的定位形成系列,变为创作人的 IP,才更具可持续的发展价值。VS MEDIA 能够为创作人提供设备、资金、训练,帮助创作人制作高品质的影片,实现 UGC 到 PGC,再到 IP 的转变。VS MEDIA 还率先使用 VR 技术,帮助创作人开展全景视频制作。同时,依托强大的合作伙伴关系,VS MEDIA 让内容能有效地发布到各大平台,吸引更多观众。

美拍达人李禹荷是向专业化转变的典型代表。网名自称“禹荷先生”的她其实是位高颜值美女,目前在美拍上已有66.5万粉丝。她起初只是记录自己的日常时刻,并得到了许多关注,而她之后发布的多个搞笑型的总结性话题视频使她成为了真正的网红。 以语言多样性和喜剧表演见长的她,创作的“多国女生对同一事物的表现”在美拍上获得了很高的点击率,并在微信朋友圈中被大量转发。让她惊喜的是,她还得到了湖南卫视《天天向上》今年1月底播出的节目的演出机会。

“突然火了,心里窃喜的同时也有点慌。” 还是在校学生的李禹荷说,“现在粉丝多了,要求也高了,更新速度慢会被催到不行。而且粉丝对视频水准的要求也越来越高,以前随便跳个舞化个妆就拍完了,现在要考虑怎么分镜,怎么剪辑,怎么配乐。各种商业合作也开始找上门来,在学业压力下,有时候真的会觉得有点应付不来。”

VS MEDIA 成功帮助李禹荷向专业化过渡,为她提供了先进的拍摄及剪接设备,提升了制作品质,并在内容策划上与她共同支招,多平台的发布也让她在各大视频网站又收获了不少粉丝。目前,为她打造的VR 360香港游记系列也在制作之中。

标准化:帮助创作人实现最终变现,也是 VS Media 的重点工作之一。VS MEDIA 通过市场营销等手段帮助创作人建立个人品牌影响力;通过与广告主对接,实现创作人的商业价值;定立市场合作标准,如价格、合作模式、内容质量、成效、分析报告等,进一步推动行业的标准化运作。

在大陆不到一年运作的时间中,VS MEDIA 已成功策划数个品牌活动,帮助创作者实现商业对接。例如在为 Lee 推广牛仔裤个性化的活动中,VS Media 发现,尽管 Lee 鼓励大家运用个性配饰包对牛仔裤进行改造,但整个活动缺少有趣的引爆点,很难引起80后90后目标受众的互动参与。VS MEDIA 发挥为年轻人代言的优势,对接包括美拍红人“米逗父”、“像极了小丑”等8位创作人,创作内容有趣的影片:有的关注于 DIY 带来的功能改善,有的则将 DIY 的态度淋漓尽致地彰显出来。他们8位创作人用视频在美拍上发起了#DIY大赛#,有效地抓住了目标群体的眼球,吸引了更多粉丝自发参与。这8支视频也取得了不俗的成绩,共获得了1,800,519次观看和24,566个赞。

国际化:VS MEDIA 与国际平台对接,能够共享国际资源。VS MEDIA 同时与迪斯尼旗下坐拥超过55, 000条频道的视频制作公司 Maker Studios  合作,让旗下创作人有机会接触更大的国际市场,扩大观众层;VS MEDIA 还与 YouTube、Daily Motion 开展了良好的合作关系,帮助中国大陆的创作人在国际平台上脱颖而出。

VS Taste China(中国美食)栏目就是其中一例。VS MEDIA 精选平台上美食创作人的作品,整合海外观众最喜爱的“点心”“荤”“辣”“素”等系列,每集不到5分钟的时间内,将中国美食的做法推向国际。“爱生活的边边”就是其中的一位美食达人。热爱烹饪的她,常常将自己录制的烹饪视频上传到网上,吸引了许多网友效仿。“一开始想到什么就做什么,并没有想太多。放在#美食#频道下,可能过一阵子就沉下去了。”边边说。VS MEDIA 协助她形成了“花边食事”系列,并使之变为她鲜明的个人品牌。小到字体统一,大到录制制作,都有专业团队的帮忙,还形成了双语字幕,助力国际化推广。现在,她的“花边食事”烹饪视频成为 VS Taste China 频道栏目的一部分,并已于5月中旬在 Youtube 上线,未来 VS Taste China 还将在 Facebook 和 Daily Motion 平台上线。边边说:“很高兴能把中华美食带给国际朋友,也希望‘花边食事’能有更多机会与大家见面。”

除了国际平台资源,VS MEDIA 在内地与优酷、土豆、腾讯视频等各大视频网站以及微博平台也建立了合作伙伴关系,同时根据不同平台的特性定制内容,让创作人在各个平台上持续发光。

视频网红新时代:专业的创作人才是皇冠上的钻石

面对年轻人聚集的视频网红舞台,VS MEDIA 也有自己独到的看法。VS MEDIA 相信,在当前的新媒体时代,人人皆能成为数字领域的媒体企业家和大腕。然而在“人人都是创作者”的年代,要想脱颖而出,只有颜值并不够,持续走红除了需要有想法有创意,还需要专业的运作。拥有深厚电视运营背景的 VS MEDIA 当家人黄雅芬指出,只有将创作者的创造力与电视台专业化运营的精髓相结合,才能发挥不可估量的潜力。

VS MEDIA 认为,当前热闹的视频网红经济其实已经经历了3个迭代交互的时代:

• 颜值时代:颜值是王道,通过高颜值的街拍和美妆,粉丝就自然而来;
  • 个性时代:网红开始意识到光靠颜值只能是昙花一现,有趣的内容可以吸引更多的人关注,颜值和才能匹配起来开始大行其道;
  • 专业时代:有颜有才能的网红意识到兴趣可以变为事业,纷纷投入内容创业。而从内容制作、社群运营到商业对接,只有专业化运作才能让创作人走的更快更远。

在专业时代,VS MEDIA 深信网红能变身“媒体创业家 ”,而 VS  Media 则是是这一时代的催化剂,是创作人值得托付的商业伙伴,通过其专业化、标准化、国际化的运作,视频网红能够成功完成内容创业,最终实现内容变现。

作为大中华区在线视频专业运营的先锋,VS MEDIA 创始人兼 CEO 黄雅芬说:“创作人不仅需要才能,还需要专业化运营,而这其中的关键一环,就是需要有内容制作、市场定位和商机拓展能力的专业平台支持。我们的团队就是希望能从多方面配合创作人所需,令这些有梦想的年轻人能够专注创作、实现理想。VS MEDIA 进入大陆市场后,将把以往的国际经验带入大陆,把大陆创作者推向国际平台,推动为市场制定标准的进程,协助大陆有才华的创作人从个性时代跨入专业时代,成为媒体创业家。”

消息来源:VS MEDIA