2015年新加坡国际能源周顺利落幕

能源领袖积极探讨全球能源转型新前景
2015-11-05 12:00 6325

新加坡2015年11月5日电 /美通社/ -- 10月30日,第8届新加坡国际能源周圆满落下帷幕。此次能源周共吸引了来自60个国家、超过28,000名企业、政府和国际组织代表参加。与会者积极参与了能源周主题“全球能源转型新前景”的讨论,表达了自己的见解。

联合国秘书长潘基文(Ban Ki-moon) 表示:“今年新加坡能源周的主题很及时地反映了国际油价的波动性及可替代能源的重要性。”

作为2015年能源周的主要活动,能源周开幕主旨演讲和新加坡能源峰会(Singapore Energy Summit) 齐聚了能源领域的顶尖领袖。

国际能源署(International Energy Agency)署长法提赫-比罗尔(Faith Birol) 博士在开幕主旨演讲时说道:“在石油和天然气价格大幅降低之后,2015年我们正在经历有史以来较大幅度的上游投资减缩。这一趋势或将持续至2016年。投资紧缩的时间越长,能源充足供应的不确定性就会越大。我们决不能对能源安全掉以轻心。”

中国国家电网公司副总经理王敏先生说:“亚洲有着强大的能源需求、丰富的资源以及巨大的市场规模和潜力。能源转型将进一步推动技术创新、地区间能源互助以及国际能源合作。”

胜科工业(Sembcorp Industries) 集团总裁兼首席执行官 Tang Kin Fei 先生评论道:“工业化和城镇化的快速发展带来了能源需求的迅速增长。亚洲在发电等众多领域带来了机遇。优秀的能源企业在帮助亚洲国家满足不断增长的能源需求上能发挥重要作用。”

印度中央电力委员会(Central Electricity Regulatory Commission)主席兼行政长官Gireesh B. Pradhan先生说:“能源存储系统与技术已获得巨大进展。如果将这一技术与发展中国家共享,这将改变世界。”

顺风国际清洁能源首席执行官罗鑫先生表示:“随着资金成本降低近十倍,太阳能不再需要政府补助,具备可持续发展的潜能,并与化石燃料展开竞争。”

能源周还颁发了新加坡能源奖 (Singapore Energy Award),表彰在能源领域有杰出成就的个人和组织。淡马锡(Temasek)企业发展部高级执行总经理、前新加坡LNG集团首席执行官 Neil McGregor先生与新加坡建屋发展局(Housing Development Board)凭借对新加坡能源行业所做的突出贡献荣获该奖项。

为庆祝新加坡建国五十周年,能源周揭幕了新加坡能源故事展(Singapore Energy Story Exhibition)。揭幕嘉宾是新加坡贸工部长(工业)易华仁 (S. Iswaran) 先生。此次展会由新加坡能源市场管理局(Energy Market Authority)承办,观众可以更好地了解新加坡在能源领域的重要里程碑、背后的人物故事,以及确保新加坡能源未来可持续发展的相关政策。新加坡能源行业的先辈、电力与煤气业雇员联合会(Union of Power & Gas Employees)、发电企业的总裁和学生参加了开幕式。新加坡能源故事展将于2015年11月23日至12月17日移至通讯及新闻部大厦The Artrium@MCI继续展出。

能源周期间,近300名青少年参加了 Youth@SIEW 活动。来自中学、专科院校、新加坡工艺教育学院(Institute of Technical Education)和大学的学生们在 “与青少年对话” 环节中,与易华仁部长展开对话。颇受欢迎的青少年能源展(Youth Energy Showcase) 展出了13个创新能源项目,包括智能建筑能源管理系统、电池修复充电器波浪能发电机。

下一届新加坡国际能源周将于2016年10月24日至28日在新加坡滨海湾金沙酒店如期举行,欢迎前来参加。请登录http://www.siew.sg查阅相关更新。

消息来源:新加坡能源市场管理局