招商证券研发中心宏观观点:8月份 CPI、PPI 有望实现双降

2008-09-03 11:27 3456

深圳2008年9月3日电 /新华美通/ -- 招商证券宏观小组认为,农业部农产品价格指数说明 CPI 同比可能进一步下降。从商务部生产资料价格指数来看,PPI 同比也很有可能下降。预计信贷政策会有明显的放松。具体内容如下:

农业部农产品价格指数说明消费者价格指数 (CPI) 同比可能进一步下降。历史数据表明,农业部公布的农产品批发同比指数和 CPI 食品涨幅之间具有明显的同步性。8月份农产品价格同比指数进一步回落,说明 CPI 食品涨幅将进一步回落。

目前物价的上涨主要还是食品价格的上涨,因此食品价格同比涨幅下降将明显拉低 CPI 同比涨幅。而商务部公布的生产资料价格定基指数也在下降,同比涨幅下降更是明显。因此8月份 PPI 同比涨幅也有可能下降。这样 CPI、PPI 将有可能在2008年首次实现双降的局面。

从目前物价指数来看,根据招商证券宏观小组的计算,今年3月到7月,剔除季节因素以后的 CPI 涨幅为每年2%左右。由于2月份的数据受到了雪灾自然灾害的影响,因而数据有暂时虚高的因素。剔除掉这个因素以后,3-7月份物价涨幅为每年4%左右。也就是说,从物价走势来看,目前涨幅虽然偏高。但是涨幅在明显放缓。

总体来看,下游需求确实已经放缓,PPI 上涨难成气候。由于需求的放缓将最终影响上游各种产品以及要素的价格,因此 PPI 冲高后将逐步放缓。招商证券宏观小组下调了 CPI、PPI 的涨幅预期。另外由于经济放缓迹象明显,在整体保持偏紧缩性措施下,可以期待更多灵活的微调。

消息来源:招商证券股份有限公司
知消