华盛顿大学和清华大学达成开创性合作关系

联手成立全球创新交流学院
华盛顿大学
2015-06-19 22:02 9053
为寻求一些较大全球性挑战的解决方案,两家世界领先的研究型大学华盛顿大学和清华大学将联手成立全球创新交流学院,专注于培养新一代创新者。

西雅图2015年6月19日电 /美通社/ -- 为寻求一些较大全球性挑战的解决方案,两家世界领先的研究型大学华盛顿大学 (University of Washington) 和清华大学将联手成立全球创新交流学院(Global Innovation Exchange,简称“GIX”),专注于培养新一代创新者。

借助于微软 (Microsoft) 提供的4,000万美元基础性支持,全球创新交流学院将把来自世界各地的学生、教师、专业人士和创业者聚集在一起,就真实世界的技术和设计项目展开合作。全球创新交流学院将位于西雅图地区的新大楼,这是中国研究型大学首次在美国开设学位课程。该学院将于2016年秋季开始招生,初期将开设技术创新硕士学位,未来10年内将不断发展壮大,涉及更多学位和认证项目以及研究领域。

全球创新交流学院将开创新的全球教学模式,通过在以项目为基础的整体环境中与研究型公司和非盈利性机构开展对等合作直接将师生联系在一起,这将使学生能够帮助解决众多不同的全球性挑战,从推动可持续发展到移动健康解决方案需求。

除了华盛顿大学和清华大学之外,全球创新交流学院还有一个让更多世界级研究型大学能够在未来做为对等合作伙伴加入的治理结构。此外,全球创新交流学院还将通过与众多选定的世界领先研发机构(公司和非盈利性研究机构)展开合作对更广泛的创新生态系统做出贡献,微软是首家为这个新学院提供支持的合作伙伴。

华盛顿大学代理校长安娜-马里-考斯 (Ana Mari Cauce) 表示:“全球创新交流学院将为学生提供全球其它大学如今无法企及的机会。让学生和来自众多不同学科的教师、专业人士、行业领袖和创业者走到一起,将能够培养发散性思维和更好地培育拥有发现热情和机智能力的一代领袖。”

全球创新交流学院建基于华盛顿大学对皮吉特湾 (Puget Sound) 创新做出的长期深入贡献,尤其是计算机科学、工程和电气工程以及生命科学领域;另外还有最近通过一系列名为“创新势在必行” (Innovation Imperative) 的计划而确定的贡献。

该学院可获益于清华作为中国创新领跑者的实力及其做为中国科学和技术进步基地的地位。

清华大学校长邱勇说:“面对与环境、资源和健康相关的全球性挑战,我们需要跨国界合作寻找解决方案。全球创新交流学院开创了一种创新型教育模式,将促进技术创新的国际和跨学科整合。它将是一个多边开放式平台,培养有技术才能、创业精神和社会责任的年轻全球领袖。”

为反映其致力于全球计算机科学教育以及皮吉特湾地区发展与繁荣的广泛承诺,微软已为全球创新交流学院提供资金。这项合作关系将继续增加合作伙伴,包括大学、公司和非盈利性机构,提供甚至更大的合作机会。

微软首席执行官塞提亚-纳德拉 (Satya Nadella) 表示:“好的大学将持续对周围的世界产生影响;全球创新交流学院是对未来的承诺。我们致力于全球创新交流学院的承诺在我们信念中根深蒂固,我们的信念是技术可以让人们实现更多成就,并有助于解决世界较大的挑战。”

全球创新交流学院将提供的首个学位是为期15个月的技术创新理学硕士(有待审批),2016年秋季将招收首批30至35名学生。随着时间推移,该学院还将增加新学位和认证项目,应对未知的机会和挑战。私营部门公司和非盈利性机构将积极参与,帮助确定关键需求以及提供指导。到2025年,该学院估计将有3,000多名学生。

华盛顿州州长英斯利 (Jay Inslee) 说:“这对于华盛顿而言是个好消息,同时也是我们持续加强与中国之间独特的领先教育和商业关系这一努力的结果。鉴于我们州与中国之间的密切经济关系以及培育创新型、前景广阔行业的历史,皮吉特湾地区是全球精英就寻求全球性挑战的科学和技术解决方案展开合作的完美之地。全球创新交流学院是一种前所未有的突破性想法,将为华盛顿、中国以及其它地区人民创造新的机会。”

全球创新交流学院将位于西雅图东部的贝尔维尤“春天社区”(Spring District),这是围绕计划中轻轨建设的新城市开发项目。该地点靠近大西雅图地区的多个技术“走廊”,距华盛顿大学校园仅10英里。该学院将位于先进的大楼内,该大楼有计算和设计实验室、模型工厂以及合作与展示空间。

垂询详情,请访问:gix.uw.edu 或 gix.tsinghua.edu.cn

消息来源:华盛顿大学
美通社头条