“2015米兰-国际文化创客设计联展”征集到一系列创意作品

2015-04-30 10:00 7045
。“2015米兰-国际文化创客设计联展”征集到来自英国皇家艺术学院和伦敦大学皇家玛丽学院一系列作品。这些作品用全新的智能技术设计手段,针对特定人群的“情景体验”要求,提出了全新的“通感交互”设计方案,帮助更多人享受“设计”带来的便利,真实的体现了他们强大的技术开发能力与人文关怀精神。

意大利米兰2015年4月30日电 /美通社/ -- “创客”离不开技术的驱动但同时也会关注现实生活中不同人群的真实需要。由中意设计创新中心主办的“2015米兰-国际文化创客设计联展”征集到来自英国皇家艺术学院和伦敦大学皇家玛丽学院一系列作品。这些作品用全新的智能技术设计手段,针对特定人群的“情景体验”要求,提出了全新的“通感交互”设计方案,帮助更多人享受“设计”带来的便利,真实的体现了他们强大的技术开发能力与人文关怀精神。

Tasteworks 是由英国皇家艺术学院的两位设计师 Dan GarrettAlexandre Kitching 设计完成的。设计灵感源于一项对老年痴呆症患者在交流障碍方面的研究。设计师利用虚拟现实技术,研究通过动态手势、颜色和声音,探索了通过增强现实(AR)技术模拟味觉的可能性。

另一件由 Alexandre Kitching 设计的作品为“积木熊”,也是他在参加“芙蓉杯”大赛后的新作。积木熊采用实体积木的方式,提供了一种更为直观的、带感情而且自然的和电脑交互的方式;另外 Alexandre Kitching 最近还在开发一个通过冥想来生成音乐的头盔。

图左为Tasteworks, 图右为积木熊

Aura 由来自英国皇家艺术学院的 Sheana Yu 设计,是一款新型个人空气净化仪,利用空气的流动产生洁净空气流,形成一个隐形护罩,保护人们免受污染空气的危害,同时也将实时显示空气污染的程度,以引起人们的注意。

S3 由英国皇家艺术学院来的三位亚洲设计师设计。S3 是一种声音语言,它提供了一个未来的蓝图,可以更加直接地把视觉和听觉联系起来。重新定义我们周围世界的想象和感知。

另外一对来自米兰理工大学的 Alessandra Venturelli 和 Fabio My为异地恋人设计的传递彼此思念的感官体验产品 Pulse me up,当持有者呵护花瓶中的花草,另一半的花瓶会闪起泛泛的红光,以此方式传递对异地的恋人的思念与关怀。当然,当花瓶中的花草在缺水的时候,另一半的持有者同样也会接到提示,小小的设计,在人与人之间的交流由产品装饰性过度到内心深处情感交流。

图左:Aura; 图中:S3; 图右:Pulse me up

来自伦敦大学皇家玛丽学院的 Antonella Mazzoni 利用可穿戴技术设计了一对手套,其设计目标是为了听力障碍患者带上手套,通过手套的震动来感知电影中的音乐的律动。而Gerard Briscoe的可持续智能手机则探索了智能手机在硬件和软件方面全方位可持续发展的可能性。

SnugBeat 是英国皇家艺术学院的卢岩设计的全球首款智能降噪耳机,针对不同的环境噪音具备多重降噪功能,帮你去除恼人的噪音轻松入睡。创新的超薄柔性降噪结构,并严格按照人体工学设计,SnugBeat可以在各种睡姿下舒适地佩戴整夜。配合专属app,SnugBeat 可以成为你的智能私人闹铃,让你不错过任何紧急的消息,并在合适的时候叫醒,开始精力充沛的一天。

图左:帮听力障碍人士感受电影音乐律动的手套;图中:智能手机;图右:降噪耳机

Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20150430/0861503550-a
Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20150430/0861503550-b
Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20150430/0861503550-c