动批网模式破解北京非首都功能疏解难题

光耀东方集团
2015-04-29 08:00 6200

北京2015年4月29日电 /美通社/ -- 全国两会已过一月,政府工作报告中的诸多措施已开始逐步落实。关于如何做到疏解北京非首都功能,以及治理雾霾这两大问题成了北京市政府亟待解决的重要问题。实际上,为保证有序疏解不符合首都城市战略定位的功能和产业,北京市在此前就已经明确,将通过“禁、关、控、转、调”5种方式来完成非首都核心功能产业疏解的目标。不过,在实际操作过程中,如何保证有序、有效一直是实操难题。

动批网线下体验店

近日,北京市委副书记、市长王安顺到西城区督促检查非首都功能疏解和棚户区改造进展时表示,西城作为首都功能核心区,又是疏解非首都功能的重中之重,要坚决打好核心区疏解非首都功能和棚户区改造攻坚战。

众所周知,由于历史原因,北京市传统商业盘踞形成的几个交通以及环境问题突出的地方有:动物园批发市场、天意小商品批发市场、大红门服装批发市场等。但由于发展时间较长,这些市场已经在北京形成有品牌意义的地标性产业以及相关衍生产业,且存量较大。以动批市场为例,此一区域就聚集了1万多家批发商户,3万多从业人员,且仅世纪天乐国际服装市场去年营业额就超过350亿元,占据动物园批发市场交易额的半壁江山。如果疏解过渡不当,将造成对传统商业业态的“疏解后遗症”。

实际上,从2013年开始,北京市政府开始大力整治低端的传统产业,并为此做出了很大的努力。以世纪天乐为首的动批商圈全面升级,得到了北京市政府和西城区政府的大力支持,期间多次召开会议并明确目标任务。

动批网相关负责人表示:“针对动批商圈存在的问题,我们积极响应政府号召,率先按照互联网思维对世纪天乐做出升级改造,打造动批网模式,并帮助动批区域内的其他市场与商户共同转型升级。”

北京市副市长表示,动批网模式是将原有商业模式提升,是经营者的重新塑造,是产业升级和增效的难得机遇,未来要为动批网继续提供创新条件。

动批网模式是把现有动批商户与电商模式对接,将线下动批网体验广场打造成“四大中心” -- 服装设计师创意设计中心、服装新品发布中心、服装新品展示中心、电子商务操作中心,将物流仓储搬到北京南五环外的郊区。并且,扶持自主服装品牌发展。

有专家认为,动批网将传统产业升级为创新业态,正符合北京当下科技创新中心的城市定位,也成为其他传统业态转型的样本。

Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20150427/0861503416

消息来源:光耀东方集团
知消