学者和雇主评选36个学科的全球顶级大学

2015-04-29 06:21 7916

伦敦2015年4月29日电 /美通社/ --

#QSWUR

今天在 TopUniversities.com 公布的2015年 QS 世界大学学科排名拥有创纪录的36门学科,使其成为同类规模较大的排名。

(图标:http://photos.prnewswire.com/prnh/20150317/735123

85062名学者41910位雇主的专业意见以及1730万份研究论文和100多万引用(Scopus/Elsevier文献统计数据库)的分析决定了排名结果。

哈佛大学(Harvard)和麻省理工学院(MIT)继续占据着顶级排名,其间占据着21门学科的领先地位。然而,英国的大学整体上提高了排名,六个单独学院至少在一门学科中占据领先地位。

在新参加排名的六门学科中,伦敦商学院(London Business School)在商业管理学科中领先于哈佛大学和英士国际商学院(INSEAD),而麻省理工学院在建筑学学科中领先于巴特莱特建筑学院(Bartlett School) (UCL)和代尔夫特理工大学(TU Delft)。

皇家艺术学院(Royal College of Art)在艺术与设计学科中排名第一,排名第二的是帕森斯设计学院(Parsons School for Design)。瑞典卡罗林斯卡学院(Karolinska Institute)在牙科学中排名第一,而香港大学(Hong Kong University)排名第二。

苏塞克斯大学(University of Sussex)在发展研究学科中排名第一,紧随其后的是哈佛大学和曼彻斯特大学(Manchester University)。加州大学戴维斯分校(UC Davis)、康奈尔大学(Cornell)和皇家兽医学院(Royal Veterinary College)占据着兽医科学学科的前三位排名。

QS研究负责人Ben Sowter表示:“该排名显示,全球各地都分布着卓越的大学。排名中的894所大学位于60个不同的国家。例如,32个国家的200所在商业学科方面获得排名;47个国家的400所大学在医学方面获得排名。”

剑桥大学(Cambridge)在31门学科中跻身于前十名,紧随其后的是牛津大学(Oxford)和斯坦福大学(Stanford),分别在29门学科中排名前十。哈佛大学、加州大学伯克利分校(UC Berkeley)、麻省理工学院和伦敦政治经济学院(London School of Economics,简称“LSE”)则分别在28门、26门、19门和11门学科中排名前十。

普林斯顿大学(Princeton)和加州大学洛杉矶分校(UCLA)在10门学科中排名前十,而耶鲁大学(Yale)、帝国理工学院(Imperial College)、伦敦大学学院(UCL)和Caltech and Columbia University则分别在9门、8门、6门和5门学科中排名前十。

英国和美国以外地区,以下大学在前十名中占据最多位置。

前十名中的位置

新加坡国立大学(National University Singapore)

新加坡

苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)

瑞士

东京大学(University of Tokyo)

日本

澳大利亚国立大学(Australian National University)

澳大利亚

香港大学(University of Hong Kong)

香港

南洋理工大学(Nanyang Technological University)

新加坡

卡罗林斯卡学院

瑞典

墨尔本大学(Melbourne University)

清华大学

中国大陆

代尔夫特理工大学

荷兰

瓦格宁根大学(Wageningen University)

荷兰

下表阐明了2015年QS世界大学学科排名前50名中的大学比例。

美国

亚洲

欧洲(英国除外)

英国