omniture

用经纬度寄邮件 -- 新申请专利或催生快递业智能变革

洪勇
2015-03-17 10:00 8608
这些年快递业伴随电子商务高速发展,填写地址和邮编等信息仍然是人们寄邮件的方式。中国的洪勇先生所申请的“邮件路径信息的确定方法及装置”PCT 专利(申请号:PCT/CN2013/074342)有希望改变这种传统,让快递业也能智能化。

中国长沙2015年3月17日电 /美通社/ -- 这些年快递业伴随电子商务高速发展,填写地址和邮编等信息仍然是人们寄邮件的方式。中国的洪勇先生所申请的“邮件路径信息的确定方法及装置”PCT 专利(申请号:PCT/CN2013/074342)有希望改变这种传统,让快递业也能智能化。

使用此方法,收件人、寄件人用手机 GPS 获取位置的经纬度,并将经纬度和电话号码等信息登记到计算机系统。收件员根据系统通知的寄件人信息上门收件,系统根据收件人的经纬度计算邮件派送路线和序号,改变派件员需要记忆大量街道、楼宇位置的低效率方式。如此一来,收寄人、快递员均可依靠移动 APP 发挥作用,寄邮件、报告和查询邮件位置也就是按按手机键。

使用经纬度寄邮件,较大的受益者当属快递企业,因为其主要目的就是解决传统基于地址或邮编的自动分拣技术分拣难以彻底的问题。有了收寄件人登记的经纬度,再根据快递企业预先在计算机系统中设置电子地图上的各快递员作业范围以及包含分拣级别的快递员信息,系统就可确定从收件员到派件员的邮件路径。

然后在邮件路径中的各分拣点扫描为邮件配置的条码实现全机械化分拣。由此,相比传统自动分拣系统每年分拣全球千亿级数量的包裹上所节省的人力成本就是一个巨大的数字。一个基于专利方法的第三方整合平台,既能让邮件收寄人选择服务者,还能让快递企业借助邮件路径计划和共享运输力量。

更多详细信息,请联系:洪先生, hyonghyong@vip.126.com

消息来源:洪勇
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
collection