利用可投放市场的解决方案来应对熟人/约会强奸危机

卡内基梅隆大学综合创新研究所的学生们开发新的解决方案
-- 移动技术原型将关注重点转移到旁观者学生,鼓励介入
-- #InnovateAgainstRape 登陆社交媒体,征集产品和服务创意
2014-07-30 21:00 7645
随着大学生之间进行性侵犯的报告日益增多,卡内基梅隆大学的综合创新研究所运用颇具特色的创新方法,加快开发可以投放市场、帮助与熟人/约会强奸作斗争的解决方案。

匹兹堡2014年7月30日电 /美通社/ -- 随着大学生之间进行性侵犯的报告日益增多,卡内基梅隆大学 (Carnegie Mellon University) 的综合创新研究所 (Integrated Innovation Institute) 运用颇具特色的创新方法,加快开发可以投放市场、帮助与熟人/约会强奸作斗争的解决方案。现在两款由研究生团队设计的全新产品原型锁定大学生群体,利用移动技术来激发旁观者介入,并推动承担共同的社会责任。

欲浏览与本新闻稿有关的多媒体材料,请点击:http://www.multivu.com/players/English/7281051-carnegie-mellon-integrated-innovation-institute-students-innovate-against-rape

图片: http://photos.prnewswire.com/prnh/20140729/130918

推出名为 SPOT (A Problem) 和 NightOwl 的两款产品表明卡内基梅隆大学综合创新研究所致力于继续达成赞助具有社会目的的项目的使命。在这种情况下,综合创新研究所最终寻求帮助逆转某些学生、立法者和其他人士所认为的在美国“无处不在的强奸文化”,尤其是在大学校园中的“文化”。卡内基梅隆大学已经代表学生为这两种产品原型申请了临时专利。

在美国大学院校登记入学的约1200万女生中,20%至25%的女生,即约300万人,预计将遭遇强奸或强奸未遂。[1]亲密伙伴或熟人作案在这些侵犯中占有80%至90%的比例,[2]且大多数都是由男性施暴。由于各种各样广受争议的原因,包括醉酒的作用,只有不到二十分之一的侵犯得到了报告[3],而且这些侵犯都被证实难以起诉。

综合创新研究所联席主任、设计学院 (School of Design) 副教授和艺术学院 (College of Fine Arts) 副院长 Eric Anderson 说:“找到校园性侵犯的解决方案和校园性侵犯问题本身一样复杂,重点关注教育的工作努力需要借助基于行动的解决方案来加以放大。那些来自于受影响人群的解决方案最有可能帮助同龄人应对和走出困境。”

综合创新研究所的住校执行官 (Executive in Residence) Donna Sturgess 表示,研究所的学生们将熟人/约会强奸的问题当作一项市场挑战 -- 从产品开发角度来说是尚未满足的需求来加以应对。以前负责创新项目、现在还是Buyology Inc. 总裁和创始合伙人的葛兰素史克 (GlaxoSmithKline) 前全球创新主管 Sturgess 说:“他们提出了问题,什么样的手段对这一群体有效?怎样才能在社会挑战可能会阻止某人介入的环境中激发行动?”

利用综合创新研究所的标志性综合创新方法,具有工程、设计和商业背景的研究生团队开发了作为研究所承担的毕业设计项目的一部分的原型。在经过大量研究之后,他们发现:1) 大部分现有解决方案都将责任归咎于潜在的受害者,让她们(他们)容易受到指责;2) 针对潜在作案者的教育工作在推动社会变化方面速度比较慢;以及 3) 当旁观者最有可能制止侵犯的时候,人们会很犹豫进行介入,主要是因为害怕后果,对形势估计缺乏信心,或是假设别人将会采取行动。

卡内基梅隆大学临时教务长 Nathan Urban 将这称之为“紧要关头”,而且全美大学都面临这一问题。他说:“我们非常荣幸能够看到综合创新研究所在此为这一全美问题开发具有潜力的解决方案。像 NightOwl 和 SPOT 这样的产品可以为学生和管理员带来有形却又简单的手段,促进共同减少性行为不检事件。他们现在朝着改变学生态度和减少校园内外强奸的发生次数迈出了第一步。”

一般来说,以大学为主导的性暴力相关工作都主要关注教育计划,以及与男生联谊会、女生联谊会和俱乐部合作,限制狂喝滥饮、戏弄和其它危险行为。不过,现在还没有明确的解决方案能够全面预防校园内的性犯罪。

综合创新研究所联席主任、Ladd 机械工程教授与工程学院创新和创业课程主任 Jonathan Cagan 说:“我们从长远角度考虑为‘推进阻止强奸的创新’寻找方法,其它具有潜力的解决方案也将跟进。我们在研究所的方法提供了全新的交叉协作思路,帮助创造了两款基于行动的可行工具,它们将会完善补充在大学校园中继续开展的教育工作和其它解决方案。”

针对特定人群设计的产品

在了解受性侵害最多发生在16至19岁人群之间,其次是20至24岁人群[4]之后,学生团队探索了将能适用于特定人群的解决方案 -- 这意味着从社会采用立场来看,介入工具本质上要不张扬和不引人注目 -- 但是却要有效。由此创造出两种产品原型:

• NightOwl 是一种社交(对等网络)移动应用,能够让使用者匿名报告社交活动中的威胁情况。作为一个临时的基于位置的信息发送平台,它鼓励对音乐播放表和图片进行社交分享 -- 相关功能旨在增加使用 -- 同时同步倡导承担照看其他社交聚会参与者安全的共同责任。使用者可以利用他们自己的语言或者直接发给东道主或其他与会者 -- 例如可能有危险的与会宾客的朋友的预设信息,报告可能会造成伤害的行为,支持快速有效地采取行动。
  • SPOT (A Problem) 将综合移动应用和腕带结合到一起,寻求奖励男生联谊会承担保护活动安全的集体责任。依据人群中的任何人都能进行信息反馈的报告系统,活动宾客可以利用这一应用实时发送关于富有攻击性或不安全的行为的信息,让联谊会指定的风险管理者通过能够振动和发出视觉(亮光)警报的相关腕带收到信息。对采取应用的奖励包括减少侵犯和提升声誉——而这两样都与更低的费用、会费和保险成本(额外奖励)密切相关。

学生发明家们设想对产品进行改进,让它们能够被用于其它场合,例如酒吧、音乐会和大型学生团体/专业组织活动。

为了激发公共讨论,综合创新研究所还建立了专门的“Innovate Against Rape”网站Facebook 网页和社交媒体主题标签 (#InnovateAgainstRape),鼓励其他人分享他们能够预防性暴力的新产品和新服务的创意。Sturgess 表示,#InnovateAgainstRape 的显著标志及其倒写的大写字母“A”能表明综合创新研究所的使命是帮助缓解性侵犯问题。

综合创新研究所联席主任、卡内基梅隆大学 Tepper 商学院 (Tepper School of Business) 的 Carnegie Bosch 市场营销教授 Peter Boatwright 表示:“没有一个实体能够独自解决这一问题,但是将非营利组织、企业、学术机构、活动家、社会组织和其它方面的努力与技能组合结合到一起,就能通过各个角度的应对,帮助终结性侵犯。我们希望与有关团体进行联系,综合创新研究所也会继续为这一令人烦恼的社会问题追寻解决方案。”

消息来源:The Integrated Innovation Institute