安卓勒索软件攻击蔓延,安全报告发布警告

CYREN
2014-07-29 08:00 5286
CYREN 今日发布 2014 年 7 月互联网威胁趋势报告。在诸多研究结果中,报告发现针对安卓用户的勒索软件持续蔓延并对此发出警告。

弗吉尼亚州麦克莱恩市2014年7月29日电 /美通社/ -- CYREN(纳斯达克代码:CYRN)今日发布 2014 年 7 月互联网威胁趋势报告。在诸多研究结果中,报告发现针对安卓用户的勒索软件持续蔓延并对此发出警告。如需下载完整报告,请访问:http://tinyurl.com/TrndRptQ2

图标  - http://photos.prnewswire.com/prnh/20140120/SF48846LOGO

CYREN 研究人员预测会有一大波安卓勒索软件来袭。迄今为止出现了两种前所未有的安卓勒索软件,都是通过色情网页下载传播的。

一种勒索软件的攻击方式是锁定用户设备,显示信息声称用户观看了儿童色情内容,需要交纳罚款以便恢复使用设备。第二种勒索软件更加复杂,它对用户设备安全数字 (SD) 卡上的文件进行加密,然后不断显示类似信息阻拦用户使用手机,要求用户付费来解密被拦截的文件。

“今年 2 季度,我们逐月对勒索软件进行了跟踪,发现它们变化多端、愈加复杂,很显然我们会继续看到其攻击数量的增加,”CYREN 首席技术官 Lior Kohavi 说。“攻击量会以惊人的速度增长,会有更多用户受害,因为大多数人使用手机时很少关注安全问题。但麻烦的是,手机已经是我们日常生活中不可片刻离开的工具,如此便使得犯罪分子的攻击屡屡得逞。使用移动设备时,用户应该保持与使用台式电脑一样的安全防范意识。”

2014 年 2 季度报告还列出了垃圾邮件的相关数据:

• 2 季度垃圾邮件量基本保持不变,仍为平均每天 550 亿封,但 6 月份数量有明显下降,是 5 年来的较低水平。
  • 药品垃圾邮件仍然遥遥领先,占垃圾邮件总量的 43%。工作招聘类稳居第二名,占垃圾邮件总量的 22%。一个突出变化是炒股诈骗垃圾邮件量突然增加,占 2 季度垃圾邮件总量的 17%。
  • 西班牙 (8%)、阿根廷 (8%) 和美国 (6%) 继续成为本季度的垃圾邮件制造大国,而令人吃惊是越南也加入其中,其垃圾邮件占总量的 7%。德国名列前 5 位,其垃圾邮件占总量的 5%。2 季度印度居然榜上无名。
  • 俄罗斯以 13.1% 的僵尸病毒量位居僵尸病毒制造国首位,印度紧随其后,占 10.7%。有趣的是,这是 4 年多来印度首次从第一名滑落。秘鲁本季加入此名单,而西班牙跌落。

CYREN 互联网威胁趋势报告基于对每天数以亿计的互联网事务(经由 CYREN GlobalView 云平台处理)进行全面分析后生成。

消息来源:CYREN