立信 AIA:高考360分析高校自主招生趋势

上海2011年7月5日电 /美通社亚洲/ -- 高考结束后,各地招生咨询会陆续开始。由于政策倾斜等原因,目前自主招生联盟的高校只能招到少数优秀考生,很多高中毕业生还需要通过高考才能被录取。上海立信会计学院和 AIA 国际会计师公会合作的立信 AIA 国际本科项目认为,加入或者不加入自主招生联盟,对自主招生的学校来说都是一个形式的问题,更主要的是要去理解为什么要自主招生,自主招生要实现什么目标。

立信 AIA 国际本科项目与高考资讯网站“高考360”为2011年高考考生志愿填报准备了海量的资讯供参考。高考360的贾老师认为,生源竞争是高等教育领域的普遍现象,它体现了高等教育机构对优秀人才选拔的高度重视。目前,国内高校自主招生正处在一个探索阶段,一些被教育部列为自主招生试点的院校还没有加入国内三大高校自主招生联盟,原因就是很多自主招生做法还不是太成熟。

通过调查考生在高考360上的反馈意见,贾老师指出,自主招生本身的设计就是为了在普通高考之外开辟一条途径,这条途径就是为了确保能够把那些学有所成,某个方面很有特长,综合素质很全面的优秀学生,招聘到学校当中来。自主招生是一个新的途径,一方面要保证高考的公平、公正,另一方面也要体现高考的多元标准的评价取向,这是高考改革的一个方向。自主招生可以打破目前国内高校集中录取的局面,学校和学生可以双向选择,学生可以获得多张大学录取通知书,如此,既扩大大学的自主招生权,又扩大学生的选择权,大学要抢生源,必须以教育质量和教育服务,而不是用招生录取的政策优惠。

高考360的贾老师同时指出,目前,国内自主招生走向显示这一模式有着各种阻力。时下大多数招生学校仍以高考为主,并没有采取“考试+面试”的录取方式。自主招生基于设计的初衷就是在普通高考之外开辟一条新的途径和渠道。各自主招生的学校除了争取国家政策上的支持外,要获得更多生源,最根本的还是要提高自身的资源优势,以事实向考生证明其招生的自信和实力。

高考360(www.gaokao360.cn )网站成立于2010年12月,是面向高三学生和家长的信息资源类网站,为广大高三考生提供高考资讯、各科资料、历年真题、全国高校信息、备考策略等信息与资源。目前,网站已经建成高考作文、高考试题、高校大全、志愿填报、复习策略、高考快讯、家长助考、高校政策、出国留学九大板块,搜集整理高考30年作文题目、历年满分作文以及十年高考真题,同时为广大学生家长提供专家指导复习备考策略,为考生指点迷津。高考360是立信 AIA 国际资格项目的网络合作方,双方携手致力于为高考学生及家长提供更全面的备考指导信息。

立信 AIA 国际本科课程为 AIA 国际会计师公会与上海立信会计学院合作开办的高中起点的全日制海外本科项目,与英国数家国立大学合作推行接轨大学的免考政策,学生在完成 AIA 的课程,留学毕业后都可取得这些学校的正规学历。立信 AIA 国际本科在软硬件方面都得到了上海立信会计学院这所政府批准的国家公办大学的各种支持协助,在自主招生领域,立信 AIA 在这几年更是成效卓著,为广大考生提供了传统高考体制之外的另一条成才选择。

要了解更多关于高考360和立信 AIA 国际资格课程自主招生信息,请登陆 http://www.aia.edu.cn/aia,或拨打免费咨询电话400-820-2813。

消息来源:AIA 国际会计师公会中国代表处
美通社头条