著名企业家陈怀德著书布“善道”

广州2011年7月1日电 /美通社亚洲/ -- 我们是谁?我们在哪里?我们要去哪里?人生的幸福是什么?我们到底想要什么样的幸福?正是带着对这些问题的深入思考,著名企业家富宝信息董事局主席陈怀德著就《善道》,该书近日由人民日报出版社出版发行。山西省委原书记、国务院扶贫开发领导小组原副组长、十届全国政协常委胡富国高度评价并为本书作序,他写道:把“善”提升到“道”的高度,并且以渊博的知识和具有时空穿透力的文字对其进行生动而缜密的阐述,这是本书的一大创举。可以说,它为新时代中国企业家奉献社会、践行慈善,提供了一个全新的角度与高度。

陈怀德认为,人生需要反思,人生需要追问,尤其在浮躁烦嚣的生活中,更需要体悟幸福与快乐的真谛,因为悟到才能得到,才能从容一生,快乐一生,幸福一生。幸福是人生重大的快乐,是人生重大需要、欲望和目的得到实现的极度快乐的心理体验。物质幸福是低级幸福,社会幸福是中级幸福,精神幸福是高级幸福。人生在世,有什么幸福能比实现自己创造潜能的精神幸福更令人神往、更高级的呢?

《善道》中所述“善道”起源于儒家的“仁爱”,道家的“德爱”,佛家的“慈爱”、墨家的“兼爱”和基督教的“博爱”等传统文化精髓基础之上,集各家之所长,专注在践行性上。善道是以大爱为中心,以积德行善为宗旨,以救人济世为目标,以“为人”与“无我”为境界,以及时周到为原则,从慈爱和善意的道德层面出发,不带有任何自私功利的目的,所做的一切都是为了爱,永远把帮助别人放在第一位,是一种不求回报的完全利他的爱人的哲学。因此,善道是人类社会伟大的力量。能开启人生的大成智慧。只有悟善道,才能明善道,进而修善道,再去施善道,最终弘善道。

本书是企业文化思想基础 -- 中国传统文化的细致阐述。对于企业家价值观的提升、企业发展目的探索以及对慈善和公益使命的认知,都具有极大的参考价值。本书是思想徘徊路上的企业家、苦苦攀登的创业者以及寻求精神家园的社会精英们的关注和期求。

作者陈怀德是中国善道智慧奠基人、中国善道文化研究会名誉理事长、中国扶贫开发协会副会长、美国富佑集团董事局主席、富宝信息董事局主席。他是中国大学生创业第一人、“中国直销20年”影响中国直销的20人之一、影响中国进程100位杰出企业家、2006年度世界华人杰出贡献奖得主、2007年度中国扶贫明星人物、澳大利亚维多利亚州多元文化民族社区服务贡献荣誉奖章得主、国际慈善功勋奖、2008年度广东省企业文化十大风云人物、中国扶贫开发典型人物、全国十大经济新闻人物、2009中国十大新锐创业领袖、2010中国十大慈善家。

消息来源:广州富宝信息科技有限公司
美通社头条