电商价格战时代 易富宝模式凸显竞争优势

广州2011年6月16日电 /美通社亚洲/ -- 近日,卓越、京东、当当 B2C 三强大打价格战的消息激起了电子商务行业的强烈震荡。

6月13日,卓越亚马逊宣布“六月杀价王”正式上线。手机、家电、家居、电脑和数码五大主力选品“承诺全网较低价”,让利空间达千万元,主要用于秒杀、特价和折扣的幅度优惠。而在此之前,京东商城先打“红六月”旗号。此次一向低调的卓越亚马逊在硬百货(外资零售业的称呼,按照商品外部性质分品类,硬百多指家电、家居、家装、3C 数码等)市场的强势出击。

有数据显示,2011年中国互联网 B2C 在线零售总额可能达到1444.7亿元,正是这一庞大市场引发了国内 B2C 巨头激烈厮杀。中国的电子商务市场愈渐庞大,网购需求的增多带来巨大的商业空间。服装、护肤品、家电、家居、数码、图书,等等各个领域都已有强大的电子商务企业涉足占领。于此同时,在每个细分市场,都已各有几大豪强争霸,而不可阻挡的是,当细分市场瓜分完之后,这些电商公司都不可避免地想抢夺其他人的领地,扩大公司业务,以得到更多利润。

目前的电商行业,经营图书的卓越和当当,在图书领域相互厮杀之后,又同时转战百货,京东在成为家电网购的领头羊之后,也在向百货扩张。

三大电商豪强向百货的扩张,除了反应了原本各自的领域已经不能满足他们日益扩大的经营规模和盈利目标之外,也反应了目前国内电子商务市场正在以不可复制的速度迅猛增长。

无怪乎行业人士大呼,中国正在进入全民电子商务时代。“这是较好的时代,也是最坏的时代”,经营有法,扩张有道,市场销售有创意有效率,能够在商业大战中力挽狂澜、异军突出的企业,将借此历史机遇奠定电商之王的稳定宝座;而企业内部庞杂,冗员太多,必定导致末大必折,指挥不灵,必然会在这场战斗中败下阵来,而同时,那些资金不足,规模有限,一直在电商领域浮游而没有自己盈利特色的中小企业,将在这场大战中被吞并、被解体,成为商业战争中的炮灰。

因此,现在的电子商务市场,不仅仅是抢份额、斗规模、扩张产业链,更要讲究创新的经营方法。近期备受关注的易富宝商城模式,就是在这样的环境下诞生的。

易富宝商城的模式简称 B2M 模式,易富宝作为一个在线交易平台,由企业或供应商发布产品信息,经理人(商会会员)代理产品,在线推广和销售,将定单反馈给企业,并由供应商直接发货给顾客,经理人从中赚取提成。

简而言之,B2M 模式就是 B2C,C2C,B2C2C 模式的结合但又区别于这三者,相较于传统的模式,B2C 模式拓展出了经理人在线代理和推广这一模式,帮助了品牌推广,增加了销售效率,相对于淘宝的 C2C 模式和传统销售模式的“企业 -- 渠道商 -- 销售平台 -- 消费者”这个销售链来看,经理人模式无疑大大压缩了渠道商的成本,省去了品牌代理费,库存和物流,售后服务的过程,节约了成本和时间,使推广和销售的效率更高。

与此同时,易富宝商成立一开始,就涵盖了服装、护肤品、家电、家居、数码、保健品等各个领域,率先抢占了百货市场,奠定了百货电商的地位。与众多从细分市场转战百货的企业相比,更具有其先天的环境和资源优势。

易富宝 CEO 戴智鹏介绍:“在这个电商行业充满机遇的时代,只有推陈出新,不断找到新的经营模式,才能在强手如云的商场上夺得一席之地。易富宝商城采用 B2M 模式,将经理人和电子商城的发展结合起来,以较有效的宣传手段,把握住电子商务市场发展的较好时机,将成为电子商务领域一只突起的黑马。”

消息来源:广州富宝信息科技有限公司
关键词: 电脑/电子