上海立信会计学院 AIA 海外项目专家:企业财务人员职能转变势在必行

2010-11-18 16:26 5471

上海2010年11月19日电 /美通社亚洲/ -- 上海立信会计学院从1997年起与 AIA 国际会计师公会合作,开设了立信 AIA 国际资格课程。这一合作项目对双方而言意义重大,堪称中外财务界著名学术机构的一次珠联璧合。上海立信会计学院一直非常重视扩展学生的学术视野,努力为学生营造具有国际前瞻性的培养环境,同时,与 AIA 国际会计师公会的合作,也为上海立信会计学院的传统财会教育注入了新鲜的活力,促使以立信会计学院传统财会专家为代表的国内财会人士更深入理解研究中国财会行业现状。财务活动怎样才能加强公司的竞争优势,帮助企业处理外部压力、改进组织文化,是财务人员面临的一系列挑战。

上海立信会计学院的专家经过多年观察国内财会行业发展现状,指出财务部门这一传统意义上的后勤保障部门,如今有必要被派往公司企业经营生产的第一线。财务人员有必要由以往的日常记账工作,转向开发一种能向公司提供高质量信息的新技术。在企业中,传统意义上的财务主要用于交易、维护规则和实施控制。而现今,成功的企业将它们的注意力集中在全球化、较大化股东价值和利用核心竞争能力等目标上,财务职能的转变势在必行。财务的相关职能在企业全面决策中的地位越来越重要。决策支持在财务职能活动中的比例将大大提高,财务要更加深入的参与到决策中来,从公司总体的经营战略出发,为公司筹集必要的资本,并在组织内有效地管理与运用这些资本,通过财务资源规模、期限、成本与结构的合理安排现金/资金运转效率的不断提高,为公司整体目标的达成提供持续性的优良的财务环境保障基础。

同时,上海立信会计学院的 AIA 项目专家指出,财务职能活动将从面向过去转为面向未来。目前,很多公司的财务职能活动大部分仍集中在业务处理、日常控制、财务报告等面向公司历史数据的工作上,未能与公司战略性目标很好地结合起来,或者说对公司战略性目标的支持力度不够。财务职能活动如果不能面向未来也就不能体现企业的战略发展思想,可能会导致企业以牺牲长远利益为代价换取眼前利益的短期行为,阻碍企业的可持续发展。面向未来的财务职能是公司财务适应竞争形势和市场环境的需要,也是公司发展战略的需要。一个符合国际化的现代企业当中的财务人员,应具备多种综合能力,能够通过使用恰当的技巧对长期战略决策进行评估,为公司寻找可采用的融资渠道,管理公司的流动资金,帮助公司选取投资项目,平衡管理者与股东间的利益关系,建立公司的财务预警机制,从而实现财务的稳定以及盈利的较大化。

上海立信会计学院其前身为立信会计专科学校,由“中国现代会计之父”、教育家潘序伦先生始创于1928年,在教育实践过程中,开辟了会计学校、会计师事务所、会计图书用品社三位一体的办学模式。1980年复校,隶属于上海市人民政府。2003年设置上海立信会计学院,是国家公办本科高等院校。上海立信会计学院近几年十分重视与国外院校及专业学术机构的国际合作,1997年起与英国 AIA 国际会计师公会合作进行国际会计资格的培训,开设了高中起点的全日制海外本科项目:立信 AIA 国际资格课程。

AIA (The Association of International Accountants)国际会计师公会成立。AIA 是一个国际性会计师资格认证团体,是英国会计团体可获得的较高认证之一,是一证双师(会计师、审计师)的极高荣誉。AIA 于1997年进入中国,同年授权上海美都教育负责其在中国的培训事务,并与上海立信会计学院合作开设了国际本科教育项目。到目前为止,已经培养了5000多名会计专业的学员及300多位从事财会专业的毕业生,其中80%以上的学员在跨国公司从事高级管理工作,是新一代高级财务管理人才的代表和佼佼者。

目前,立信 AIA 国际资格课程2011年的招生已经开始,要了解更多上海立信会计学院与 AIA合作的国际资格课程信息,请登陆 http://www.aia.edu.cn/aia ,或拨打免费咨询电话400-820-2813

消息来源:美都教育
美通说传播