上海立信会计学院专家谈财会毕业生修炼指南

2010-10-25 18:04 4179

上海2010年10月26日电 /美通社亚洲/ -- 现在又是历届毕业生开始忙碌求职的阶段,上海立信会计学院的就业指导专家为财会专业毕业生支招,帮助他们认清职业前途,明确就业方向。

随着资本流动日益加速,新兴产业出现和经营多元化,使财务风险越来越大。处于企业会计信息制作、发布、利用中心位置的会计人员,就必须具有更广泛的视野和更全面的技能。此时,“高精尖”的会计人才占据着企业中不可或缺的高职高薪职位,他们通常是总会计师、财务总监或是首席财务官(CFO),也是猎头们追逐的对象。

就读上海立信会计学院的不少同学都憧憬着将来可以做到财务总监或者 CFO 这样的职位。这个职位的任职者要是个财务专家,具有系统、全面的财务知识,这也包括对财务环境的深入了解,同时在财务管理方面经验丰富。而要成为总会计师、财务总监乃至首席财务官,仅仅具有财会业务知识就好似冰山一角,远远不够,还需要学习管理的、战略的知识。当企业通过合并收购来扩大规模时,财务总监/CFO不仅要管好企业的财务工作,同时要配合企业的整体发展,综合考虑市场发展潜力、盈利收益前景等诸多问题。财务总监应该既擅长财务管理体系的内部控制,又精通审计知识,节约内部资金,还要会融资。因此,在这个阶段对管理知识的学习变得至关重要,包括财务管理、企业管理、风险管理,等等。

上海立信会计学院的专家同时指出,作为企业管理层的一员,财务总监或 CFO 被要求了解市场、生产、工艺、人力资源等知识,并能和董事会、商业伙伴及员工进行有效沟通。再者,CFO 参与企业的重大决策,因此必须有商业头脑,对市场要有独特的见解和判断分析能力。

成为一个真正的财务总监/CFO 的过程,是一个综合能力的培养过程,是个人经历、前人经验、环境影响和系统学习的结合体,而且需要对知识、能力体系随时更新和补给。对此,一位财务总监说:“借贷平衡等财务定律是永衡不变的,但具体的财务控制要求却会随社会发展而发生变化。”

提到国内培养财会人才的高校,就不能不提上海立信会计学院。上海立信会计学院成立于1928年,全是国唯一一所以会计命名的高校。其较著名、最有实力的分院当属会计与财务学院,学院较著名的会计学专业,下设国际会计方向。1997年起,上海立信会计学院与英国 AIA 国际会计师公会合作进行国际会计资格的培训,开设了高中起点的全日制海外本科项目:立信 AIA 国际资格课程。AIA (The Association of International Accountants) 国际会计师公会是一个国际性会计师资格认证团体,是英国会计团体可获得的较高认证之一,是一证双师(会计师、审计师)的极高荣誉。与上海立信会计学院合作开设的立信AIA国际本科教育项目,可算是国内外顶级财会机构的强强合作。

AIA 于1997年进入中国,同年授权上海美都管理咨询有限公司负责其在中国的培训事务。到目前为止,已经培养了5000多名会计专业的学员及300多位从事财会专业的毕业生,其中80%以上的学员在跨国公司从事高级管理工作,是新一代高级财务管理人才的代表和佼佼者。

要了解更多上海立信会计学院与 AIA 合作的国际资格课程信息,请登陆 http://www.aia.edu.cn/aia ,或拨打免费咨询电话400-820-2813

消息来源:美都教育
美通社头条