上海立信会计学院 AIA 海外项目专家谈财务职能转变的影响因素

2010-11-17 17:52 5055

上海2010年11月18日电 /美通社亚洲/ -- 上海立信会计学院作为全国唯一一所以会计命名的高等公立院校,一直以来都密切关注着国内财会行业的发展形势。同时,立信会计学院的专家们对进入金融寒冬期之后全球化竞争、管理模式转变、财务战略等国内财会行业的热门议题也投注了相当程度的关注。

为了能培养更适应国际化要求的人才,上海立信会计学院从1997年起开始与英国 AIA 国际会计师公会合作开设立信 AIA 全日制海外本科资格课程,该课程开设了6大财会、金融、管理专业方向,2年国内1年海外,3年完成本科课程,毕业获得英澳海外本科学位和国际财会资格证书。同时,更有不少已经在职场当中取得让人艳羡的职位和薪水的中高层财务和综合运营职位的管理者选择 AIA 的业余制资格课程培训,力求在职场上更进一步。上海立信会计学院与 AIA 的强强联合,有助于双方在财会行业的发展问题上互通有无,进行更紧密的学术合作,同时,对上海立信会计学院来说,与 AIA 的合作也开拓了国际视野,有助于积累国际教育经验,培养出更适合新时代财会行业发展要求的综合人才。

上海立信会计学院的专家指出,很多财务管理人员在谈到财会本身的职能的时候,提到的往往是有关业务处理、控制、预算和日常报告的各种基准和度量标准,也有人会联想到公司财务职能的成本和作为内部服务提供者的有效性。全球化竞争日益激烈,直接影响着经济格局和竞争形势,企业要建立和保持自己的竞争优势,相关信息的获取速度和准确性至关重要。这就对财务部门信息处理能力及效率提出了挑战,财务系统的整合不可避免,加速财务职能的转变,使之能够为企业决策者及投资者及时提供详尽而且质量高的相应信息。

每年都有为数不少的财会专业生从上海立信会计学院这样的专业财会高校毕业,踏入让他们憧憬已久的财会行业。其中一些佼佼者在经历了职场锻炼之后,也从原本的懵懂新手做到了公司的管理层。与前辈们不同的是,他们遇到的是越来越多的公司正在从职能导向型企业转换为流程导向型企业的趋势,扁平、职能交叉的企业模式能使得公司更好地追踪成本,提高供应速度,加快进入市场的时间,更快适应市场的变化,并提高与预期保持一致的顾客服务质量。在采用流程模式时,公司内部发生了下列变化:内部流程得到简化;不同公司部门流程的标准化;组织内外部流程的结合。流程再造后,财务活动将更集中于减少低附加值的作业。

上海立信会计学院 AIA 项目专家同时提到财务战略在营销战略中日益突出的地位。财务战略是为适应公司总体的竞争战略而筹集必要的资本,并在组织内有效地管理与运用这些资本而制定的,在企业整体战略中的地位变得越来越重要。对照企业发展模式理论,目前企业多数正处在成熟期或衰败期,相应的市场环境和财务状况,将会突显财务战略对营销战略的全面支持作用。那么财务职能将会转变其传统意义上的角色,树立财务职能在企业中的新形象。

最后,上海立信会计学院的专家总结了以上几方面原因。由此可以看到企业财务职能转变的迫切性,每个公司都会在激烈竞争过程中遇到这个问题,至于要如何解决这样的难题,也是企业的财会人员以及管理者应该思考的问题。

AIA 国际会计师公会成立于1928年,是一个国际性会计师资格认证团体,是英国会计团体可获得的较高认证之一,是一证双师(会计师、审计师)的极高荣誉。AIA 于1997年进入中国,同年授权上海美都教育负责其在中国的培训事务,并与上海立信会计学院合作开设了立信 AIA 国际资格课程项目。到目前为止,AIA 已经培养了5000多名会计专业的学员及300多位从事财会专业的毕业生,其中80%以上的学员在跨国公司从事高级管理工作,是新一代高级财务管理人才的代表和佼佼者。

要了解更多关于上海立信会计学院和立信 AIA 国际资格课程的信息,请登陆http://www.aia.edu.cn/aia ,或拨打免费咨询电话400-820-2813

消息来源:美都教育
美通说传播