‘清华-网易未来媒体领导者访学研究班’开学

2010-03-23 13:58 4324

北京2010年3月23日电 /美通社亚洲/ -- 由清华大学与网易公司合办的“未来媒体领导者访学研究班”3月22日上午在清华大学开学。首期研究班的37名学员将开始他们在清华大学为期三个月的访学研究。

(Logo: http://www.prnasia.com/sa/200611141244.jpg )

当天上午9时30分,开学典礼在清华大学第二教学楼举行,清华大学新闻与传播学院副院长崔保国教授主持开学典礼。清华大学原党委副书记、新闻与传播学院原常务副院长胡显章教授,新闻与传播学院原党委书记王健华教授,清华大学新闻与传播学院党委书记金兼斌教授,新闻与传播学院常务副院长尹鸿教授,新闻与传播学院陈昌凤教授、范红教授、杭敏副教授等人出席;网易公司副总裁喻华峰、李甬和杨斌也参加了典礼。

崔保国教授表示,创办“未来媒体联合研究中心”的初衷是利用清华大学在传媒研究领域的资源和学科交叉的综合优势,建设一个在国际上居于前沿地位、在国内领先的跨学科媒体研究平台。

网易副总裁杨斌先生在致辞中称,要想适应未来媒体变局,从业者必须保持足够的学习欲望和学习能力,网易希望以这样一个企业社会责任项目,促进中国未来媒体研究和人才培养。

首期研究班的报名人数超过300名,最终录取37人。本期学员主要来源于主流传统媒体、新媒体以及相关政府部门的重要岗位。他们有着丰富的媒体经验和管理经验,将以全脱产方式在清华大学进行为期三个月的访学研究。教学及研究组织工作由清华和网易联合成立的“清华-网易未来媒体联合研究中心”负责。

“清华-网易未来媒体联合研究中心”及“未来媒体领导者访学研究班”是清华大学校长顾秉林教授与网易公司 CEO 丁磊先生亲自促成的,由清华大学新闻与传播学院直接组织教学,网易公司全面资助。

“未来媒体领导者访学研究资助计划”将在三年内分三批资助近百名中国传媒业未来领导者以全脱产方式在清华大学进行为期三个月的访学研究。旨在为中国传媒行业培养一批真正了解产业化发展、市场化运作、公司化管理的人才。

“未来媒体领导者访学研究资助计划”操作模式参照美国 MIT 媒体实验室、斯坦福大学未来媒体研究中心,采用产、学、研融合互动方式,实行导师制指导,访学内容包括核心课程研修,典型案例分析,辅以专题讲座、参观考察、论坛沙龙等多种形式的实践交流活动。研究结束后合格学员将获得相关结业证书。

消息来源:网易公司 Netease.com
相关股票: